Какая штукатурка для внутренней и внешней отделки самая лучшая: гипсовая или цементная основа

Штукатурные работы относятся к категории крайне распространенных. И огромный спрос на подобные смеси породил большое расширение ассортимента. Широта выбора это, безусловно, очень хорошо, однако на практика это часто выливается в сложности с определением. В этой статье мы постараемся детально описать современные смеси для штукатурки, выяснив, какие лучше всего подходят для тех или иных работ.

Основные задачи, ставящиеся перед штукатуркой

  • Выравнивание стен для проведения дальнейшей отделки;
  • Создание противопожарного защитного слоя, что особенно актуально для деревянных строений;
  • Заделывание швов;
  • Улучшение параметров шумоизоляции и теплоизоляции строения:
  • Декоративные задачи.

В этой статье мы попытаемся сравнить два самых часто используемых видов штукатурки – гипсовую и цементную. Что касается остальных, созданных на основе извести, глины или акрила, то мы также кратко приведем их в качестве альтернативы наиболее популярным составам, отметив наиболее сильные и слабые стороны и выделив сферы применения.

Основные требования, предъявляемые к штукатурным смесям

  • Штукатурка должна обладать высокой адгезией, дабы прочно схватываться с материалами и удерживаться на них в течение долгого времени;
  • Состав должен быть пластичным для того, чтобы в процессе высыхания и эксплуатации не проявлялись трещины;
  • При высыхании штукатурка не должна оседать, так как в противном случае ее главный фактор – способность выравнивания стен, не будет работать.

Гипсовая штукатурка

В основе отделочного материала находится гипсовый порошок, к которому, в целях улучшения качеств конечного продукта, добавляются пластификаторы. Так как в составе материала имеются исключительно мелкие фракции (если речь не идет о короеде или декоративны штукатурках), то при помощи данного материала создается ровная поверхность.

Важно! Гипс боится воды, и этот факт делает невозможным использование гипсовой штукатурки во внешних работах, а также в тех помещениях, где подразумевается высокая влажность.

Преимущества

  • Высокая экологичность. В составе гипсовой штукатурки не находится вредных компонентов и химических соединений. Работать с ней можно даже в таких ответственных помещениях, как комнаты для ребенка;
  • Малый вес. В отличие от цемента, гипс имеет меньшую массу, а это позволяет не только облегчить работу с такой штукатуркой, но при этом еще снизить нагрузку на стены и несущие конструкции
  • Пластичность и отсутствие усадки. Об этих важнейших для любой штукатурки качествах мы говорили чуть выше. При этом подобные характеристики еще и позволяют не наносить на стены армирующей сетки;
  • Высокие изоляционные качества. Гипсовый слой поглощает звуки и плохо проводит температуру, поэтому слой данного материала на стенах помогает сделать помещение тише и теплее;
  • Паропроницаемость. Гипс имеет  пористый состав, хорошо пропускающий воздух. Это позволяет не образовываться грибкам и плесени, а также поддерживать хороший микроклимат в помещении.

Важно! Гипсовая штукатурка привлекает своим вдвое меньшим расходом, чем у цементных смесей, а также быстрым нанесением и застыванием в течение непродолжительного срока.

Недостатки

Помимо уже отмеченной выше боязни воды, которая ограничивает сферу применения гипсовой штукатурки, имеет место быть также и высокая стоимость. По сравнению с цементным составом, гипсовый может быть в два раза дороже. Данный недостаток частично нивелируется более низким расходом.

Цементная штукатурка

Очень давно использующийся способ отделки и выравнивания стен, который изначально заключатся в замешивании цемента с песком с последующим нанесением на отделываемую поверхность. Однако со временем из кустарного, данный материал превратился в специализированный, производимый фабрично. И к цементу с песком добавились различные компоненты, улучшающие характеристики состава. Используется не только для выравнивания стен в любых помещениях, но и для подготовки поверхностей, которым требуется теплоизоляция, а также для работ в неотапливаемых пространствах.

