Стеновые 3D-панели для внутренней отделки помещения

С ростом популярности стереоскопических фильмов в последнее десятилетие спрос на все то, что имеет приставку «3D» неуклонно растет. И рельефные способы украшения стен, которые существовали уже очень давно, также пережили бум спроса, в том числе и в нашей стране. Впрочем, с развитием технологий панели под 3Д эффект стали куда более привлекательными, и это также послужило катализатором спроса.

Основные сведения

Стеновые панели квадратной или прямоугольной формы с рельефной поверхностью, которая может быть либо выпуклой, либо вдавленной вовнутрь. При этом панели могут содержать повторяющиеся узоры, либо вместе образовывать некую композицию.

Монтаж изделий производится как на раствор непосредственно на стены, которые при этом должны быть идеально выровненными, так и на каркасные направляющие, что делает ненужной подготовку стен, но при этом отнимает внутреннее пространство.

Ранее подобные способы отделки пользовались успехом в общественных местах и креативных офисах. Однако сейчас мода использования трехмерных стеновых панелей перекочевала и на сферы внутренней отделки жилых пространств.

Преимущества данного способа отделки

  • Действительно редкий креативный внешний вид. Если вы хотите сделать так, чтобы ваше жилище удивляло гостей, то лучшим решением станет использование именно подобных панелей;
  • Материалы панелей самые разнообразные (о них мы поговорим далее), что дает возможность использовать огромное количество вариантов внешнего вида;
  • Экологическая чистота;
  • Пожаробезопасность (фактор в немалой степени завит от материала, но даже деревянные изделия такого рода, как правило, пропитываются антипиренами);
  • Высокая защита от механических повреждений (опять-таки в зависимости от материалов);
  • Панели удобно чистить, они не впитывают в себя запахи и отлично переживают воздействия химических изделий.

Недостатки панелей

Технических и визуальных недостатков данный способ отделки помещения не имеет и иметь не может, однако существенным минусом трехмерных панелей является их цена. Начинается она от 1000 рублей за самые обычные панели и легко пересекает отметку в 3000 за варианты, защищенные от влаги и огня. Варианты из бамбука могут стоить от 3000 и выше, гипсовые – от 4000, пластиковые и стеклянные – от 5000 и 8000 соответственно. В том случае, если вы собираетесь отделать подобными панелями большие площади, то лучше всего запастись солидным бюджетом.

Виды 3D-панелей

Визуальные качества, эксплуатационные характеристики и нюансы установки трехмерных стеновых панелей зависит от того материала, из которого они созданы. Сейчас мы рассмотрим самые популярные варианты.

Натуральное дерево

Привлекательный внешний вид и полная экологичность – основные преимущества данных вариантов. При этом недостатком является то, что данный способ отделки боится воды, поэтому в помещении с высокой влажностью их лучше не ставить. А если и делать это, то обязательно делать вентиляционный зазор между панелями и стеной. При этом рекомендуется периодически натирать панели воском, чтобы снижать степень поглощения ими влаги, а также продлить им жизнь. Основными породами древесины для изготовления данных панелей является клён, кедр, ольха и дуб.

Бамбук

Бамбуковые панели, как и их деревянные аналоги, являются экологически чистыми материалами. Изготавливаются они из смеси бамбукового волокна и целлюлозы. С деревянными у них много общего – превосходный внешний вид, умение создать уют в помещении, и такая же боязнь влаги. Но в целом по удобству эксплуатации и цене данные вариации можно назвать самыми привлекательными, что и отражается в высоком спросе.

