Работаем с окрашенными стенами: Подготовка поверхности к мытью

Порой мы забываем о том, что нужно проводить влажную уборку окрашенных стен. Лучше браться за тряпку по мере загрязнения, но многие хозяйки призывают делать это осенью и весной. Как подойти к процессу, вы узнаете из нашей статьи

Подготовка

Не торопитесь сразу приступать к мытью, для начала вы должны убедиться в том, что промокшее покрытие быстро высохнет. Для этого в доме должно быть довольно тепло, а также отсутствовать чрезмерная влажность. Если вы не учли эти моменты, то можете в результате получить малоприятные разводы, повышенную сырость, а может даже и плесень. Если стены окрашены, то перед помывкой их надо подготовить.

 

 

Готовим рабочее пространство

Для начала избавляемся от картин, постеров, фотографий, которые висят на стенах. Следовательно, так же мы поступаем и с любым другим декором. Далее, с этого момента, пустующие гвозди и крючки отмечаем, а иначе можно поранить о них руки. В качестве отметки подойдут обрезки ткани (желательно, яркой). Всю мебель, прижатую к стенам, двигаем ближе к центру, чтобы она не мешала и позволяла свободно двигаться.

 

 

Защищаем пол от влаги

По всему периметру, вдоль плинтусов, надо разложить плотную ткань или пленку. Она поможет защитить линолеум или любое другое напольное покрытие от случайного попадания на него грязной воды. Если есть такая необходимость, то можно накрыть и мебель, тем же способом.

 

 

Убираем пыль с покрытия

Сперва вам надо провести сухую уборку, целиком и полностью убрать пыль с плинтусов, с потолка и стен. Самый легкий способ сделать это при помощи пылесоса. Главное, включайте маленькую или среднюю мощность. Щетку, которая предназначена для пола, нужно снять и вместо нее закрепить маленькую насадку с плоским основанием. Если таких возможностей нет, то можно использовать швабру, с предварительно надето на нее чистой тряпкой.

 

 

Особенности очистки разных видов краски

Нет единого состава, который бы всем одинаково нравился, в связи с этим вы можете применять абсолютно разные средства. Для того чтобы стены, а точнее их покрытие, не испортилось после мытья, надо заранее знать наверняка, какую бытовую химию использовались.

Водоэмульсионная краска

Такая отделка крайне чувствительна к влаге. Пигменты, которые отвечают за цвет стен, растворяются в водной основе. В этом случае лучшим вариантом будет сухая чистка, при влажной большая вероятность испортить слой краски. Если так сделать никак не получается, то нужно следовать четким инструкциям, которые помогут сохранить стены в целости. Для обработки используйте самую мягкую губку, не переусердствуйте с трением. Не пользуйтесь сильными химикатами, только мыльные раствором, и то очень слабым. Его надо взбивать до тех пор, пока не образуется пена, причем стойкая. Есть и другой вариант: берем 4 столовых ложки соли или соды на 10 л воды. Повторюсь, мыть водоэмульсионные стены надо максимально аккуратно, потому то краска легко смывается водой.

 

 

Водно-дисперсные акриловые и силиконовые составы

В их составе имеют место быть полимеры, которые делают отделочные слой стойким к воздействию влаги. Если в краске содержится силикон или акрил, то инструкция по мытью элементарна. Допускается использование практически любого моющего средства, за исключением чересчур мощных химикатов. Отлично справятся гели, предназначенные для посуды, хозяйственное или жидкое мыло.

В принципе в уходе за стенами нет ничего сложного. Главное соблюдайте простые правила и не трите поверхность с особым рвением, все делаем аккуратно и плавно.