Чем и как покрасить деревянный пол правильно

Отделка полов зачастую осуществляется с использованием такого известного всем материала, как древесина. Деревянные доски экологичны, хорошо смотрятся на полу и могут прослужить в течение длительного времени. Наконец, это покрытие можно красить или обрабатывать лаком, что еще сильнее повышает его визуальные качества, а также увеличивает защиту перед внешними воздействиями. В этой статье мы хотим дать советы по тому, как покрасить новый, либо уже использующийся ранее деревянный пол.

Многообразие задач

Дерево по праву является одним из самых универсальных материалов для отделки. И полы из него можно встретить в самых разных местах, как в помещениях, так и на свежем воздухе – на той же веранде. А это значит, что и краска для этих случаев также требуется разная, не говоря уже о некоторых нюансах, которые могут возникнуть в ходе работы.

Новые и старые полы – в чем разница их окраски

На вторичной недвижимости обычно меняют положенные при строительстве деревянные полы на что-то другое – ламинат или паркет. В качестве альтернативы старые полы могут избавить от сгнивших досок и источников скрипа, застелить фанерой и покрыть тем же линолеумом. Но порой нам нужно их именно покрасить, а для этого сначала придется пройти процедуру удаления старой краски.

Как удалить краску со старых полов

  • Пол накрывается бумагой, по которой проходимся раскаленным утюгом. Необходимо хорошо проглаживать все места и оставлять утюг в одном и том же месте на небольшое время. Смысл в том, чтобы заставить краску размягчиться и прилипнуть к бумаге;
  • На места, где краска осталась, воздействуем специальными смывками в соответствии с инструкциями.

Важно! В качества альтернативы можно использовать специальные аппараты для снятия краски с пола. Но покупать их для единоразового использования нерационально, и лучше взять прибор в аренду, либо нанять профессионалов, дабы они сделали всю работу сами.

Подготовка старого пола к окрашиванию

После того, как краска удалена, необходимо снять верхний слой древесины с доски. Идеальным средством для этого станет электрический рубанок. Но использовать его следует только в тех местах, где нет шляпок от гвоздей. После этого пол выравнивается при помощи наждачной бумаги или болгаркой со специальной насадкой для шлифования. На следующем этапе мы заделываем стыки в досках и трещины специальной шпаклевкой. В качестве альтернативы можно использовать тот же клей ПВА, который мы смешиваем с пылью от дерева, оставшейся после шлифовки. В этом случае мы еще и добьемся идеального сочетания цветов, что будет важно в случае использования прозрачных ЛКИ.

Подготовка к покраске нового пола

В случае с только что постеленным деревянным полом все намного проще, и требуется выполнить всего лишь несколько действий:

  • Заделываем стыки шпаклевкой по дереву. Ей же проходим по трещинам и прочим неровностям, углубляющимся в доску. Аналогичным образом заделываем и отверстия от шляпок гвоздей (последние не должны торчать над полом – необходимо углубить их на несколько миллиметров в доску);
  • При помощи наждачной бумаги удаляем все выступающие и неровные части древесины. Если обработать необходимо большие площади, то лучше использовать для этого шлифовальную машину, либо болгарку со специальным шлифовальным кругом.

Покрытие пола стартовым лаком

Вне зависимости о том, идет ли речь о старых или новых деревянных полах, будет не лишним покрыть их стартовым лаком. При этом старайтесь обрабатывать таким образом только максимально сухие  доски. В случае влажной древесины срок высыхания может составить несколько месяцев, ну а лак на сухой древесине будет  сохнуть всего пару недель.

????????????????????????????????????

Основные виды краски для пола из дерева

В данную категорию товаров входят лакокрасочные продукты, на самой различной основе. Так уж пошло, что на деревянную поверхность ложится практически любая краска. И далее мы хотим рассмотреть те варианты, которые используются для этих целей чаше всего.

