Создаем фасад в стиле фахверк

Фахверковые дома являются неотъемлемым атрибутом архитектуры Германии. Появившись более семи сотен лет назад, эти типы строений не потеряли своей актуальности и в настоящий момент. Ну а их характерный облик сделал подобные виды каркасных домов популярными далеко за пределами Германии и Европы в целом. Полноценного строительства данных домов мы коснемся как-нибудь в другой раз, так как эта тема для очень большой статьи. В этом же материале мы расскажем о том, как сделать фасад в подобном стиле на домах любого типа.

Подробнее о стиле

Чтобы понимать, откуда пошел подобный внешний вид, рассмотрим саму конструкцию такого дома. Итак, основным его несущим элементом являются горизонтальные балки. По ходу возведения они перемежаются с балками вертикальными, раскосами. Пустоты между балками заполняют самыми разными способами, и сейчас это делают при помощи композитных стеновых материалов. Получается обычный каркасный дом, но с одним основным отличием – в стиле фахверк балки проглядываются наружу стен, в то время как в обычных строениях такого типа «скелет» скрывается.

Именно балки, которые обычно имеют темный цвет, и придают дому неповторимый вид, разделяя белые стены на геометрические сектора прямоугольной и треугольной формы. Вполне логично, что создавая такой фасад, мы просто придавая стенам подобный облик при помощи балок и прочих элементов, не касаясь технической сути такого строения.

Преимущества каркасных конструкций фахверк

Если вы все же хотите пойти дальше, чем отделка стен, построив такой дом своими силами, то должны знать некоторые его плюсы. Последние характерны и для всех остальных каркасных строений в целом:

  • Сравнительно небольшой вес, позволяющий не тратиться на массивный фундамент;
  • Отсутствие усадки;
  • Многообразие видов. Пространство между балками может быть заполнено чем угодно, начиная от ячеистых бетонов и заканчивая современными стеклопакетами. Сами балки могут быть стальными для усиления конструкции;
  • Быстрая скорость возведения. Отсутствие необходимости в привлечении спецтехники;
  • Низкая теплопроводность стен, за счет чего удается сохранить тепло внутри даже в случае с сильными морозами.

Важно! В России все же не стоит строить стеклянные дома в стиле фахверк. Их стены будут недостаточно энергоэффективны, и в этих строениях будет холодно.

Недостатки

В первую очередь такие дома пожароопасные. Впрочем, с современными огнеупорными пропитками это решается. Как решается и проблема воздействия плесени и грибка. А вот наличие принудительной вентиляции является важнейшей задачей, которую нужно будет решить.

Несколько пунктов отделки фасада в данном стиле

Этап 1: Планирование

Такой фасад не делается на глаз, необходимо все хорошо распланировать. Каждая доска, которая будет имитировать балку, должна быть на своем месте, а все вместе должно смотреться максимально гармонично. Не перегружайте фасад досками, так как в противном случае дом будет смотреться несуразно и даже неприятно. Помните, что минимальное расстояние между соседними досками должно составлять 60 сантиметров, но лучше брать больше.

Этап 2: Отделка стены

Классическим сочетанием с досками в таком виде фасада станет белая или бежевая поверхность стены, чтобы отделка смотрелась максимально контрастной с темными досками. Но на самом деле применять можно любые цветовые сочетания, и главное – не скатиться в безвкусицу. Штукатурку необходимо использовать специально предназначенную для наружных работ.

Важно! Если вы живете в доме с кирпичными фасадами, то можно поступить проще – не демонтируя отделку просто смонтировать доски поверх. Подобное сочетание смотрится весьма эффектно.

Перед окончательной отделкой стен можно смонтировать каркас, уложить в его промежутки утеплитель и гидроизоляционную пленку. Уже поверх можно смонтировать стеновые панели, по которым и будет осуществлена окончательная отделка штукатуркой или краской. Идеально для этого подойдут ацеитовые плиты.

Этап 3: Подготовка досок

Специалисты советуют брать доски шириной не менее 15 сантиметров, дабы они были заметны и смотрелись массивно даже издалека. С меньшей толщиной визуальная привлекательность потеряется. Сами доски должны быть нарезаны в соответствии с ранее составленным  планом и обработаны  антисептиком. Краску, которую мы будем наносить на все стороны (в том числе и торцевые) досок должна быть пригодной для наружного применения. Красить необходимо в несколько слоев.

Этап 4: Монтаж

В качестве способа монтажа можно использовать как прибивание, так и наклейку. В случае с досками из натурального дерева лучше всего прибивать, так как клей может не выдержать. Начинать нужно с укрепления вертикальных фальшбалок, после чего переходить на горизонтальные, и наконец – на диагональные.

Важно! В качестве замены древесине можно взять полиуретановый аналог доски. Внешне он ничем не отличается, отлично переносит эксплуатацию на улице даже в российских условиях, а также не требует предварительной подготовки. Но самое главное, что такие «доски» весьма легки, и могут успешно приклеиться на жидкие гвозди.

Заключение

Выполненный в стиле фахверк фасад дома является достаточно простым в осуществлении и недорогим способом придать строению необычный внешний вид. Для наших краев подобные архитектурные решения все еще являются редкими, да и в целом эти дома смотрятся невероятно стильно, ярко но при этом аккуратно и солидно.

Единственным моментом, который необходимо брать во внимание, является важность не перегрузить фасад балками, а также подобрать действительно контрастные цветовые решения. Экспериментировать с цветами также стоит аккуратнее, и лучше не отходить далеко от канонов.




Adblock detector