Пластиковые панели под камень: Достоинства и способы крепления

Натуральные камни, конечно же, являются крайне привлекательными способами отделки помещения. Причин этому немало, но основная заключается в уникальном дорогом внешнем виде, долговечности и экологичности. Однако некоторые отрицательные стороны, такие, как предельная для отделочных материалов дороговизна заставляют по-другому взглянуть на такой способ создания интерьера. К счастью, современные технологии позволяют не идти на компромиссы и сочетать внешние достоинства камня с многочисленными плюсами пластика.

ñàéäèíã öîêîëüíûé

Пластиковые панели под камень – что это такое

В основе материала находится поливинилхлорид – прозрачная бесцветная пластмасса, являющаяся термопластичным полимером винилхлорида. Благодаря своим физическим свойствам материал получил большое распространение в области строительства и отделочных работ.  Пластиковые панели – один из подобных способов отделки, и одним из его преимуществ  является имитация любых поверхностей, в том числе и природного камня.

Технические характеристики поливинилхлорида

  • Плотность материала — 1,35—1,43 г/см³;
  • Телопроводность — 0,159 Вт/м·К;
  • Температура плавления  — 150—220 °C (температура стеклования – 75-105°C);
  • Предел прочности при растяжении — 40—50 МПа;
  • Предел прочности при изгибе — 80—120 МПа.

Достоинства панелей

  • Основным положительным качеством данных изделий можно назвать их способность переносить высокую влажность, что делает возможным использование их и в ванной, и в прочих влажных помещениях, и даже в наружной отделке;
  • Панели на основе ПВХ просто монтируются – требования к профессионализму монтажера минимальны. Плюс ко всему их малый вес облегчает манипуляции, а также позволяет работать на любых стенах, даже тех, которые бы не выдержали массивный натуральный камень. Низкий вес дает возможность крепить данные панели в одиночку;
  • Химическая стойкость к щелочам, минеральным местам, множеству растворителей и кислот;
  • Полимерный материал способен с большой достоверностью сымитировать любое покрытие, в том числе и натуральный камень;
  • Одним из самых главных достоинств материала является его низкая цена. Именно расценки, вкупе с низкой массой, делают этим панели выигрышным вариантом по сравнению с тем же камнем.

Недостатки

Поливинилхлорид неустойчив к ультрафиолетовому излучению, испускаемому нашим солнцем. Процесс фотодеструкции разрушает ПВХ, вследствие чего материал теряет прочность и эластичность. Чтобы этого не происходило, в состав материала вводятся красители, поглощающие свет. Данные красители выгорают на слой в 0,05 миллиметра, что приводит к потускнению красок. Поэтому во внешних работах, а также в местах, активно освещаемых солнцем, применять такой материал не стоит.

Что касается внешнего вида, то при пристальном внимании все же можно понять, что смотришь не на натуральный камень, а на что-то искусственное. Ну и конечно же всякие сомнения разрушаются при прикосновении к поверхности, так как пластиковая сущность сразу же выдает себя. Чтобы избежать этого, можно осуществлять монтаж данных изделий на тех поверхностях, до которых сложно будет дотянуться.

Миф об экологичности поливинилхлорида

ПВХ нельзя назвать экологичным материалом – таково мнение некоторых. Ну а есть люди, которые вообще считают данный материал крайне опасным. На самом деле таким людям кажется, что все, что получено на химической промышленности, крайне опасно для здоровья. И это не смотря на то, что в целях повышения устойчивости того же дерева его сейчас обрабатывают таким количеством химикатов, что всякие грани просто стираются.

К тому же содержащиеся в ПВХ вредные вещества могут выделяться только при его значительном нагревании. И многочисленные созданные на основе данного компонента продукты, такие как одноразовая посуда или даже шприцы более чем наглядно демонстрируют всю безопасность поливинилхлорида в обычных условиях. Так что, отделку такими панелями можно использовать даже в детской комнате. Но помня о том, что речь все же идет о горючем материале.

Разнообразие представленных на рынке панелей

Сегодня в магазинах можно приобрести поливинилхлоридные панели, имитирующие практически любой вид камня. Это может быть гранит, мрамор, а также различные минеральные поверхности, начиная от бетонной и гипсовой и заканчивая кирпичной. В процессе выбора необходимо принимать те же правила, что и в отношении с другими материалами отделки. Так, если помещение подразумевает большую влажность и активное загрязнение, то лучше не выбирать слишком рельефные варианты, так как чистить их будет непросто. Кроме того нужно с осторожностью использовать панели, имитирующие темный камень, в малых помещениях. Ведь они сделают комнату еще меньше в визуальном плане. К тому же уменьшение происходит еще и фактическое, так как часто такие плиты крепятся на каркас.

Процесс монтажа

Использовать каркас или нет?

Помимо каркаса, крепить плиты ПВХ с имитацией камня можно на саму стену. Но последняя в этом случае должна быть идеально ровной, что далеко не всегда можно добиться посредствам адекватных затрат времени и усилий. Напротив же – установка каркаса происходит довольно просто, и к тому же в этом случае можно провести утеплительные работы, а также проложить коммуникации без необходимости штробления стен. Но каркас отнимает пространство помещения, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Общие советы по монтажу

  • При идеально ровных стенах можно попытаться наклеить панели прямо на них. Сегодня существуют виды клея, которые способны прочно и долговечно удерживать данные изделия на самых разных стенах. Однако недостатком является невозможность простого демонтажа при необходимости сменить дизайн помещения;
  • В качестве альтернативного бескаркасного способа крепления панелей можно использовать принцип скрытых скоб;
  • В случае монтажа каркаса из дерева, его предварительно необходимо обработать антисептическим составом;
  • При монтаже панелей на обрешетку можно использовать как саморезы, так и специальные крепления – кляймеры. Последние представляют собой особые скобы, способные как бы вклиниваться в обрешетку и надежно удерживать панели из поливинилхлорида;
  • При монтаже обрешетки важно установить рейки непосредственно у пола и потолка для обеспечения максимальной жесткости. Остальные рейки необходимо устанавливать на расстоянии не далее полуметра друг от друга;
  • При работе панели придется укорачивать, и с этим отлично справится ножовка либо лобзик. При обрезке отверстий под розетку или выключатель, можно использовать нож-резак. При этом на месте отверстия вставляется пластиковый короб;
  • Старайтесь начинать отделку от дальнего от стены угла, так как именно он будет первым бросаться в глаза;
  • При использовании панелей в ванной комнате и прочих влажных помещениях особенную важность представляет сохранение полной герметичности. И герметизация швов лучше всего проводится силиконовым герметиком.



Adblock detector