«Сладкий сон»: Золотые правила выбора подушки

Если при выборе подушки Вы подыскиваете что-либо мягкое, то можете не удивляться частым мигреням. Когда данная постельная принадлежность «неправильная», она может являться первопричиной цефалгии, а также провоцировать возникновение болей в мышцах позвоночника и шеи.

На что опираться при выборе подушки для хорошего сна и безопасности для здоровья – об этом пойдёт речь в данном материале.

Размер

Этот параметр следует учитывать прежде всего. И если длине / ширине подушки ещё позволительно соответствовать стандартам (50 на 70 см либо 70 на 70 см), то высоте не следует превышать 17 см, иначе во время сна подбородок опуститься к груди, спровоцировав уплощение изгиба шейных позвонков, сопровождаемое болями. Не стоит спать и на плоской поверхности, ведь в таком случае не будет поддержки для расслабления всех мышц. Данная функция успешно выполняется подушкой – благодаря принятию ею на себя веса головы, что позволяет позвоночнику отдыхать.

Таким образом, затылок во время сна должен немного приподниматься над телом, а потому наилучшая высота подушки для женщины – от 5 до 9 см, а для мужчины, который обладает более широкими плечами, – от 14 до 17 см. Более высокая постельная принадлежность для головы рекомендована пациентам с проблемами дыхания – во избежание западания языка в гортань при принятии телом горизонтального положения. Кроме того, высокая подушка предотвращает отрицательные последствия у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Форма

Традиционная – это квадрат или прямоугольник. В данном случае человек сможет лежать в удобной ему позе и вертеться в разные стороны. Очень важен второй аспект, ведь в это время человек не даёт мышцам затекать и крови – застаиваться.

С недавних пор в магазинах можно увидеть и эргономичные подушки, особенность которых заключается в повторении естественных изгибов тела человека. К примеру, в них предусматриваются выемка для затылка и валик для шеи.

Ортопедические подушки не всегда могут быть полезны. Они предназначены не для профилактики заболеваний позвоночника, а для лечения, когда проблемы со здоровьем уже имеются. Такие изделия изготавливаются из жёстких материалов. Их особенность заключается в полном повторении положения тела человека при лежании на спине, но они не позволяют поворачиваться на бок либо устраиваться в зависимости от собственного комфорта. По этой причине на ортопедических подушках не спят постоянно, а проводят на них определённое время в целях лечения, после чего возвращаются к стандартным «думочкам».

Наполнители

После того как Вы определились с размером и формой приобретаемой продукции, пора переходить к ее внутреннему содержанию. Различают два вида наполнителей: натуральные, к которым относятся пух и перья, и синтетические (это экофайбер, синтепон, холофайбер). Если брать в учёт принципы ортопедии, предпочтительнее именно второй вариант, поскольку такие изделия отлично сохраняют форму и тем самым позволяют позвоночнику отдыхать.

Касательно природного материала, он быстро деформируется из-за веса тела. Среди иных минусов – пух и перья являются аллергенами, а также в них охотно заводится множество паразитов. Недостатки имеются и у синтетических наполнителей, плохо вбирающих влагу, исходящую чрез кожные поры спящего человека. В связи с этим оптимальный вариант – приобретать комбинированные подушки, и тогда минусы синтетики будут компенсироваться плюсами натуральности, и наоборот.

Популярны и подушки, наполненные гречневой шелухой. Будучи изготовленными из природного материала, они всё же не слёживаются, а также отлично проветриваются, препятствуя развитию в них постельных клещей.

Мягкость

Здесь следует придерживаться умеренности. Важны как материалы, использовавшиеся в качестве наполнителей, так и плотность их наполнения. Многие потребители считают, что чем мягче данное изделие, тем комфортнее на нём спать, однако за подобное удобство Вам придётся жертвовать собственным самочувствием, ведь при укладывании на бок на чересчур воздушную подушку голова, не имея подпоры, склонится к плечу, а позвоночник примет нехарактерную ему позицию. По этой причине после ночи, проведенной на слишком мягкой подушке, человек испытывает боль в шее.

При очень жёстком ложе также не следует ожидать полноценного отдыха для тела. Да, боль в шее не возникнет, но останется ощущение слабости и изнурённости.

Идеальный вариант – легко, но не до конца проминаемая подушка, быстро возвращающая себе изначальную форму. Оптимальный угол между шеей и плечом при позиции на боку – 90 °. Если при указанной позе Вам хочется регулярно подкладывать под голову свою руку, Вам лучше купить более твёрдую подушку, ведь в первом случае изделие не в состоянии обеспечивать телу надлежащей опоры, и человек неосознанно оказывает шее помощь в выдерживании груза головы.

Подобрав удобную подушку, Вы существенно поможете собственному организму, обеспечите себе крепкий и сладкий сон, а также будете бодро себя чувствовать во время пробуждения. Надеемся, что Вы возьмёте на вооружение наши советы, когда отправитесь в магазин.




Adblock
detector