Покраска дома снаружи – удобный способ внешней отделки

Уделяя внимание экстерьеру дома, мы встаем перед широчайшим выбором. Здесь вам и возможность использовать кирпичный фасад, и навесить на стены различные панели, и применять штукатурный состав, пригодный для работ снаружи. Но самым удобным способом придать внешний вид дому и придомовым строениям является его окрашивание. Правда, процесс этот несколько отличается от аналогичных работ, проводимых внутри помещения.

Преимущества покраски дома снаружи

  • Краска является общедоступным материалом. Кроме этого на рынке сейчас продаются изделия, специально созданные для такого процесса, как внешняя отделка;
  • Нанесение краски относительно простой процесс, не требующий профессиональных познаний. При этом существуют краскопульты, которые значительно увеличивают скорость работы и качество нанесения состава;
  • Покрасить дом можно большим количеством вариантов. Разнообразие внешнего вида фасадных красок огромно, начиная от стандартных расцветок и заканчивая таким эффектом, как слоновая кость и прочие поверхности (в основном этого удается добиться за счет колеровки).

Каким критериям должна соответствовать краска для фасадов

В первую очередь важен экономический фактор. Окрашивая фасад, нам порой необходимо покрыть материалом огромную площадь, и поэтому дорогая краска сделает бюджет работ весьма солидным и доступным далеко не каждому. Вторым фактором является способность защищать древесину стен от внешних воздействий. Краска, при помощи которой осуществляется внешняя отделка, должна противостоять перепадам температур, осадкам (при этом иметь хорошую паропроницаемость), солнечному ультрафиолетовому излучению и другим природным воздействиям.

Рассматривая основные виды красок для работ снаружи, можно отметить, что идеальным решением для окрашивания фасадов станут силикатные или силиконовые краски на водной основе. На рынке данная лакокрасочная продукция известна по названию «водно-дисперсионные краски». Они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, а также быстро высыхают и стоят довольно недорого.

Что касается алкидных эмалей или красок на основе ПВА, то они, как правило, не используются во внешней отделке, а больше предназначены для внутренних работ. Да и то там их очень сильно теснят водно-дисперсионные составы, такие, как акриловые краски.

Важно! Не используйте для покраски наружных стен дома масляные краски. Данные лакокрасочные составы создают на поверхности слой, который имеет крайне низкую паропроницаемость. Особенно это важно в случае с деревянными стенами, которые должны «дышать». Поступающий изнутри пар просто разрушит краску всего за несколько лет, и работы придется переделывать.

Колеровка краски для работ снаружи дома и выбор дизайна

Водно-дисперсионные краски можно найти уже в готовых цветовых решениях, но чаще всего такие составы продаются в белом виде. И это дает нам возможность подобрать расцветку при помощи колеровки.

Важно! Колеры для краски лучше подбирать на неорганической основе, так как они обладают способностью не терять насыщенность цвета при продолжительном воздействии ультрафиолетового излучения. Другими словами – фасады в течение более длительного срока сохранят свой привлекательный внешний вид.

Что касается расцветок, то специалисты не рекомендуют увлекаться слишком яркими и нестандартными красками. В приоритете природные тона, спокойные оттенки вроде той же слоновой кости или кофе с молоком. При этом разукрашивать фасад можно как в однотонном варианте, так и с использованием различных способов выделения деталей, таких, как элементы соединения бревен в деревянных домах.

Идея! С помощью краски можно создать стены в стилистике фахверк.  Это каркасные дома, характерные для Германии или северной части Европы. Узнать их просто – стены будто расчерчены на прямоугольники с добавлением диагональных полос. Обычно полосы выделяются более темным цветом, в то время как фон остается светлым.

Подготовка стены к окрашиванию

  • В первую очередь необходимо тщательно очистить стену от грязи, пыли, мха и прочих излишних деталей. Это актуально, прежде всего, для старых домов, где, перед тем как красить, нам придется удалять еще и прошлую отделку. Но и в ходе строительства нового дома станы также загрязняются, так что лучше очистить их;
  • Дальнейшие действия зависят от того, какая стена будет окрашена. Если это деревянный дом, что бывает чаще всего, то необходимо взять шлифовальную машинку и тщательно обработать стену. Таким образом, мы не только улучшим внешний вид, но создадим лучшую адгезию. Бетонные или кирпичные стены часто могут нуждаться в выравнивании. В случае с кирпичом можно подровнять выступающий раствор, а бетонные поверхности покрыть штукатурным составом;
  • Далее деревянные стены обычно покрывают антисептическими составами, дабы защитить их от образования грибка и плесени. Наносить антисептик необходимо продольными движениями, особенно тщательно обрабатывая стыки, так как именно там больше всего скапливается вода. На завершающем этапе и деревянные и бетонные стены необходимо покрыть грунтовочными составами для более качественного нанесения слоя краски. Особенно хорошо прогрунтовать следует металлические элементы конструкции, так как состав еще и позволит противостоять коррозии.

Важно! Для того чтобы цвет был боле глубоким. Можно заколеровать и грунт в тот же оттенок, который выбирался для краски.

Советы по покраске стен

Работать над окрашиванием нельзя при низких температурах  и высокой влажности, а также под осадками.  При этом слишком большая сухость и прямое воздействие солнечных лучей также не является приемлемыми условиями, так как высыхание краски происходит слишком быстро, и это может спровоцировать трещины. Идеальными условиями является облачная, но при этом сухая и безветренная погода.

Что касается того, какой именно инструмент использовать в работе, то можно ответить с уверенностью – красить можно любым удобным для вас способом. Валиком более эффективно обрабатывать большие поверхности без стыков. Однако кистью куда лучше прокрашиваются именно стыки, так характерные для бетонных стен. При этом если есть возможность, то можно использовать и краскопульт, тем более, что его можно арендовать на время, не тратя деньги на покупку инструмента для разовой работы.




Adblock detector