Ламинат или линолиум: Советы по выбору качественного и недорогого материала

Каждый из нас в самом начале ремонта задумывается, какому напольному материалу отдать предпочтение. Если бюджет ограничен, встает выбор между линолеумом и ламинатом. На рынке данные покрытия представлены в ассортименте, поэтому у людей возникает масса вопросов: что качественнее, красивее, дешевле, долговечнее? Давайте попробуем разобраться, чтобы в будущем совершить правильную покупку.

Линолеум

Линолеум – искусственный материал, чаще изготовленный из поливинилхлорида (ПВХ). Данный вид напольного покрытия можно разделить на три условные категории.

  1. Бытовой линолеум представляет собой вспененный материал толщиной до 4 мм с декоративной поверхностью. Он дешевый и недолговечный.
  2. Коммерческий линолеум прочный, но имеет мало расцветок и рисунков. Поверхность материала не скользит благодаря специальной обработке.
  3. Полукоммерческий линолеум толщиной до 0,7 мм схож с бытовым, но имеет толстый защитный слой.

Обычно такой вид покрытия сделан под природный камень, мрамор, дерево и другие натуральные материалы. Для кухни чаще выбирают рисунок, имитирующий плитку. Процесс укладки не требует профессиональных навыков: удаление старого покрытия, выравнивание полов, подгонка и подрезка, фиксация двусторонним скотчем или клеем.

Ламинат

Что же представляет из себя ламинат? Ответ прост – прочное и экологически безопасное покрытие, изготавливаемое путем нанесения пленки с рисунком на плиты МДФ или ДВП. На рынке можно найти и звукоизоляционный материал.

Ламинат делится на четыре класса, отличающихся уровнем износостойкости:

  1. 31-й класс предназначен для спален и кладовых. Срок службы составляет максимум 12 лет.
  2. 32-й класс подходит для комнат со средней нагрузкой. Может износиться лет через 15.
  3. 33-й класс можно использовать в спортзалах и гостиных.
  4. 34-й класс рассчитан на танцплощадки и торговые залы. Срок эксплуатации не превышает 30 лет.

Укладка немного сложнее, чем у ламината, но все-таки может осуществиться самостоятельно. Главное – идеально выровнять полы, а лучше сделать стяжку.

Плюсы и минусы материалов

Линолеум – мягкий материал, легко поддающийся деформации. Любое давление, резкое передвижение мебели, хождение на каблуках могут испортить его внешний вид. Ламинат, напротив, не боится небрежного отношения. Данный фактор верен, если над вами не проживают соседи, забывающие закрывать краны. Был в моей жизни случай, когда из-за подтопления квартиры ламинат начал пузыриться. В этом плане линолеум намного надежнее.

Парам с детьми или владельцам холодных помещений рекомендую выбрать ламинат. В противном случае придется либо мерзнуть, либо тратиться на «теплые полы». Материал также выигрывает у линолеума по внешнему виду, но для сохранения его первозданного вида потребуются специальные средства.

Что дешевле?

Цена, безусловно, зависит от предъявленных материалу требований и характеристик. Хороший линолеум вполне может обойтись вам, как ламинат, но в основном стоимость второго выше из-за натуральности и экологичности материала.

Итоги обзора

Мы изучили плюсы и минусы двух типов напольного покрытия. Каждое достойно быть выбранным. Как же все-таки сделать не ошибиться? Предлагаю подобрать в каждое помещение подходящий ему материал. Говоря простым языком, для гостиной купить ламинат, а на балконе, к примеру, постелить линолеум.