«Море цвета»: Как выбрать хорошую строительную краску

Ремонт – сложный и затратный процесс, усугубленный проблемой выбора. Вопрос встает на этапе разработки дизайна и оформления помещения. Что купить? Краску, обои, штукатурку? И даже, когда вы решили окрашивать стены, вам нужно подобрать цветовую гамму и материал, который бывает силиконовым, латексным, акриловым. Чтобы не утонуть в море цвета, мы подготовили для вас небольшой обзор, помогающий хорошо разобраться в представленном на рынке ассортименте.

 

 

Водоэмульсионная краска

Материал может называться водорастворимым или воднодисперсионным за счет водного растворителя. Данные краски идеально подходят для стен, недорогие и практичные, поскольку попавшая на них грязь не въедается в состав и легко смывается.

Краска на основе эмульсии поливинилацетата

Состав на основе клея ПВА позволяет поверхности «дышать», что благоприятно отражается на экологии в комнате. Они дешевые, но непрактичные, поэтому обычно наносятся на потолки. Во влажных помещениях такие краски использовать не рекомендуется.

 

 

Акриловая краска

Обычно используются для покраски стен в сырых помещениях или в общественных местах. Со временем текстура и цвет краски не меняется. Состав с акриловыми смолами ложится на поверхность ровным, однородным слоем и быстро сохнет. Краска не имеет запахов, поэтому подойдет даже людям, страдающим аллергией.

Латексная краска

В основе материала лежат латексные полимеры. Краска, не боящаяся механического воздействия, подойдет как для ремонта в квартире, так и для общественных помещений. Свойства практически идентичны акриловым. Обычно такую краску используют для нанесения на фактурную штукатурку или обои. Среди минусов можно назвать только плохую паропроницаемость.

 

 

Алкидная краска

Чаще применяются для окраски наружных стен и металлических поверхностей. Имеют резкий, неприятный запах, но быстро сохнут за счет окисления при контакте с воздухом. Краска образует однородный, влагонепроницаемый слой, не стирается, не боится механического воздействия, но «не дышит».

Масляная краска

В качестве растворителя в данном виде используется олифа или искусственные масла, ухудшающие процесс высыхания. Помещение, окрашенное такой краской, долго сохраняет специфический запах. Из-за этого существенного минуса материал практически перестал использоваться при ремонте жилых помещений.

Краска недорогая, качественная, долго сохраняет первоначальный внешний вид, износостойкая, но паронепроницаемая.

 

 

Силиконовая краска

Относится к современным строительным материалам, сочетающим в себе все плюсы водоэмульсионных красок: водостойкость, паропроницаемость, износостойкость. Подходит для окраски интерьера и наружных частей здания. Сразу после нанесения краска образует на поверхности тонкий слой, не подверженный воздействию влаги.

Эко-краска

Данный вид относится к последним разработкам. При производстве экологических красок не используются вредные и токсичные вещества. Часто при их изготовлении берутся только натуральные компоненты, за счет чего существенно растет стоимость продукции.

Эко-краска сохнет долго, но этот недостаток компенсирует ее экологичность и безопасность. Из-за дороговизны материал обычно используют только для окраски детских комнат.

Основные правила окраски

Все стены перед окраской должны высохнуть. При нанесении материала температура внутри помещения не должна опускаться ниже пяти градусов. В первую очередь советую приступить к обработке потолков. Состав наносится полосами. Каждая последующая линия должна немного находить на предыдущую.

 

 

Красить стены лучше с углов. Для нанесения состава подойдет валик и широкая кисть. От углов переходим к окнам, а потом двигаемся в сторону дверного проема.




Adblock
detector