«Приручить огонь»: Виды каминов для современного дома

Человек может без конца созерцать танцующие языки огня, завораживающие своим великолепием и дарящие изумительное тепло. Камины можно часто увидеть в современных домах, ведь ныне такой способ «приручения пламени» доступен почти для каждого.

Отвод дыма

Современный камин представляет собой достаточно сложную инженерную конструкцию, состоящую из четырёх главных элементов. Речь идёт о дымоходе, дымосборнике, портале (передней декорированной части) и топке (камере сгорания топлива).

От дымохода зависит степень безопасности камина, а потому его монтаж должны выполнять исключительно профессионалы, иначе данная составляющая интерьера будет постоянно доставлять хлопоты. Из-за неверной установки помещение будет задымляться, а сам камин окажется смещённым относительно напольного покрытия.

Виды каминов

Нынешний рынок предлагает широкий ассортимент каминов, благодаря чему их можно размещать в любом месте комнаты, давая свободу полёта самой смелой дизайнерской идее. Такие комнатные печи могут быть вмонтированы в стены или просто прислонены к ним, могут располагаться в углу или в центре помещения.

Камины подразделяются на открытые и закрытые. Устройства первого вида требуют установки защитного экрана, вторые поставляются с дверкой из кварцевого стекла. Камины второго вида более безопасные, их легче декорировать, а также они намного экономичнее, ведь оснащены регуляторами воздухоподачи, снижающими расход топлива.

Типы каминов

Существуют такие типы современных каминов – на дровах, на газу и на электричестве. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы.

Дровяной камин

Он зачаровывает мерцающими в ходе горения поленьями, искрящимся пламенем, запахом и потрескиванием дров, представляя собой сложное сооружение, которое состоит из облицовки (то есть портала), дымохода и топки. Такие камины нельзя размещать в квартирах — только в частных домах. Также их установка требует профессионального монтажа, для того чтобы дым выходил наружу, а не в помещение.

Дымоходы каминов на дровах необходимо регулярно очищать от золы. Кроме того, следует постоянно присматривать за открытым пламенем – во избежание пожара.

Все вышеперечисленные «хлопоты» не пугают настоящих приверженцев традиционного камина, обеспечивающего живое пламя и потрескивание дров, а потому о них мечтают многие владельцы загородных домов.

Газовый камин

Он представляет собой атмосферную газовую горелку, оснащённую системой автоуправления. Для достижения эффекта живого огня используются искусственные «бесконечные» дрова из чистого в экологическом плане негорючего материала, имитирующие настоящие поленья из различных видов деревьев.

Данный вид каминов удобно устанавливать там, где проведен магистральный газ, то есть они подходят как для частных домов, так и для городских квартир. Специальный дымоход для них не требуется – достаточным будет вывод трубы от камина в газоход.

Учтите следующие моменты:

– для того чтобы установить газовый камин, необходимо получение разрешения на это от организации газового хозяйства;

– сборку должен производить исключительно квалифицированный специалист;

– цена установки такой комнатной печи и подключения газовых труб — немалая, кроме того, понадобятся финансовые затраты на вывод трубы в газоход либо на улицу;

– камин требует непрестанного контроля со стороны человека, поскольку в нём применяется взрывоопасный газ.

Электрокамин

Наряду с удобством и простотой установки и эксплуатации, такие камины не уступают по яркости традиционным. Они мгновенно включаются и выключаются – по желанию владельца.

Такие устройства являются замечательным вариантом для квартиры, поскольку наиболее безопасны, им не требуются дымоход и вытяжка. Кроме того, по цене они самые доступные.

Однако же настоящие эстеты и ценители живого огня подобный вариант камина не приемлют, ведь огонь электрокамина хоть и хорош, но всё-таки является имитацией.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector