Полезные советы: Клеим обои без пузырей

При поклейке обоев собственники недвижимости всегда опасаются появления пузырей, с которыми довольно сложно справиться, не имея специальных знаний и опыта. Обычно дефект появляется при нарушении технологии работы. Образовавшиеся пузыри не только портят общий дизайн помещений, но и могут привести к серьезным проблемам – размножению в пустотах насекомых и расслоению материала. Сегодня мы с вами попробуем разобраться в вопросе и научимся основным правилам борьбы с пузырями.

 

 

Советы по устранению пузырьков на обоях

Не стоит отчаиваться и паниковать, если пузыри появились на свежепоклеенных обоях. Стоит взять себя в руки и устранить проблему. Для этого нам потребуется мягкая тряпочка, прорезиненный валик для флизелинового материала, щетка, шпатель. Ваша первостепенная задача – согнать излишки клея к щелям и протереть поверхность сухой тряпкой. Обычно после «осадки» обоев пузыри рассасываются.

 

 

Если стены высохли, но проблема осталась, оцените масштаб «бедствия». В некоторых случаях, самые дефективные полотна придется переклеить. Если вздутия занимают небольшую площадь, возьмите шприц с иглой, сделайте прокол в центре пузыря, выгоните воздух, а затем заполните пустоту клеем. Обработанное место необходимо прогладить инструментом от края к шву. Излишки раствора выйдут, а поверхность станет ровной. Огромные пузыри придется разрезать лезвием в нижней части, а потом повторить все манипуляции со шприцем. Данный метод желательно оставить напоследок, поскольку после высыхания обоев на месте надреза может появиться небольшая щель.

 

 

Все манипуляции должны производиться с особой осторожностью и щепетильностью, поскольку мокрое полотно легко рвется. Каждый неверный шаг приведет к том, что полосу придется переклеивать, а это не всегда возможно, поскольку часто количество рулонов для ремонта рассчитывается впритык.

 

 

Профилактика появления пузырей

Проблему всегда легче предупредить, чем устранить, поэтому ниже вы получите несколько советов, предотвращающих появление пузырей:

 

 

  1. Важно следить за температурой в помещении, в котором ведется ремонт. Нельзя допускать ее роста выше 23 градусов. В жаркую погоду в комнате можно поставить емкости с водой, а окна завесить тряпичной материей, не пропускающей свет.
  2. Запрещено проветривать помещение во время поклейки обоев и в течение суток после завершения работы.
  3. Плотность клея должна соответствовать типу выбранных вами обоев, то есть ни в коем случае нельзя применять крепкую клеевую основу для тонких материалов и наоборот.
  4. При подготовке клея четко следуйте инструкции.
  5. Старайтесь перемешивать клей медленно, так как интенсивные движения приведут к перенасыщению раствора кислородом и образованию пузырей.
  6. Состав нужно наносить на полотно без пропусков и равномерно.
  7. Используйте для работы рекомендованный инструмент, к примеру, валик из поролона.
  8. Промазанное полотно должно полежать пару минут. Иногда дополнительной смазки требует стена, данный нюанс всегда прописан в инструкции.
  9. Сейчас на рынке продается специальный клей розового цвета. Его хорошо видно на обоях, поэтому при нанесении вы не пропустите ни один участок. При высыхании полотна основа станет белой и незаметной для глаз человека.
  10. Напоследок еще один совет по поклейке обоев – при разглаживании полотна следуйте сверху вниз и от центра к краю. Излишки клея убирайте сухой тряпкой. Помните, экономия на материалах может испортить весь ремонт.



Adblock
detector