Мраморная плита в отделке помещений

Если рассматривать натуральный камень по степени его визуальной привлекательности, то вряд ли что-то хоть отдаленно может сравниться с мрамором. Этот уникальный минерал не только имеет непревзойденную визуальную привлекательность, но и немалое число высочайших эксплуатационных характеристик.

От чего зависит цвет в мраморе

Мрамор часто относится к известковым породам. И при этом, в зависимости от места добычи качество кристаллизации может быть самым различным. Специалисты знают правило – чем больше кристаллизация, тем прочнее мрамор. Однако одновременно с этим падает и количество вариаций внешнего вида. Так что самые красивые варианты мрамора отличаются недостаточной для данного материала прочностью. Впрочем, ее все равно хватает на полноценную эксплуатацию в домашних условиях.

Важно! Самые необычные варианты мрамора вовсе не обязательно самые дорогие. Высокую цену традиционно имеет белый мрамор, однако уровень его кристаллизации крайне высок, и обрабатывать его очень непросто. С менее прочными, но более разнообразными визуально вариациями ситуация иная – они дешевле, в том числе и потому, что легче поддаются обработке.

Как обрабатывается поверхность в мраморе

Внешний вид мраморной плиты зависит не только от цвета изначального сырья, но еще и от степени его обработки. Здесь доступны следующие вариации:

  • Лощеная мраморная плита имеет матовую поверхность, при этом очень гладкую;
  • Полимерная мраморная плитка имеет настолько ровную поверхность, что способна даже отражать;
  • Неровный рельеф и шероховатости на поверхности имеются на пиленной мраморной плитке.

Сферы применения облицовочной плитки на основе мрамора

Если раньше подобный минерал применяли во внешней отделке или создании интерьера нежилых помещений, то сейчас мрамор пользуется большим спросом и в наших домах. Чаще всего плиту из данного минерала можно встретить на кухне, где мрамор используется в качестве рабочей поверхности. Некоторые предпочитают отделывать мрамором полы, элементы в гостиных, а также ванных комнатах. Если в доме есть камин, то и ему можно придать соответствующий внешний вид. Наконец, мрамор часто встречается в отделке подоконников.

Важно! О какой бы цене на данный материал ни шла речь, это все равно один из самых дорогих способов отделки, доступных далеко не всем.

Преимущества мраморных плит в отделке помещений

  • Внешний вид, которого просто не добиться при помощи других натуральных камней, не говоря уже о прочих отделочных материалов. Конечно, мраморную поверхность сейчас успешно копируют пластиковые стеновые плиты, однако при прикосновении к ним подделка сразу проявит себя;
  • Разнообразие вариантов отделки. Это и стандартный белый, и крайне эффектный голубой, и даже оранжевый. При этом рисунок и вкрапления также могут очень сильно изменяться. Все это говорит о том, что мрамор вовсе не такой однообразный, как остальные виды натурального камня, и с его помощью можно создавать действительно интересные визуальные композиции в самых разных стилях отделки;
  • Мрамор долговечен и прочен. Практически любое внешнее воздействие не отразится на материале, и он прослужит вам в течение длительного времени;
  • Материал стойко переносит перепады температур и воздействие влаги;
  • Мрамор экологичен. В составе материала нет вредных для здоровья или вызывающих аллергическую реакцию химических веществ, и их выделение не происходит ни при каких внешних условиях.

Недостатки мрамора

Самым главным недостатком, конечно же, является крайне высокая цена. Обусловлена она не только дороговизной самого материала и его обработки, но также и частой необходимостью создавать элементы по индивидуальным заказам, тяжелым весом, и, как следствие – большими затратами на доставку, и, конечно же, высокими требованиями к профессионализму во время установки.

Мрамор отличается стойкостью, но при этом химические составы с содержанием кислот действуют на него деструктивно. Чаще всего это проявляется во время ухода, где неправильно выбранное чистящее средство оставляет на мраморной поверхности следы, которые никак не удастся стереть. Более того – такие следы могут остаться даже при попадании на мраморную поверхность сока лимона, а то и просто газированной воды.

Наконец, мрамор может треснуть или от него может отколоться часть. В этом случае произвести реставрацию очень непросто, а замена целой детали станет сложным и дорогостоящим процессом.

Внутренняя отделка стен при помощи мраморной плитки

Как правило, в процессе используются сравнительно тонкие мраморные плиты, имеющие толщину примерно в 2 сантиметра. При этом монтаж может происходить на клеевой или бетонный состав.

В первую очередь стоит рассмотреть клей, специально предназначенный для монтажа мраморной плитки. Преимущества его состоят в том, что он уже готов в употреблению и создан для того, чтобы обеспечивать мрамору наилучшую адгезию с различными стеновыми поверхностями. Все, что необходимо сделать – это разбавить клеевой состав водой в соответствии с рекомендациями производителя. При этом в целях недопущения появления комков лучше всего использовать дрель со специальной насадкой.

Аналогичная схема замешивания состава применяется и в случае с цементным вариантом. В нем, помимо самого цемента и воды, также используется очищенный песок. При этом на одну часть цемента приходится три части песка. Что касается воды, то добавлять ее необходимо для достижения нужной консистенции, постоянно помешивая раствор в процессе.

Важно! В целом клеевой состав лучше применять при монтаже плитки толщиной в 1 сантиметр, либо не очень большого размера, а следовательно – и небольшой массы. В случае с тяжелыми массивными элементами лучше всего воспользоваться бетонным составом, так как его надежность выше.

Естественно, при этом необходимо осуществить подготовку стен, устранив все неровности, даже малейшие. Конечно, их можно скрыть за толщиной клеевого состава, но лучше все же изначально обеспечить мраморной плитке наилучшее сцепление с поверхностью, учитывая высокий вес изделия.

В целом монтаж данного материала на стену совпадает с монтажом кафельной плитки, о котором мы уже писали ранее. Единственное отличие – необходимость монтировать армирующую настенную клипсу в подготовленной заранее прорези в верхней части мраморного фрагмента.

«Сухой» способ монтажа

Как и в случае с многими облицовочными материалами, монтаж может быть осуществлен «мокрым» (применение цементного раствора или клея) или «сухим» способом – при помощи предварительно смонтированного каркаса. Сухой метод может проводиться при облицовке каминов либо с целью не проводить работы по приданию стенам идеально ровной поверхности. Последнее крайне важно, так как порой работы в этом направлении могут быть весьма трудоемкими, так как зачастую в выравнивании применяется еще и армирующая сетка. С другой стороны – каркас сам по себе должен быть ровным, а также прочным и надежным, так как вес мрамора довольно велик.

Процесс монтажа каркаса мы уже неоднократно расписывали на этом сайте, и каких-то особых отличий по сравнению с другими видами облицовки здесь нет (каркас должен быть перфорирован). Однако крепление самих мраморных плит на обрешетку все же имеет свои нюансы. Речь идет о металлических крюках или шпильках, вкручиваемых в плиту, после чего остается лишь развесить ее на каркас, заделав швы.

Заключение

Несмотря на то, что монтаж многих материалов, о которых мы упоминали на нашем сайте ранее, вполне можно осуществлять своими руками, в случае с мраморной плиткой этого лучше не делать и доверить процесс специалистам высокого уровня. Дело в том, что процесс слишком трудоемок для самостоятельного исполнения, и заниматься этим можно лишь при условии опыта в плиточных работах. Ну а учитывая  высокую стоимость мраморной плиты и ее относительную хрупкость, лучше доверить процесс в руки специалистам.




Adblock detector