Сайдинг под штукатурку – исчерпывающая инструкция по материалу

Из многочисленных видов отделочных фасадных материалов, одним из самых часто встречающихся является сайдинг. И пусть раньше так называли исключительно деревянные панели, на данный момент под этим понятием подразумеваются все материалы наружной отделки, монтирующиеся на заранее созданную каркасную конструкцию – обрешетку. О некоторых из них мы уже говорили, однако сегодня речь пойдет о сайдинге под штукатурку, способном создать привлекательный внешний за счет нанесения туда каменной крошки.

Почему некоторые ищут компромисс между штукатуркой и сайдингом

Два способа внешней отделки дома – штукатурка и облицовка, являются предметами спора по поводу того, какой же вариант лучше. И если на стороне штукатурки, особенно декоративной, стоит внешний вид, то сайдинг обычно берет простотой ухода и возможностью спрятать под каркас слой утеплителя и гидроизоляции.  При этом в последнее время обычно выигрывает именно сайдинг по следующим причинам:

  • Он дешевле дорогих видов штукатурки;
  • Долговечность сайдинта также выше. Дешевая штукатурка начинает трескаться уже через год, а дорогая держится дольше, однако при этом также не способна соперничать с облицовкой по степени долговечности;
  • Облицовка монтируется быстрее, и процесс менее требователен к профессионализму;
  • Со временем штукатурка накапливает влагу, что приводит к порче стен. К тому же некоторые стены и вовсе не терпят «мокрых» процессов отделки;
  • Штукатуркой сложно скрыть серьезные неровности и дефекты стен. Сайдинг же просто монтируется сверху и нетребователен к предварительной подготовке стеновых поверхностей.

Как видно, штукатурка действительно проигрывает облицовке в сфере внешней отделки стен. Однако разнообразие штукатурных составов крайне высоко, а дизайн наиболее распространенных видов сайдинга нравится далеко не каждому.

Впрочем, существует компромисс – специальный вид сайдинга, который имитирует оштукатуренную поверхность, сочетая в себе красоту первого и удобство второго вариантов.

Основные сведения о материале

Речь идет о материале на основе ПВХ, в который на этапе изготовления вплавляются минеральные фракции диаметром в 3-4 миллиметра. При этом крошка очень хорошо сцепляется с пластиковой основой, что позволяет ей не отваливаться даже в случае больших температурных перепадов и прочих внешних воздействий. На этом уникальность, собственно, заканчивается, так как в остальном это тот же самый сайдинг со своими правилами эксплуатации и монтажа, о которых мы поговорим ниже.

Преимущества сайдинга под штукатурку

  • Долговечность. ПВХ основа материала позволяет ему быть нейтральным по отношению к химическим воздействиям, солнечной радиации, температурным перепадам и большой влажности. И уж конечно данная имитация штукатурки является более долговечной, чем сама штукатурка;
  • Небольшая масса. Несмотря на то, что фасадные части такого сайдинга содержат в себе минеральные частицы, такой способ отделки все равно не оказывает на стены и фундамент большого давления. С удержанием конструкции вполне справиться деревянная обрешетка;
  • Возможность произвести дополнительные утеплительные мероприятия под каркасом. В случае со штукатуркой это сделать практически невозможно и жилище приходится утеплять изнутри, что менее эффективно;
  • Полная имитация настоящей штукатурки. Правильный монтаж панелей позволяет отсутствовать швам, что делает имитацию цельной поверхности. Впрочем, при желании можно выделить разграничения, придав дизайну новые визуальные качества.

Важно! В большинстве видов длинномерного сайдинга имеет место быть замковое соединение. Однако в продукции от VinyTherm оно выполнено в формате пазов и гребней.

Керамосайдинг

Еще одни вид облицовки, имитирующей штукатурку или цементное покрытие. Однако в этом случае в роли основы выступает не ПВХ, а фиброцементные панели, что и дало материалу такое название. На данный момент лидирующие позиции на рынке подобных видов облицовки занимают японские производители Nichiha, Konoshima, Asahi, Kmew и прочие. Тот факт, что материал производится в Стране восходящего солнца, означает высочайшее качество и эксплуатационные характеристики. В целом речь идет об отделочном материале элитной категории.

Помимо имитации штукатурки,  данные материалы могут имитировать кирпич и натуральный камень. Причем, в отличие от ПВХ сайдинга, использование которого сразу же становится очевидно после прикосновения, здесь ощущения полностью совпадают с имитируемыми материалами.

При относительной простоте монтажа, этот сайдинг, как все остальные его виды, является доступным для укладки непрофессионалом. Однако учитывая дороговизну необходимо быть осторожным, дабы не повредить плиты. Зато после установки материал прослужит много десятилетий.

Недостатком в этом случае является то, что материал весьма тяжелый, и один фрагмент весит порядка 20 килограммов, так что нагрузка на каркасную конструкцию весьма высока, и лучше использовать прочные металлические компоненты.

Монтаж сайдинга под штукатурку

  • Для осуществления процесса нам понадобится шуруповерт, саморезы, ножовка и строительный уровень, которым мы будем следить за ровностью воздвигаемой конструкции.
  • На стены монтируется обрешетка, которая устанавливается параллельно тому, как будут идти панели. Шаг обрешетки составляет примерно 50 сантиметров;
  • На обрешетку монтируется стартовая рейка, устанавливающаяся горизонтально. Используйте уровень, дабы проверить точность расположения элемента. На этом же этапе производится монтаж и вертикальных реечных конструкций;
  • На стартовую рейку устанавливается первая панель, которая затем задвигается в вертикальную планку. Параллельно с этим происходит ее монтаж на обрешетку при помощи саморезов,  закручиваемых в специальные места;
  • Рядом с первой панелью монтируется следующая, соединяясь по принципу шипов и пазов;
  • Дабы изолировать стыки от внешней среды, их можно покрыть герметизирующим составом. При этом лучше пользоваться фирменным герметиком, купленным у того же продавца. Особенно это касается  упомянутого выше керамического сайдинга.



Adblock detector