Запах мандаринов и апельсинов – это аромат детства, навевающий воспоминания о предновогодних хлопотах и переживаниях. Самый лучший праздник зимы приближается, и вместе с ним наши дома наполняются цитрусовыми. Обычно корки съеденных фруктов отправляются в мусорное ведро. Максимум, что из них может сделать хозяйка, поглощённая множеством дел на стыке годов, – это цукаты для печенья по типу «Каллы». А зря. Этот список можно значительно расширить, не ограничиваясь лишь кулинарией. Ниже представлены 12 способов использования апельсиновых, мандариновых, лаймовых или лимонных корок, из которых можно сделать и чистящие средства, и скрабы для ухода за телом, и ещё много чего другого.

Цитрусовые корки характеризуются антибактериальными свойствами, а потому широко используются для чистки. Кожура этих фруктов богата лимонной кислотой, уничтожающей бактерии и грибок, а также удаляющей отложения минералов и разводы от мыла.

Содержание:

Чистящее средство для кофейника

Добавьте в кофейник кожуру от апельсина, одну-две чашки воды со льдом, 3-4 столовых ложек соли, закройте и взболтайте круговыми движениями – у Вас получилось натуральное эффективное средство для очистки посуды от пятен кофе.

Цитрусовый уксус

Положите в ёмкость цитрусовые корки, залейте уксусом, закройте на 7-8 дней, перелейте образовавшийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором – и получите универсальное чистящее средство.

Избавляемся от пятен

Добавьте корки лимона в посудомоечную машину – и забудьте о мыльных разводах на бокалах и тарелках из стекла.

Дезинфицирующее средство для разделочной доски

Для дезинфекции разделочной доски нужно насыпать не неё немного соли, после чего – протереть цитрусовой коркой. Затем доска отмывается и насухо вытирается.

Избавляемся от минеральных отложений в ванной комнате

Для этого следует насыпать на лимонную или апельсиновую корочку чуть соли и использовать её в качестве скраба для дверей и стен в душевой.

Запасаемся цедрой

Во многих кулинарных рецептах необходима цедра, так почему бы сразу не сохранить её, для того чтобы затем не отказываться от хорошего блюда только из-за отсутствия этого компонента. Снимите цедру с нескольких лимонов, заморозьте её в ёмкостях для кубиков льда.

Можно также высушить цедру в духовке, сохраняя её в банке. Если Вы размолотите продукт в порошок, то сможете добавлять его в витаминные смеси домашнего приготовления.

Цитрусовые приправы

Они получаются при высушивании лимонных корок, размельчении их в порошок, смешивании с солью и с чёрным перцем. В результате Вы получите достаточно пикантную приправу.

Ароматный чай

Добавив высушенные корочки апельсина в заварку, чай приобретёт приятный цитрусовый аромат.

Освежитель для дома

Для его приготовления понадобятся корки от двух-трёх апельсинов, одна столовая ложка экстракта ванили, одна ложка молотой гвоздики, три палочки корицы. В кастрюлю наливается вода, добавляются две столовые ложки уксуса, а также перечисленные выше ингредиенты. После закипания всё варится до тех пор, пока не начнет отдавать соответствующий аромат.

Плюсы такого освежителя налицо: дешевизна и простота изготовления, натуральность, распространение приятного аромата, увлажнение воздуха.

«Апельсиновая» свеча

Понадобятся один апельсин, оливковое масло и ножик. Очищаем фрукт от кожуры, стараясь не повредить «хвостик» – именно его будем использовать в качестве фитиля. Внутрь наливается масло, им нужно хорошо пропитать «фитиль» – всё, «апельсиновая» свеча готова, можно поджигать. Только обязательно соблюдайте правила техники безопасности!

Скраб для тела

Берём три четверти сахара-песка, четыре столовые ложки миндального масла, одну ложку оливкового масла, корочки от апельсина, предварительно натёртые на очень мелкой тёрке. Все ингредиенты перемешиваются – получился натуральный скраб для тела.

Масло из апельсина для ванн

Возьмите подсушенные корочки от 20-ти апельсинов, бутылку водки, ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Кожура цитрусовых растирается в однородную сухую пасту, которая помещается в банку и заливается водкой – она должна полностью покрыть корки. Ёмкость плотно закрываем, выжидаем три дня. Ставить нужно в солнечное место.

Далее смесь процеживается, труха из апельсиновых корок выбрасывается, жидкость оставляется в ёмкости для выветривания алкоголя (понадобится порядка 12-ти часов).

В итоге у Вас останется около 30-ти граммов апельсинового масла – его можно добавлять в ванну с водой, в косметику домашнего приготовления (но будьте осторожны с количеством) и в ароматические лампы, об изготовлении которых мы рассказывали ранее.