Акриловые краски

На данный момент это самые популярные способы окрашивания не только дерева, но и множества других поверхностей. В качестве причин такой популярности можно назвать стойкость к воздействию влаги, перепадов температур и солнечному свету. Акриловая краска долговечна, имеет тысячи оттенков, а также очень быстро высыхает, так как создана на водной основе. При этом стоимость данной краски невысока, а использовать ее можно как для внутренних, так и для наружных работ по дереву.

Перхлорвиниловые краски

На данный момент этот дешевый и стойкий ко внешним воздействиям вид краски все же понемногу уходит в прошлое. Причины в том, что на таком покрытии сравнительно быстро начинают появляться трещины, а при активном воздействии солнечных лучей краска выцветает. При этом в помещении ее использовать нежелательно по причине токсичности. Так что даже низкая цена не способствует высокой популярности данной краски в условиях сильной конкуренции.

Масляные краски

Глубокий и насыщенный цвет данных красок может понравиться тем, кто ищет, чем бы покрасить деревянный пол. Однако такие краски очень долго сохнут, что неудобно для полномасштабных отделочных работ. При этом через несколько лет деревянные поверхности покрытые такими красками могут пойти трещинами.

Алкидная краска

Стойкая ко всем внешним воздействиям, и поэтому может использоваться для окрашивания деревянных полов как изнутри помещений, так и снаружи. Собственно, последнее более предпочтительно, так как на время высыхание это ЛКИ выделает резкий неприятный запах, который может чувствоваться на протяжении нескольких недель. Еще одним недостатком такой краски является ее высокая горючесть.

Чем еще можно покрыть деревянный пол

В качестве альтернативы краске можно использовать пропитку или лак. Оба этих материала прозрачны, что позволяет не скрывать текстуры деревянной поверхности, и максимум – придать ей блеск, либо изменить тон на более темный.

  • Пропитки. Бывают на акриловой или масляной основе. И в том и в другом случае они глубоко проникают в структуру древесины и хорошо защищают ее от внешних воздействий. При этом акриловые пропитки часто используются для изменения оттенка, а масляные – для придания древесине несвойственного ей блеска. Наносить такие продукты на пол можно как кистью или валиком, так и методом распыления, что часто используется в акриловых вариантах;
  • Лаки. Как и пропитки, лак может защитить древесину от внешних воздействий, но при этом в течение длительного времени сохраняет эластичность. Это не очень хорошо, так как лак сохраняет подвижность вместе с древесными волокнами, и может сместиться при сильном физическом воздействии. Так что в первое время ходить по лакированному полу лучше всего в мягкой обуви;
  • В последнее время популярностью пользуется скандинавское покрытие. Его смысл в том, чтобы не покрывать полы лаком или краской, а просто мыть их с раствором хозяйственного мыла. В этом случае пол быстро приобретает блестящий внешний вид, а загрязнения с него смываются гораздо проще;
  • Альтернативой может являться восковое покрытие пола. Последнее привлекательно тем, что позволяет полу не только противостоять влаге, но и предотвращает скольжение. При этом на пол наносится натуральный пчелиный воск, после чего происходит полировка слоя при помощи мягкой салфеткой из хлопка. Будучи обновляемым дважды в год, такое покрытие способно сохранять защиту пола в течение длительного срока.

Универсальные советы по окраске деревянного пола

  • Вне зависимости от лакокрасочного покрытия, работа может осуществляться в несколько слоев. И наносит последующий необходимо не ранее, чем высохнет предыдущий слой;
  • Лак лучше всего наносить тремя слоями. После того, как первый слой высох, поверхность необходимо обработать тонкой шкуркой с целью убрать все неровности;
  • Перед тем, как нанести краску на пол, последний можно покрыть олифой, после чего продолжить работу примерно через три дня;
  • В случае предварительного грунтования поверхности деревянного пола лучше подбирать варианты с одинаковой основой. К примеру, при акриловой краске лучше всего применять и акриловую грунтовку.



Adblock detector