Климатическая техника: Выбираем увлажнитель воздуха в дом

Сложно переоценить позитивный эффект, который приносит микроклимату жилища наличие в нём увлажнителя воздуха. Но наряду с решением приобрести данное «чудо техники» появляется множество вопросов. Какой именно прибор выбрать среди разнообразия предложения современных производителей? Как не попасться на крючки продавцов-консультантов? Какой из увлажнителей может считаться наиболее эффективным и безопасным? В данном материале мы поможем Вам определиться с самым оптимальным вариантом и сделать правильный выбор, для того чтобы в Вашем доме был восстановлен нормальный уровень влажности.

Функции

С приходом холодов дома начинают отапливать, а потому воздух в них иссушается и оттого отяжеляется, что чревато следующими неприятностями: затруднением дыхания, повышением усталости, цефалгией, аллергией, обострением хронических недугов. Именно в такие моменты многие задумываются о приобретении увлажнителя воздуха, но важно не ошибиться с его выбором и не переплатить за излишние и часто бесполезные функции.

Для того чтобы взрослый человек чувствовал себя комфортно в помещении, уровень влажности там должен составлять около 50 %, а для ребёнка данное значение следует увеличить ещё на 20 %. В то же время многие и не знают, что в их домах или квартирах показатель содержания воды в воздухе порой едва достигает 25 %. Для сравнения, в засушливой пустыне Сахара относительная влажность составляет около 30 %.

Из-за низкой влажности воздуха у человека пересыхает кожа, режет в глазах, повышаются шансы на развитие астмы и вирусных заболеваний. Малыши плохо спят в таком помещении, становятся капризными, у них пересушивается слизистая носа, из-за чего исчезает необходимый защитный барьер, а также понижается иммунитет.

Из-за недостатка влаги в жилище, особенно в отопительный сезон, страдают и комнатные цветы, листья которых сначала желтеют, а затем засыхают и опадают. Данный фактор вполне можно рассматривать как сигнал о необходимости дополнительно увлажнить в доме воздух. Самое простое – это развесить по комнатам мокрые вещи, однако они едва ли улучшат дизайн интерьера. Для того чтобы достичь оптимальных показателей влажности в жилище более современным методом, необходимо прибегнуть к помощи увлажнителя.

Типы

В целом все увлажнители воздуха можно условно разделить на паровые, традиционные, ультразвуковые и «моющие». Принцип действия приборов первой группы заключается в подогреве воды и подаче пара. Во избежание перегрева устройства его корпус изготавливают из термостойкой пластмассы, а сам девайс оснащают гидростатом. К плюсам такого аппарата относят быстроту достижения желаемого эффекта и сравнительно низкую стоимость, к минусам – громкость работы и большой расход электричества. Кроме того, имеется опасность его опрокидывания и разлива воды, нагретой до температуры в 90 ℃, а потому от такой покупки лучше воздержаться владельцам домашних питомцев или семьям, где есть маленькие дети.

Традиционные увлажнители воздуха более безопасны, чем упомянутые выше, так как в них залитая в особую ёмкость вода не нагревается, а проходит чрез испарительные фильтры, после чего встроенным вентилятором выгоняется в комнату. Такой «холодный» тип устройства подходит для детских комнат; также их можно устанавливать около отопительных приборов. Преимущества – низкое энергопотребление, отсутствие шума, безопасность использования; недостатки – невозможность обеспечения надлежащего уровня влажности, если помещение большое. Кроме того, нужно каждые 3 месяца менять фильтры.

При покупке ультразвукового устройства можно, как говорится, одновременно убить двух зайцев: и уровень влажности повысить, и заполучить стильный современный прибор. Работа аппарата осуществляется посредством высокочастотных колебаний мембраны, установленной в середине корпуса. Они превращают воду в холодный пар, прогоняя его в жилище через встроенный вентилятор. Такие девайсы более дорогие, но зато компактные, абсолютно безопасные и бесшумные. Также покупателей порадуют расцветки и формы ультразвуковых увлажнителей, на долю которых во всём рынке климатической техники приходится порядка 80 %.

Модели четвёртого типа устройств не только качественно увлажняют воздух, но также очищают его от пыли и аллергенов, насыщают благотворно влияющими на организм человека отрицательными ионами и борются с неприятным запахом в помещении. Единственный минус устройства – высокая его стоимость, стартующая от 10 000 рублей.

Заключение

Несмотря на привлекательный внешний вид современных увлажнителей воздуха, не забывайте, что эти устройства не представляют собой очередные элементы декора или модные игрушки, но являются сложными приборами бытовой техники, создающими комфортный микроклимат в жилище. В связи с этим для совершения удачной покупки учитывайте его функционал, а также простоту эксплуатации и обслуживания. От данных параметров будет зависеть эффективность работы аппарата и безопасность Ваших домочадцев.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector