Штукатурка стен из гипсоблоков: надо ли делать это?

Гипсовые пазогребневые блоки на данный момент стали одними из трендовых строительных материалов. Множество преимуществ делает их удобными для использования и в жилых, и в коммерческих помещениях. Но какая же отделка подойдет для созданных подобным образом стен? Нужно ли штукатурить их или достаточно пройтись по стыкам шпаклевкой? Давайте разберемся в этом вместе.

Что такое гипсоблоки

Для начала давайте разберемся с самим стройматериалом, так как это поможет нам понять, что может повлиять на их отделку. Как и понятно из названия, такие блоки состоят из гипса, имея пазы и гребни, что позволяет собирать их подобно конструктору. Естественно, что блоки из гипса слишком слабы для возведения несущих стен, и поэтому их больше используют для создания перегородок в помещениях. Преимуществами таких блоков можно назвать следующее:

  • Быстрый монтаж, для осуществления которого не нужно обладать серьезными познаниями. Работу можно выполнить в одиночку;
  • Хорошая паропроницаемость, способствующая поддержанию в помещении приятного микроклимата;
  • Высокие параметры тело- и звукоизоляции;
  • Привлекательный внешний вид – стена на основе таких блоков может сразу же краситься или оклеиваться обоями без какой-либо штукатурки.

В каких случаях штукатурка необходима

Как мы прочитали чуть выше, гипсовые блоки позволяют создавать действительно качественные стеновые конструкции, которые не нуждаются в выравнивании. Это значит, что их не нужно штукатурить? На самом деле все немного не так, и существует несколько причин все же пройтись по ним штукатурным составом:

  • Заделка швов. Порой в случае с покраской случается сценарий, когда швы рвет по причине движения блоков. Дабы этого не произошло, швы можно зашпаклевать с применением армирования (сетки из стеклоткани с мелкими ячейками);
  • Блоки уложены не ровно. Огромное значение в построении этого «конструктора» имеет ровность основания. Если этот параметр был измерен неправильно, стена может быть возведена криво и понадобится ее выравнивание;
  • Порой отделка стен предполагает нанесение тонкого завершающего слоя вроде финишной штукатурки или краски. Сами гипсовые блоки идеально подходят для такой отделки, однако при этом швы на стыках могут оказаться видны.

Какую штукатурку необходимо выбирать

Так как в основе материала находится гипс, то и штукатурку также следует выбирать ту, что изготовлена на гипсовой основе. Цементные варианты для таких работ не подойдут. Да, такой состав может бояться воды, однако при этом он имеет немалое количество преимуществ, о которых мы поговорим ниже:

  • Простота нанесения, с которым справится непрофессионал;
  • Ровная поверхность без каких-либо изъянов;
  • Полная экологичность;
  • Хорошая паропроницаемость;
  • Эластичность. Ситуации, когда гипсовые блоки рвут швы в случае с такой штукатурной куда менее вероятна;
  • Относительно быстрая скорость застывания, что позволяет максимально оперативно перейти к следующим этапам отделки.

Важно! На данный момент на рынке присутствует огромное количество вариантов данного вида штукатурки, что позволяет подобрать для себя вариант по задачам и финансовым возможностям. Однако если у вас все же имеется возможность, то лучше купить шпаклевку от того же производителя, что создал гипсовые блоки.

Существуют специальные варианты для гипсоблочных стен, которые почти полностью повторяют по своему составу шпаклевку для гипсокартона, отличаясь лишь более высокой дисперсией.

Нюансы грунтовки

Некоторые советуют грунтовать поверхность таких плит бетоноконтактом, однако делать это не рекомендуется. Подобная грунтовка не подходит для нанесения на сильно впитывающие поверхности, коей является гипс, и все же профильным направлением ее использования является именно повышение адгезионных качеств бетонной поверхности. Лучше всего использовать вариации грунтовки для гипсовых штукатурок, и, если есть такая возможность, взять материл от того же производителя.

Немного о работе

Процесс нанесения шпаклевки на поверхность гипсовых блоков и швы между ними не отличается от работы по гипсокартону, и мы описывали данный процесс самостоятельно. В большинстве случаев перепады высот весьма незначительны, так что максимальный слой такой отделки будет всего несколько миллиметров. При этом использования маяков здесь также не требуется.

Важно! Если работа предстоит масштабная, то целесообразнее будет приобрести состав в порошковом виде и готовить к использованию столько, сколько сможете потратить за непродолжительный срок. Если следует замазать всего несколько швов, то можно  купить готовую к применению пастообразную субстанцию.



Adblock detector