Натяжные стены – что это такое и в чем их преимущества

Натяжные потолки стали невероятно популярными, и сейчас их можно встретить во многих домах и квартирах. О преимуществах данного способа придания потолку превосходного внешнего вида мы уже писали ранее. Но сейчас мы хотим поговорить о другом схожем способе отделки – натяжных поверхностях, монтируемых уже на стены. Эта отделка не так известна,  как в случае с потолком, но и ее может ждать вполне реальный успех в недалеком будущем.

О чем идет речь

Собственно, отличий от натяжных потолков практически нет. Речь идет о таких же креплениях по периметру стены, между которыми происходит натягивание термоусадочной пвх-пленки. Последняя полностью аналогична той, что используется при отделке потолка, как и технология монтажа.

Преимущества натяжной стены

  • Самый быстрый способ придать стена ровную красивую поверхность. Особенно этот способ актуален в том случае, если стены имеют большие перепады по уровням. Обычно для исправления такого дефекта стеновой поверхности используют гипсокартон, что сложнее и дольше, либо тратят еще большие силы на попытку выровнять стену штукатуркой;
  • Доступ к различным визуальным эффектам. Помимо того, что подобные стены имеют различную текстуру, так как пвх-пленка вполне способна имитировать разные поверхности,  на них могут размещаться и рисунки, фото и прочие визуальные элементы. Все это позволяет сделать в помещении действительно оригинальный дизайн, который может быть даже эксклюзивным. Ну а когда рисунок сочетается с подсветкой, то визуальный эффект и вовсе может быть невероятным. Наконец, можно применять натяжные конструкции и на стенах и на потолках, устроив плавный переход одной поверхности в другую;
  • Отсутствие швов. В случае с однотонными стенами без изображений речь идет о цельном фрагменте пленки, так что швы полностью исключаются. То же самое происходит в случае наличия рисунка. Печать последнего производится на цельном фрагменте при помощи широкоформатных технологий нанесения изображения. Это выгодно отличает подобные стены от фотообоев, где фрагменты общей картины могут не совпадать, что часто бросается в глаза;
  • Прочная поверхность, которую невозможно повредить многими внешними воздействиями. При этом со временем, при правильном уходе такая стена не теряет своих визуальных качеств;
  • Уход за стенами на основе поливинилхлоридной пленки максимально прост. Этот материал превосходно моется, так как отлично переносит воздействие влаги;
  • Быстрая скорость монтажа. По сравнению с монтажом гипсокартонных поверхностей, монтаж стен на основе пвх производится максимально быстро и с минимальными усилиями;
  • Минимальные затраты на смену интерьера. В том случае, если текущий внешний вид стены вам надоест, пленку всегда можно сменить на другую;
  • За натяжной стеной, как и в случае с гипсокартоном, можно скрыть коммуникации и проводку.

Важно! Несмотря на то, что поверхность таких стен довольно хорошо реагирует на внешние воздействия, острые предметы, а также высокие температуры для них являются недопустимыми.  Поэтому а том случае, если вы заметили царапину или порез на стене, то необходимо заклеить все это специальным клеем. В противном случае стена очень быстро расползется, и починить поверхность будет уже невозможно.

Самым важным недостатком данных стен, конечно же, является то, что их установку следует доверять специалистам.  Конечно, можно попытаться сделать это самостоятельно, тем более соответствующие видео уже имеются в сети, однако конечный результат в подавляющем большинстве случаев будет далек от идеала, и вряд ли такая стена вас удовлетворит.

Виды фактуры натяжных стен

Самым популярным вариантом в этом случае является глянцевая или матовая поверхности. В первом случае отделка идет с тем расчетом, чтобы получить максимально привлекательную визуально поверхность, и обычно при этом также применяется работа с цветом. При этом глянцевый эффект дает возможность визуально увеличить помещение, как бы раздвигая стены в стороны.

Что касается второго эффекта, то в его случае речь может идти как о полностью матовой, так и о полуматовой поверхности. В последнем случае таких сильных отражений, как от глянцевой поверхности, конечно не наблюдается, и эффект глянца пробивается в переливчатости.

Также большую популярность сегодня получили тканевые натяжные стены, которых мы уже касались в одной из прошлых статей. Смысл таких стен в том, что вместо поливинилхлоридной пленки там натягиваются различные ткани. И наконец, последним видом являются арт-полотна, содержащие в себе различные рисунки. При этом изображения могут наноситься как на тканевые, так и на пленочные варианты, а делают это как на заводе-изготовителе, так и дизайнерские компании, работающие уже с готовыми натяжными стенами. Все как и с потолками.

Как проходит монтаж натяжной стены

Выше мы уже говорили о том, что лучше доверять данный процесс специалистам, поэтому этапы возведения таких стеновых конструкций мы опишем в общих чертах:

  • По периметру стены происходит монтаж профиля (багета), на который впоследствии и будет натягиваться пленка или ткань. На этом же этапе проводятся коммуникации и устанавливаются специальные закладные;
  • Происходит натяжение полотна, которое при этом разогревается до температуры в 70 градусов по Цельсию. В этом случае материал становится пластичным и идеально натягивается. В случае монтажа тканевых стен, нагрев не требуется;
  • Проводится монтаж внешних элементов стены, таких как розетки, выключатели, осветительные приборы и другое.

Чем хороша полупрозрачная натяжная стена

Одним из самых эффектных вариантов дизайна является использование полупрозрачной стены. Последняя привлекательна не сама по себе, а в сочетании с источником света, который располагается внутри. Падая на поверхность такой стены, свет рассеивается и становится очень приятным для глаза, но при этом способным действительно освещать помещение. Ну а сам вид святящейся стены действительно эффектный. При этом стена может быть как однотонной, имея при этом различные цвета, так и с изображением.

Минусом такого подхода является то, что съедается примерно 10 сантиметров пространства помещения, так что подходит такая отделка не для всех комнат.

Долговечен ли такой ремонт

В том случае, если сравнивать натяжные стены с теми же окрашенными, то можно с легкостью признать превосходство первых. Судите сами – если краска начинает отслаиваться уже через несколько лет, то натяжная стена не потребует замены три десятилетия. Так что ее высокая цена с лихвой компенсируется долговечностью. При этом солнечный свет, даже в случае его высокой активности, никак не влияет на цвет такой стены, так как краска в ее составе не выгорает под воздействием ультрафиолетового излучения.

Где применяются натяжные стены

Изначально данные технологии применялись преимущественно в отделке нежилых помещений, таких, как общественные пространства. Но сейчас ситуация изменилась кардинальным образом – мы все чаще используем такие элементы декора в жилых комнатах. При этом технические характеристики позволяют использовать эти стены почти везде, но чаще всего речь идет о кухнях, спальнях и гостиных, где дизайнерские возможности технологии раскрываются в полной мере.

Важно! Лучшее место для такой стены – то, с которым затруднен прямой физический контакт. Поэтому они идеально подходят для отделки пространства за диванами и кроватями.

Вывод

Если вы хотите сделать в дизайне своего помещения что-нибудь действительно необычное, то вполне можно попробовать выделить наиболее заметные части комнаты при помощи натяжных стен. Но помните, что для этого в вашем городе должны работать высококлассные профессионалы в области монтажа таких элементов.




Adblock detector