Кухонная вытяжка: 4 критерия правильного выбора

Кухонная вытяжка – очень важная вещь. Даже если Вам и не приходится проводить за готовкой пищи по 10 часов в сутки, она никогда не помешает. Данное устройство способствует сохранению чистого воздуха в помещении, а также препятствует возникновению жирного налета на кухонной меблировке и гари на потолке. Однако для того, чтобы вытяжка выполняла своё предназначение, она должна быть выбрана правильно. В данном материале предложены 4 критерия, которые помогут Вам это сделать.

Тип вытяжки

Данный критерий зависит от личных предпочтений покупателя, стиля его кухни и от степени завершённости ремонта. Различают встраиваемые вытяжки, настенные, пристенные и островные. Преимущества первых моделей – незаметность в помещении, но приобретаются они обязательно ещё до «сборки» и укомплектования кухни мебелью. Второй тип устройства можно устанавливать тогда, когда в помещении уже имеется весь мебельный набор, но и в этом случае модель выбирать желательно заблаговременно – ведь важно заранее знать, сколько места оставлять между шкафчиками. Третьи включают в себя, помимо прочего, и угловые модели. Самым оригинальным является четвёртый тип вытяжки, но который подойдёт лишь для кухонь, где варочная поверхность расположена в центре комнаты.

Режим работы

Стоит обратить внимание и на этот немаловажный критерий. Зачастую существует два режима работы данного кухонного устройства – рециркуляция (процесс распада и восстановления веществ) и отвод воздуха. Второй рассматривается специалистами как более эффективный. Его принцип работы заключается в захвате вытяжкой испарений от плиты и выводе их на улицу либо в вентиляционную решётку.

Принцип действия первого из упомянутых режимов схож с таковым фильтрации – воздух всасывается вытяжкой посредством фильтра, очищается от жира, дыма и запаха, а затем возвращает назад в помещение. Недостаток такого способа – необходимость часто менять или чистить фильтры.

Производительность

Какой бы дорогостоящей и функциональной не являлась вытяжка, если её производительность не будет соответствовать метражу помещения, особой пользы от неё ждать не стоит. Для того чтобы выполнить соответствующие расчёты, нужно воспользоваться данной формулой: 1,3 х 12 х площадь комнаты х высоту потолка, где первый компонент является коэффициентом запаса мощности, а второй – количеством раз смены воздуха. Использовав метод обыкновенного умножения, Вы сможете вычислить необходимую производительность вытяжки.

Тип управления

Речь идёт об электронике и механике. Второй вариант более упрощённый и дешёвый, среди минусов – быстрое пачкание кнопок при ненадлежащем уходе. Касательно устройства на электронном управлении – оно оснащено дисплеем, где отображаются все сведения о работе кухонного гаджета. Подобные модели, естественно, дорогостоящие, но они и выглядят более солидно, и намного удобнее при использовании, так как поддерживают функцию автоматического включения / отключения.

Лучше всего приобретать вытяжки, изготовленные из нержавеющей стали – они и в уходе проще, и лучше вписываются в интерьер. Размеры данного устройства должны соответствовать таковым кухонной плиты. Как правило, стандартная ширина вытяжки – либо 60 см, либо 90 см, но могут встречаться и иные габариты. Берите на вооружение наши рекомендации – и смело ступайте за покупкой, ведь теперь Вы знаете, как выбрать именно то, что Вам нужно.




Adblock
detector