Преимущества

  • Если составлять рейтинг качества внешней штукатурки жилых домов, то цементная будет находиться вверху наряду с акриловой. Впрочем, цементная штукатурка может применяться и для внутренних работ, в том числе и для влажных помещений. Таким образом, широта применения у этого материала выше, чем у гипсовой штукатурке;
  • Высокие показатели прочности. Цемент – прочная основа, которая очень хорошо переносит самые серьезные внешние воздействия;
  • Устойчивость к влаге. Плотная структура в основе составе не способствует впитыванию влаги;
  • Высокие адгезионные качества. Сцепляемость практически с любыми минеральыми поверхностями у цементной штукатурки крайне велика. А не просто способствует созданию качественного и долговечного покрытия, но также и позволяет не уделять работу подготовке стен;
  • Невысокая цена. Самый важный параметр данного материала, так как при масштабных работах выгода становится просто огромной.

Недостатки

Отлично сцепляясь с кирпичом и бетоном, цементный штукатурный состав плохо ложиться на деревянные, пластиковые или окрашенные поверхности. Минусом может считаться и большой вес подобного покрытия, который может оказать значительное воздействие на конструкции. При этом немаловажно и то, что штукатурка на основе цемента еще и долго сохнет (несколько недель), и при этом ее нанесение – более трудоемкий процесс. Ну и дальнейшая отделка, особенно окрашивание, в случае с гипсовой штукатуркой происходит куда проще. Что касается цементной, то на нее краска ложится крайне неохотно.

Так, какой же вариант выбрать

Как видно из всего выше написанного – и цементная и гипсовая штукатурка имеют большое количество преимуществ и довольно существенные недостатки. Но в целом можно отметить, что для отделки и выравнивания стен во влажных или неотапливаемых помещениях, а также на улице, верным будет лишь выбор в пользу цементной штукатурки.

Гипсовая же применяется именно во внутренних работах, и в основе своей – в жилых помещениях.  Ее цвет преимущественно белый, что позволяет материалу быстро закрашиваться и покрываться иными видами отделки. В то время, как цементная штукатурка зачастую проглядывает даже через обои или слой краски, если он не очень толстый. Ну и конечно же долгий срок высыхания цементных составов не является положительным качеством во время внутренних работ. Поэтому использовать цементную штукатурку в отделке жилых помещений можно лишь в условиях жесткой экономии и вместе с тем наличием времени.

Альтернативные материалы для штукатурки

Силиконовая штукатурка

Самая технологичная, самая универсальная, но и самая дорогая. В основе лежат силиконовые смолы, придающие составу прочность, эластичность и устойчивость к внешним воздействиям, в том числе и к влаге. Может применяться как для наружных работ, так и внутри помещения. Использовать можно исключительно с силиконовым грунтовочным составом. Ранее мы уже писали об этой штукатурке развернутую статью.

Известковая штукатурка

Универсальный вид штукатурки, который может применяться в любых типах работ, и к тому же весьма привлекателен по своей цене. Характеристики состава в немалой степени зависят от того, какой материал в него добавлен:

  • Цемент. Смесь данного материала с известью позволяет  получить покрытие, которое будет стойко переносить любые уровни влажности. При этом в основе своей данное сочетание используется для ремонтных работ, а не для отделки только что возведенных строений;
  • Гипс. Отличная смесь для отделки каменных и деревянных поверхностей, а также карнизов. При использовании данного раствора, от быстро схватывается, буквально в течении 10 минут;
  • Глина. В основном используется не самостоятельно, а для того, чтобы закрепить ранее нанесенный на стену глиняный слой, который сам по себе является весьма непрочным.

Глиняная штукатурка

Весьма популярна в декоративных целях, так как часто содержит в себе различные добавки, а также волокна той же целлюлозы. Может иметь самую разную фактуру. К данному виду можно отнести и каолиновую штукатурку, созданную из особой породы глины и отличающуюся жаропрочностью.