Опасный враг не дремлет: Методы борьбы с домашней плесенью

Наверняка многие наши читатели замечали черные пятна на стенах своих квартир или домов. Что это? Ответ прост – опасный для здоровья грибок. Проживание в помещениях, пораженных черной плесенью, чревато поражением кишечника, легких, дыхательных путей, развитием астмы и аллергии. Враг опасен и может скрываться в тайных местах. Сегодня мы рассмотрим, как ликвидировать и предотвратить проблему.

Как предотвратить появление плесени?

Меры профилактики соблюсти гораздо проще, чем очищать от грибковых спор свое жилье. Итак, что нужно делать? Во-первых, дом должен быть сухим, теплым и хорошо вентилируемым. Во-вторых, мебель, поставленная вплотную к стенам, спровоцирует образование конденсата и разрастание плесени. В-третьих, проветривание должно носить интенсивный и короткий характер. В-четвертых, желательно избегать сушки белья внутри помещения.

Кондиционеры отлично снижают влажность, но часто сами становятся источником грибка. При покупке необходимо выяснить, имеет ли устройство фильтры с фунгицидной пропиткой. Также рост плесени могут спровоцировать комнатные растения, мебель и матрасы с наполнением в виде каучука.

Методы борьбы с плесенью

С грибком я столкнулась несколько лет назад. Узнала о нем случайно, доставая из-под дивана упавшую игрушку ребенка. Отодвинув мебель, с ужасом обнаружила свисающие со стен куски черной, непонятной растительности. Квартира у нас угловая, поэтому из-за разницы температур и сырости появилась эта беда.

Перед началом борьбы с «врагом» лучше выяснить причину его появления, так как в некоторых случаях проблема кроется в щелях, образовавшихся в стенах и перекрытиях. Если не устранить внешние факторы, вся работа пойдет насмарку – грибок вырастет снова.

Подготовка поверхности

Для начала в маске и перчатках приступаем к зачистке стен. Для этой цели используем шпатель. Главное, не оставить в стенах микроспоры, поэтому хорошо снимаем верхний слой штукатурки. На сухую и чистую поверхность желательно нанести магазинные средства от грибка. Обычно они содержат высокую концентрацию хлора и выжигают плесенью.

Антисептическая грунтовка

Всю пораженную поверхность можно обработать антисептической грунтовкой, продаваемой в строительных магазинах. Вещество не только убьет грибок, но и защитит вас от его дальнейшего появления.

Отбеливатель

Для аллергиков, которые не могут работать с высокотоксичными средства, предлагают воспользоваться обычным отбеливателем. Он менее эффективен, чем грунтовка, но убивает все виды плесени за счет наличия в составе гипохлорита натрия. Помните про обесцвечивающие свойства отбеливателя. Обработку лучше вести в проветриваемом помещении.

Уксус

Столовый уксус наносится на пораженную поверхность тряпкой, губкой или распылителем. Спустя час кислоту надо смыть и проветрить квартиру. Метод работает, но, к сожалению, его придется повторять каждую неделю, а это, уж поверьте, довольно изнуряет.

Перекись водорода

Аптечное антибактериальное средство не имеет запаха и не токсично. 3-процентный раствор снимает грибок со многих материалов, но может обесцветить тканевую поверхность.

Нашатырный спирт

Средство отлично решает проблему, но только на непористых и твердых поверхностях. Нашатырь смешивают с водой 1 к 1, распыляют на зараженную область и смывают через пару часов.

Пищевая сода

Безопасный бытовой очиститель не агрессивен. Чайную ложку средства разводим в стакане воды и обрабатываем нужные стены или мебель. Если не смывать соду, то она станет гарантом от повторного появление грибка.

Выводы

Я испробовала все предложенные вам методы. Да, все они имеют плюсы и минусы. Для защиты своего жилья от плесени я выбрала самый оптимальный, на мой взгляд, метод – готовые, хлорсодержащие средства.




Adblock detector