«Канализационные войны»: Как самостоятельно устранить засор

Со временем в любых трубах скапливается мусор, препятствующий нормальному сливу воды. Обычно проблема кроется в грязи, жире, мыльных остатках, волосах. Граждане, столкнувшиеся с засором, часто тратят семейный бюджет на услуги сантехника, но устранить мусор можно самостоятельно. Как это сделать, мы рассмотрим детально.

 

 

Ликвидация засора горячей водой

Проблемы со сливом воды на кухне обычно возникают из-за застывшего в трубах жира. Если в помещении стоят стальные трубы, можно залить их крутым кипятком из чайника. Для пластика метод не подходит, поэтому просто открываем кран с горячей водой и оставляем минут на 20. Подобную «атаку» не выдержит ни одна небольшая пробка.

 

 

Вантуз

С помощью нехитрого сантехнического приспособления можно создать в трубе водно-воздушное давление, способное устранить засор. Для начала необходимо набрать на дно ванны или раковины около 2 сантиметров воды. Накрываем сливное отверстие вантузом, беремся за ручку двумя руками и совершаем движения вверх-вниз. Резко отрываем от поверхности наше приспособление и наблюдаем. Если вода начала уходить, проблема решилась. В противном случае повторяем манипуляции несколько раз. При работе с унитазом придется перебороть брезгливость и вычерпать лишнюю воду.

 

 

В помещениях с двойными раковинами нам потребуется работать двумя вантузами. Один будет нужен для закрытия отверстия, второй – для нагнетания давления. Можно также закрыть дополнительный слив рукой, облаченной в резиновую перчатку.

Химические средства

Магазинные средства для устранения засоров токсичны для человека и негативно отражаются на трубах, но, если описанные выше методы вам не помогли, без них не обойтись. Ниже рассмотрим возможные варианты.

1. Сода с уксусом. В забитый слив насыпаем 150 грамм обычной пищевой соды и заливаем таким же количеством уксуса. Для унитаза дозу увеличиваем в два раза. Берегите глаза, так как начавшийся химический процесс сопровожден выделением едкой пены! Для улучшения реакции отверстие рекомендовано прикрыть на 10 минут, а затем пустить воду.
2. Лимонная кислота в количестве 40 грамм (2 пакетика) растворяется в литре вскипяченной воды. Полученный раствор можно сразу залить в стальные трубы. Для пластика жидкость лучше остудить до 70 градусов. Вещество устранит засор максимум за 20 минут.
3. Магазинные средства. В этом вопросе мы не может вам рекомендовать конкретную марку, так как все они имеют одинаковое действие, но отличаются по цене. Делайте свой выбор и следуйте инструкции, помня о мерах безопасности. Главное, не забыть про перчатки и защиту слизистых.

 

 

Сантехнический трос

Что может быть лучше «змейки»? Итак, вооружившись тросом или длинной проволокой, находим сифон, предотвращающий попадание запахов в помещение, открываем его, начинаем просовывать в трубу наше приспособление вращательными движениями. Продолжаем процесс до упора, который является нашим засором. Делаем несколько движений вперед-назад, вытаскиваем трос и повторяем процедуру несколько раз. Простые манипуляции позволят очистить трубы от налипшего мусора и вытащить смотавшиеся в клубок волосы. Такой прочистки хватает на длительное время.

 

 

Методы предотвращения образования засора

— удаляйте остатки пищи с посуды;
— не сливайте со сковородки оставшееся масло;
— защитите слив от попадания мусора специальной сеточкой;
— расчесывайте волосы перед купанием и сразу собирайте локоны с ванной;
— регулярно промывайте трубы горячей водой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector