Фиброцемент: Технические характеристики, преимущества, применение

Одной из самых старых версий облегченных цементов является фиброцемент. Несмотря на то, что данному материалу уже более века, технические характеристики и декоративные качества дали ему крайне долгую жизнь и возможность конкурировать с появившимися намного позднее аналогами. Сегодня мы рассмотрим данный материал подробнее, узнав его сильные и слабые стороны, рассмотрев технические характеристики и сферы применения.

Немного истории

Впервые фиброцемент был получен в Германии еще в конце 19 века, и тогда для его  изготовления применялся асбест. В России же впервые материал появился в 1908 году, сразу же начав набирать популярность. Почти на протяжение века фиброцемент на основе асбеста был невероятно популярным, пока в середине 70-х годов людям не рассказали об опасности асбестовых волокон, которые, как смогли выяснить ученые, обладают канцерогенными свойствами.

Впрочем, технические и эксплуатационные характеристики данного облегченного бетона настолько понравились людям, что они начали искать замену асбесту, найдя его в целлюлозных, арамидных и базальтовых волокнах. Наиболее популярный вариант сейчас это именно целлюлоза, смешанная с цементом и минеральными наполнителями – полностью безопасный, но не потерявший своих технических качеств вид фиброцемента. Собственно, само название говорит  о том, что в таком виде цемента используются волокна – «fibro».

Технические характеристики фиброцемента

  • Прочность при продольном и поперечном изгибе – 28 и 18 МПа соответственно;
  • Водопоглощение при прямом воздействии воды – до 14 процентов;
  • Теплопроводность — 0,22 Вт/м*К (считается незначительной);
  • Количество циклов замораживания и оттаивания – 150;
  • Температуры сохранения технических характеристик – от -45 до  +80 по Цельсию.

Важно! Материал имеет класс горючести Г1, что означает, что в гореть он будет не более 4 секунд.

Производство фиброцементных плит

Осуществляется исключительно в заводских условиях, что позволяет быть уверенным в соблюдении всех стандартов и соответствия заявленным техническим характеристиками. В процессе изготовления применяется технология автоклавного прессования. Смесь из целлюлозных волокон, цемента и минеральных добавок подвергается прессованию с давлением 650 Н/см², после чего проходит стадию предварительного твердения в течение нескольких часов. На завершающем этапе происходит помещение плит в автоклавы, где под воздействием высоких температур (175 градусов по Цельсию) и давления (10 атмосфер) происходит окончательный работ материала своей прочности и технических характеристик.

Сферы использования

Материал широко применяются как для гражданского, так и для промышленного, а также военного строительства. Используется не только строителями и архитекторами, но и дизайнерами и даже художниками. Применение плит происходит не только в фасадной отделке (вентилируемые фасады), но и во внутренних работах, в том числе и в тех помещениях, где присутствует высокая влажность, а также пожароопасность.

Преимущества фиброцемента

  • Полностью экологичный материал, который не содержит в себе вредных веществ, не выделяет их не при каких условиях и не имеет ограничений по использованию;
  • Содержание пор способствует полноценной миграции водяных паров – стены, отделанные таким образом, способны «дышать»;
  • Материал не поддерживает размножение микроорганизмов, а это значит отсутствие грибковых поражений и плесени. Для насекомых и грызунов данные плиты также не представляют никакого интереса;
  • Высокая прочность цемента сочетается с легкостью;
  • Фиброволокна расположены хаотично, придавая листам гибкость – армируя их. Прочность на разрыв у такого материала также гораздо выше, чем у обычного цементного состава. При этом материал способен выдерживать серьезные внешние воздействия без появления выбоин и царапин;
  • Однородная структура и привлекательный внешний вид, который сохраняется на протяжение многих лет. В том числе и по причине отсутствие отрицательных воздействий со стороны ультрафиолетового солнечного излучения;
  • Структура фиброцемента дает ему теплоизоляционные и звукоизоляционные качества.

Преимущества и недостатки фиброцементных фасадных плит

  • Относительная простота монтажа, который может быть произведен без профессиональных познаний. Достигается простота еще и невысоким весом плит;
  • Материал может имитировать различные поверхности за счет нанесения на него множества видов покрытий. Многообразие цветов и форм дает возможность использовать панели в разных архитектурных вариациях;
  • Способность к самоочищению позволяет затрачивать минимальные усилия по поддержанию чистоты фасадов.

В качестве недостатков можно выделить лишь недостаточно высокую ударопрочность. Имея способность быть гибким, фиброцемент тем временем может разрушиться от сильного кратковременного воздействия. Способствует этому и тот факт, что панели недостаточно толстые для того, чтобы бетон начал проявляться свою характерную устойчивость.

Что касается цены, то она достаточно привлекательна. Однако если обычные неокрашенные плиты стоят весьма недорого, то варианты, покрытые краской или с имитацией тех или иных поверхностей, могут стоить ощутимо дороже.

Наконец, недостатком является относительно высокий процент впитывания влаги. Но это не критично, так как к преждевременному разрушению панели, при наличии хорошей вентиляции, удаляющей излишки жидкости, это не приводит. В целом же материал может применяться в любых климатических условиях, от жарких тропиков до сибирских морозов.

Монтаж фиброцементных плит

Отличием данных плит является то, что для их монтажа не обязательно выравнивать или тщательно готовить стену. Достаточно придать стене необходимую чистоту, а также убедиться в ее прочности и отсутствии слабо закрепленных элементов. После этого достаточно лишь провести монтаж кронштейнов, на которые крепятся вертикальные и горизонтальные направляющие – сооружается каркас. На последний уже и производится монтаж самих фасадных панелей.

Важно! Каркас необходимо делать таким образом, чтобы под него поместились по толщине плитные или рулонные утепляющие материалы, а также осталась небольшая воздушная подушка, которая будет способствовать полноценной вентиляции.



Adblock detector