Кирпич или дерево: Какой материал выбрать для строительства дачи

Устав от городской суеты, многие задумываются о строительстве собственной загородной дачи. Первая проблема, которую предстоит решить, материал. Что же лучше использовать – кирпич или дерево? Попробуем вместе ответить на вопрос.

 

 

На рынке представлен огромный выбор строительных материалов, например, дерево, газосиликатные блоки, каркасно-щитовые технологии, но и кирпич никто не отменял. Решить, из чего возводить дачу, предстоит вам, а я расскажу о свойствах, цене, плюсах и минусах существующих материалов.

Кирпич

В первую очередь рассмотрим самый долговечный и популярный материал, который прослужит вам до 150 лет. Здание из кирпича будет прочным только при использовании качественного расходника и правильном уходе. При допущении технических ошибок во время строительных работ качество дома окажется низким, то есть с годами сырость может разрушить кладку.

 

 

Чтобы защитить дачу от разрушений, необходимо заделать все отверстия и щели, произвести затирку швов и оштукатурить наружные стены. На поверхности стен лучше положить утеплитель и закрыть его мебрановидной влагоизоляцией. Данная технология известна как вентилируемые фасады. Для декорирования дачи отлично подойдет вагонка или сайдинг. Сколько будет стоит такая дача? – около 3,4 млн рублей за строение 8 х 10 м.

Газосиликатные блоки

Данный вид материалов подойдет гражданам, желающим сэкономить при строительстве дачи. Блоки в восемь раз больше кирпича, а их плотность в два раза меньше. Говоря простым языком, огромные современные кирпичи обладают улучшенными свойствами, а технология возведения практически не отличается.

 

 

Газосиликатные блоки легко просверлить или распилить на части нужного размера. В таком здании легко проложить коммуникации. К примеру, электропроводка пойдет не снаружи, а внутри стены.

Материал представляет собой пористую структуру с частицами воздуха внутри. Такая технология изготовления повышает теплопроводность и снижает вероятность промерзания. Есть блоки со специальными пазогребневыми «замками», позволяющими сократить число стыков, а значит спасти строение от сквозняков.

Дерево

Для строительства дачи подойдут древесный клееный материал, профилированный или строганый брус, оцилиндрованное бревно. В РФ дерево недорогое, поэтому часто используется при возведении небольших домов. К тому же материал может похвастаться высокими эксплуатационными, теплоизоляционными, влагопоглотительными свойствами. Древесина способна «дышать» и долгое время радовать хозяина приятным ароматом.

 

 

Разумеется, при всех достоинствах материала можно найти у него и минус – низкая сопротивляемость к грибку. Сейчас проблема решается при помощи современных антифунгицидных препаратов, которыми необходимо обработать доски и брусья. Здание 8 х 10 метров обойдется вам около 3,5 млн рублей.

Каркасно-щитовые дома из сэндвич-панелей

Данная технология считается самой современной. При возведении дачи используются сэндвич-панели, крепящиеся к заранее подготовленному деревянному каркасу. Такие блоки состоятся из стружечных плит с утеплителем посередине. Здание площадью в 100 квадратных метров можно возвести всего за месяц. Для загородного домика – вариант отличный. Потратить на такое строение придется около 3,1 млн рублей.

 

 

Подводим итоги

Мы с вами рассмотрели самые распространенные материалы для строительства дачного дома. Все они помогут сделать комфортный и надежный объект для вашей семьи при примерно одинаковой стоимости. Чтобы вы не выбрали, помните о соблюдении технологии и тогда ваше строение будет радовать вас десятки лет.




Adblock detector