Чем и как правильно штукатурить полистирол

Наружное утепление дома признается экспертами наиболее привлекательным с точки зрения эффективности. Качественно утепленные стены не промерзают, на них не остается конденсата и не образуется мостиков холода. При этом в случае с навесными фасадами процесс довольно прост. С другой стороны, порой внешняя отделка подразумевает необходимость нанесения штукатурки. И сегодня мы расскажем о том, как оштукатурить полистирол, который на данный момент является одним из самых популярных листовых утеплителей.

В чем сложность процесса

Как известно, при навесных фасадах последние крепятся на каркасную конструкцию, оставляя пространство до стены дома. В случае с отделкой тем же облицовочным кирпичом процесс также подразумевает наличие там пространств для вентиляции. В обоих этих случаях в пространства можно поместить теплоизолятор и прочие изоляционные материалы.

Совсем другое дело в случае штукатурки. При выборе этого способа отделки последняя часто наносится непосредственно на стену. И тогда с этим нет никаких проблем. Однако в случае с предварительной отделкой стены листовыми утеплительными материалами, к которым относится и полистирол, могут возникнуть проблемы с прочностью и адгезией, которые мы и должны будем решить, если не хотим скорой порчи фасада.

Разница в видах полистирола и почему его следует защитить

Про изоляционные качества этого материала мы писать не станем, так как ранее уже поднимали этот вопрос. Остановимся на составе – гранулы стирола, связанные между собой достаточно просто. Эта пористая структура крайне плохо проводит температуру. Но со временем проводимость повышается, так как связи между гранулами уменьшаются. Происходит так вследствие перепадов влажности, а также воздействия прямых солнечных лучей, ультрафиолетовый спектр которых разрушительно влияет на структуру утеплителя. Именно поэтому такой полистирол необходимо защищать или навесным фасадом или штукатуркой.

Также существует и экструдированный полистирол, который намного плотнее обычного. Происходит так по причине расплавления гранул. Он не так легко ломается и крошится, так что меньше нуждается в защите, но последнюю все равно нельзя исключать.

Существует еще и полистиролбетон, который, как и понятно из названия, представляет собой смесь гранул материала с цементом. В этом случае мы получаем прочный утеплитель и даже стройматериал. Отделка последнего штукатуркой намного проще, и этой статье мы не будем ее касаться.

Выбор отделочного материала

Каким требованиям должна отвечать штукатурка для пенополистирола

Основным качеством этого компонента является способность проникать в структуры вспененного полистирола на достаточную глубину для обеспечения хорошей адгезии. В противном случае качество нанесения может быть весьма посредственным, и отделка начнет отваливаться, обнажая основу из утеплителя.

Виды штукатурных составов

Для применения в данном направлении могут использоваться штукатурные продукты, как для наружных, так и для внутренних работ. Последние обычно разделяются на два типа:

  • Акриловая фасадная по полистиролу. Материал с отличной паропроницаемостью, но при этом с устойчивостью к влаге. Имеет стойкость к перепадам температур, сильным морозам, солнечному воздействию (не разрушается, хотя и тускнеет со временем от ультрафиолета) и физическому давлению, так как обладает эластичностью. При этом такой вид штукатурки весьма дорог, а также довольно непрост в уходе, так как хорошо впитывает грязь. Высокая цена, впрочем, компенсируется высокой долговечностью – до четверти века;
  • Минеральная. Состоит из цемента, извести и минеральных заполнителей. Экологический чистый материал, выдерживающий воздействие влаги, перепады температур, осадки и морозы. При этом обладает высокой паропроницаемостью, отличной адгезией и доступной ценой. В качестве недостатка стоит отметить более низкую долговечность (примерно 10 лет), а также отсутствие гибкости. И если в случае с твердыми основами вроде бетона или кирпича это не является проблемой, то продавливающийся полистирол может привести к трещинам в штукатурке при внешних воздействиях.

Важно! В целом, для наружных работ лучше выбрать акриловые составы. В то время как экологичная и негорючая минеральная штукатурка подойдет для внутренних работ. При этом последнюю еще и можно отделать различными способами. Ну а для наружных работ при необходимости лучше сразу подобрать декоративные варианты с нужным эффектом.

Самостоятельная штукатурка

Армирование

В первую очередь важно понимать, что просто так нанести штукатурный состав на полистирол не выйдет, так как даже в случае отличной адгезии при внешнем воздействии отделка начнет трескаться и осыпаться. Поэтому предварительно мы будем армировать стену специальной сеткой.

Важно! В составе штукатурки содержится щелочь, поэтому сетку следует использовать с устойчивостью к этому воздействию. Идеальным образом подойдет стекловолоконный вариант.

Особенно важно  армировать углы и цоколь, так как эти места будут подвергаться особенно сильным воздействиям извне. Углы и откосы лучше армировать нарезанными примерно на 30 сантиметров шириной кусками материала. Садить его мы будем на универсальный состав или клей. Последний наносится на стену, после чего сетка утапливается в составе и разглаживается теркой, дабы удалить пузырьки воздуха и добиться равномерного заполнения состава ячеек.

Важно! Так как сетку необходимо наносить внахлест до 1 сантиметров, края следует оставлять сухими.

После нанесения требуется лишь подождать примерно сутки, после чего отшлифовать поверхность.

Нанесение финишного штукатурного покрытия

  • Приготовление раствора к работе должно происходить в строгом соответствии с указаниями на упаковке. Если речь идет об акриловом варианте, то его достаточно просто перемешать, ну а минеральную штукатурку для начала придется развести. Самого раствора, как и армирующей сетки, рекомендуется приобрести с небольшим запасом;
  • Приготовьте необходимый инструментарий: шпатели и терки, валики, дрели с насадками для замешивания раствора, емкость, в которой это замешивание будет происходить, а также строительный уровень;
  • После затвердения слоя штукатурки с армированием и его обработки наждачной бумагой, поверхность покрывается грунтовкой для обеспечения адгезии;
  • Работаем двумя шпателями – коротким и длинным. Первым наносим состав на второй, после чего размазываем штукатурку по стене. Действия эти стандартны во всех случаях подобной отделки, и об этом мы уже писали ранее. При этом толщина финишного слоя обычно составляет не боле двух миллиметров, либо соответствует объему наполнителя, если речь идет о декоративных вариантах.



Adblock detector