Изоспан: Как правильно укладывать, виды и преимущества

Изоляционные материалы являются частью практически каждого строительства, и экономия на этом компоненте может усложнить дальнейшую эксплуатацию здания, а то и сделать ее вовсе невозможной. Сегодня мы рассмотрим один из таких видов изоляции – изоспан, перечислим его технические характеристики, а также способы правильной укладки, имеющей критически важное значение.

Общие сведения о материале

Речь идет не об одной, а о нескольких видах изоляционных материалов, объединенных в одно семейство и имеющих общее название. Сфера применения также различна, начиная от ветро- и гидроизоляции и заканчивая обеспечением необходимой паропроницаемости для защиты от коррозии и образования грибка. Используется изолятор, как для кровельных работ, так и в отношении стен, либо прочих строительных конструкций. Появился продукт на рынке два десятилетия назад, практически сразу став коммерчески привлекательным.

Преимущества изоспана

При почти полном отсутствии недостатков этот изоляционный материал имеет множество преимуществ. В первую очередь это универсальность и эффективность. Для каких бы работ вам ни требовался изоляционный материал, можно найти такие варианты, которые идеально подойдут вне зависимости от запросов. При использовании вместе с утеплителем последний гарантированно останется сухим. Естественно, в случае правильно проведенного монтажа. Для многих будет важным и отсутствие в продукте вредных химических соединений. Ну и конечно же люди хвалят доступную цену по сравнению с тем же Тайвеком.

A, B, C, D – в чем разница

Столкнувшись с данной продукцией в продаже, вы может быть смущены наличием маркировки из первых четырех букв английского алфавита. Именно так происходит понятное покупателю различие по техническим характеристикам и сферам применения.

Изоспан А

Технические характеристики не пропускают внутрь влагу, но дают ей выходить наружу. Обычно монтируется изнутри помещения не только с целью гидроизоляции, но как препятствие образованию конденсата. Имеются модификации AM и AS, отличающиеся большей плотностью, а также наличием трех слоев. А вот модификация АQ proff не только максимально плотное, но имеет армированное усиление, а также устойчива к механическим воздействиям и ультрафиолету. Это дает ей возможность применяться снаружи. Наконец, существуют вариации с наличием огнеупорных добавок. Вблизи такого материала безопасно можно вести сварочные работы.

Изоспан B и С

Технические параметры материала  дают ему возможности использоваться в сочетании с утеплителем, работая по внутренним стенам, перекрытиям и даже в строительстве кровли. С одной стороны материал имеет ворсинки, а с другой он ровный. Именно ровной стороной изолятор прилегает к утеплителю. Вариант С в основе своей повторяет технические характеристики B, однако отличается большей плотностью.

D  и прочие виды

Самым прочным в этом семействе может считаться вариант D. Благодаря высочайшим гидроизоляционным свойствам этот материал способен использоваться в кровельных, цокольных и даже фундаментных работах. Отлично работает в холодных и влажных условиях, выдерживает большинство атмосферных воздействий. Вариант RS и RM также имеют большую прочность, достижимую за счет многослойной конструкции. Кроме этого прочностные характеристики увеличены за счет использования сетки из полипропилена. Сфера применения максимально широка.

Наконец, имеются также модели FB, FD, FS, FX, которые объединяет использование алюминиевой фольги, обладающей отражающими свойствами. Этот материал хорошо сохраняет тепло в помещении. В качестве основы таких материалов может быть полипропилен, вспененный полимер, строительный картон или нетканое полотно.

Важно! При укладке данного материала необходимо делать так, чтобы фольга была направлена внутрь помещения.

Укладка на различные поверхности

Кровельные работы

Идеальным решением для подобных работ является вариант А, но также можно использовать АМ или даже AQ proff в случае с ожидаемым сильным внешним воздействием. Можно использовать вариант DM, но в этом случае потребуется небольшой зазор. Сам процесс разделяется на несколько этапов:

 

  • На каркас выкладывается утеплитель, а сверху происходит монтаж изоспана. При этом последний монтируется надписями наружу;
  • При укладке необходимо соблюдать принцип нахлеста верхнего слоя на нижний. Так влага будет уходить вниз по скату, не находя щелей между изолятором. Нахлест лучше брать в 15-20 сантиметров, при этом не допуская провисания. Ну а при монтаже верхней части на коньке, ее загибают на противоположный скат;
  • Фиксация к стоприлам происходит при помощи строительного степлера. Между собой же стыки проклеиваются монтажной лентой;
  • На стропила устанавливается обрешетка для обеспечения зазора перед дальнейшим монтажом кровли.

Важно! В случае с неутепленной крышей монтаж производится с применением марок D, DM, RM или RS. В остальном работы похожи.

Потолок под кровлей

Этот раздел можно рассматривать в качестве продолжения предыдущего, так как для утеплителя изнутри необходима качественная пароизоляция, дабы влага из помещения не снизила его утепляющие способности. Идеальным для этого будет пленка с маркировкой В либо RS, которая крепится гладкой стороной к утеплителю. На противоположной шероховатой стороне будет скапливаться пар, не проходят дальше. При этом монтаж по стандартам осуществляется фольгированным скотчем, дабы снизить теплопотери на стыках.

Укладка на стены и пол

Важность пароизоляции в случае со стенами особенно велика, тем более в помещениях с большой влажностью.

Внешние работы требуют использования изолятора марки B, в то время как внутренние – А. Вне зависимости от работ монтаж осуществляется по одной схеме: укрепляется теплоизоляция (проверяется отсутствие зазоров и мостиков холода), после чего монтируется изоспан, далее устанавливается контробрешетка, по которой уже и проводятся отделочные работы. В случае с наружным вариантом это могут быть различные вентилируемые фасады, ну а изнутри обычно используются гипсокартонные листы.

Что касается пола, то в целом правила укладки изоляционного материала не изменяются. Мы также изолирует утеплитель (выбирая для этого вариант B), после чего монтируем деревянную каркасную конструкцию, на которую уже и устанавливаем элементы конечной отделки. Единственная особенность заключается в необходимости обрабатывать доски составами, противодействующими гниению.

Отзывы потребителей

В основе своей отзывы от данном изоляционном компоненте достаточно положительны. Имеющие опыт использования говорят о высокой эффективности, как со стороны утеплительных качеств, так и в направлении пароизоляции. Почти все отмечают важность правильного выбора марки продукта, и при этом говорят о необходимости внимательно  подойти к вопросам монтажа, в случае сомнений доверив все профессионалам.




Adblock detector