МДФ, ДСП и ДВП

Материалы, созданные на основе древесных волокон, крайне популярны и в мебельном производстве, и в отделке. Применяются они и для производства трехмерных стеновых панелей. При этом в зависимости от вида используемого волокнистого материала изменяются и свойства изделия:

  • МДФ. В основе экологически-чистый материал, созданный из крайне мелких опилок, проклеенных лигнином и парафином. Материал экологичен, а также весьма хорошо поддается обработке. Поэтому на основе него могут создаваться достаточно разнообразные и сложные трехмерные структуры. Боится влаги;
  • ДСП. Боятся влажности (хотя существуют варианты с высокой влагостойкостью), а также перепадов температур. В основе находится материал, созданный путем склеивания между собой крупной древесной стружки. В качестве клея используется формальдегид. При этом достаточно прочный, и вместе с тем недорогой материал;
  • ДВП.  Всем известный оргалит – тонкий лист, в котором одна сторона гладкая, а вторая шершавая. Материал изготавливается из таких же мельчайших опилок, как и МДФ. Однако в случае с ДВП их предварительно распаривают, а потом прессуют при высокой температуре. Под давлением из материла выделяются смолы, которые и скрепляют составные части между собой. Отсутствие формальдегида и прочих опасных химических веществ делает материал экологичным. Такие панели можно протирать влажной тряпкой, а также устанавливать в места с повышенной влажностью, однако не подвергать прямому воздействию  воды.

Гипс

Прочные и долговечные панели, которые могут создавать самые разные вариации дизайна, имея разные формы и расцветки.  Материал пожаробезопасен, а также может служить неплохим изолятором. При этом такие панели тяжелее обычных, и при их монтаже требуется создание прочного каркаса, либо использования качественного клея на идеально ровной и предварительно подготовленной стене. Так как гипс очень хорошо впитывает в себя влагу, не стоит монтировать созданные на его основе панели в помещениях с высокой влажностью.

Алюминий

Все достоинства данных панелей обусловлены использованием в них металла. Так, они долговечные, прочные, не реагируют практически ни на какие внешние воздействия, не боятся влаги, огня и коррозии. Ну а так как сам по себе алюминий достаточно хорошо поддается обработке, то методом перфорирования на нем очень хорошо проявляются самые разные рисунки. Не стоит забывать и о невероятно стильном металлическом блеске, который будет очень хорошо смотреться в интерьерах стиля хай-тек. Минусом является то, что алюминий – холодный материал, и использовать его в комнатах без хорошего отопления не стоит.

ПВХ

Поливинилхлорид является одним из самых популярных материалов для изготовления 3D-панелей. На его стороне множество  преимуществ:

  • Легкий вес, что делает монтаж намного проще и не предъявляется таких высоких требований к креплению, как на тех же гипсовых вариантах;
  • Разнообразие дизайна и фактуры. На основе ПВХ можно создавать практически любые вариации внешнего вида, включая матовые, глянцевые, либо имитирующие ту или иную поверхность;
  • Долговечность. Невосприимчивость к влаге и возможность эффективно очищаться делает такие панели одними из самых долго используемых. При должном уходе, который весьма несложен, отделанная таким образом стена в течении долгого времени сохранит первозданный вид.

Стекло

Самые эффектные, но при этом и дорогие варианты. В случае со стеклом речь идет о стекле, под которое монтируются самые разные основания. При этом если во всех вышеперечисленных панелях трехмерный эффект достигался прямым изменением форм, то в случае со стеклом речь идет именно о зрительном эффекте. В качестве минусов таких панелей можно привести их большой вес, а недоступную для многих цену.

Важность освещения

Сам по себе данный материал позволяет добиться уникального по силе визуального воздействия, но последнее всегда можно усилить, если добавить к отделанным таким образом стенам некоторые элементы.

В первую очередь это освещение. Правильная подсветка рельефной трехмерной стеновой поверхности может значительно усилить ее эффективность. Подсветка может идти со стороны, либо же изнутри, если прозрачность материала позволяет.

Важно! В качестве альтернативы традиционным способам подсветки можно использовать люминесцентную эмаль. Последняя накапливает свет в дневное время, и светит ночью, обеспечивая превосходный визуальный эффект.