«Умелые руки»: Как найти хорошего сантехника

Любой собственник рано или поздно вынужден прибегнуть к услугам сантехника. Причины могут быть разные: засор труб, прорыв, замена сантехники или системы отопления. Порой найти хорошего мастера, являющегося профессионалом своего дела, очень сложно, поэтому мы с вами попробуем разобраться, как сделать верный выбор.

 

 

Качественные сантехнические работы без должного опыта и профессионализма выполнить довольно сложно. Зачастую сотрудники ЖЭК халатно относятся к работе и не дают гарантий. К примеру, был в моей жизни такой случай, когда засор в трубе устраняли четыре раза, при этом требуя у меня вантуз, змейку и химические средства. Спрашивается, зачем нужен такой мастер, у которого нет элементарного инструмента? После долгих мучений пришлось приобрести каустическую соду, змейку и самостоятельно ликвидировать проблему.

Обязанности опытного сантехника

На сегодняшний день в интернете можно найти множество объявлений с указанием цен на услуги сантехника, наличия лицензии, срока гарантийных обязательств по каждому виду работ, описанием специфики выполняемых задач, отзывов о работе специалистов. Итак, что должен уметь профессионал?

— производить замену радиаторов;

 

 

— менять трубы и канализационный стояк;

— устранять засоры;

— монтировать раковину, унитаз, посудомоечную и стиральную машину.

Как найти хорошего специалиста

Первый способ самый простой – вызвать мастера из ТСЖ. Номера домоуправления обычно можно найти в подъездах каждого дома. Домоуправления подбирают себе персонал без вредных привычек и готовы платить достойную зарплату, но лучше послушать рекомендации соседей и выбрать конкретного адекватного сантехника.

 

 

Второй способ – обратиться в управляющую компанию. Здесь дела обстоят менее радужно, так как на низкооплачиваемую работу в УК устраиваются люди без должного опыта и знаний, которые никто не проверяет. Готовьтесь к тому, что такой мастер пройдет к месту работы в уличной обуви, оставит после себя мусор и не будет реагировать на ваши замечания. Конечно, нельзя всех равнять под одну гребенку – в УК тоже есть хорошие мастера.

Третий, и, наверное, самый лучший способ, обзвонить друзей или родных, чтобы найти номер проверенного профессионала.

Четвертый вариант – прибегнуть к объявлениям в интернете или газете. Многие специалисты идут в ногу со временем и ведут собственные сайты, блоги, страницы в социальных сетях, подробно рассказывая об оказываемых услугах и ценах. Тут можно столкнуться со следующей проблемой – если сантехнику потребуется доступ к общедомовым коммуникациям, вам придется добыть ключ в ЖЭКе.

 

 

Вопросы, которые нужно задать сантехнику перед началом работ

Во-первых, вы должны обязательно выяснить реально ли воплотить ваши планы в жизнь. К примеру, вам нужно объединить ванную и туалет, снеся перегородку между двумя помещениями. Сантехник должен оценить безопасность работ или убедить вас отказаться от затеи.

Во-вторых, вызывая мастера, попросите оценить состояние ваших труб. Важно заранее знать, не нуждаются ли стояки в замене. В противном случае после незначительного ремонта может образоваться течь, которая испортит не только ваш, но и соседский ремонт.

 

 

В-третьих, узнайте, как выбрать хорошую сантехнику, подходящую к вашему типу канализационной системы. Перед покупкой попросите мастера написать список необходимых крепежных элементов или деталей, а еще лучше возьмите выбранного профессионала с собой.

В-четвертых, расспросите мастера про его опыт, о сроках выполнения работы, гарантиях, используемом инструменте. Если вы планируете дома масштабную замену труб и сантехники, вызовите мастера для незначительной работы, чтобы оценить его профессионализм.




Adblock
detector