Причина популярности гипсокартона: Выбираем альтернативу

Ремонт, а особенно капитальный, редко обходится без перепланировки. Старые стены сломаны, в голове готов план новой кухни-студии или большой ванной комнаты. На этом этапе собственник часто поддается панике, так как не знает, какой материал выбрать для возведения новых перегородок: кирпич, гипсокартон, стеклоблоки. Давайте выясним причину популярности листового материала и рассмотрим имеющиеся альтернативы.

Гипсокартон или ГКЛ

ГКЛ представляет собой разной толщины пласт гипса, завернутый плотной бумагой. Вариант шириной в 9 мм достаточно хрупкий, поэтому чаще используется для создания многоярусных потолков. Перегородки лучше делать из листов толщиной в 12,5 мм. Процесс монтажа довольно простой и будет понятен даже человеку, не связанному со строительством. Итак, на начальном этапе делается металлический каркас из профилей, на который впоследствии нашиваются листы гипсокартона. Все швы и места скрепления шурупами левкасятся. Основную стену можно оставить в первозданном виде под обои или покраску. Стоимость листа колеблется от 250 до 350 рублей. Водостойкий материал, который можно определить по зеленой поверхности, обойдется дороже.

 

 

Можно выделить несколько плюсов ГКЛ:

— легкие листы, не дающие большой нагрузки на перекрытия;

— гипсокартонную стену легко монтировать и демонтировать;

— не требует дополнительного выравнивания;

— внутри каркаса удобно проложить коммуникации;

— обладает теплоизоляционными свойствами;

— подходит для создания сложных форм и интересного дизайна.

Что касается недостатков, то их тоже несколько: листы ГКЛ не рекомендовано использовать в помещениях с повышенной влажностью, от ударов могут остаться вмятины, квадратный метр стены выдерживает не больше 20 килограмм облицовки.

 

 

Гипсоволоконный лист или ГВЛ

ГВЛ напоминает гипсокартон, но обладает более высоким качеством за счет армирования разными добавками. Ассортимент обширен, к примеру, для полов подойдут листы с краями-выемками (ФК), а для стен –прямые (ПК). По цвету материал не отличается. Толщина листов колеблется от 10 до 12,5 мм. Стоимость чуть выше, чем у гипсокартона – 450-500 рублей.

Можно назвать несколько плюсов гипсоволоконных листов:

— такие стены легко неоднократно разбирать и собирать;

— стена получается идеально ровной;

 

 

— легкий монтаж;

— можно использовать при монтаже стен в ванной за счет высокой водонепроницаемости;

— материал не горючий.

Что касается недостатков, то можно отметить плохую звуконепроницаемость и способность конструкции выдерживать вес всего в 20 килограмм.

Цементно-стружечная плита или ЦСП

Данный вид материала, сделанный из цемента, жидкого стекла и древесных волокон, можно назвать «золотой» серединой. Ширина плит составляет 10 и 12 мм. Для изготовления каркаса обычно используют деревянные или металлически конструкции соответствующей ширины. Стоимость листа на рынке доходит до 900 рублей.

 

 

Плюсы цементно-стружечных плит:

— отличная звукоизоляция;

— легкий монтаж;

— стена получается прочная и легко штробится;

— выдерживает до 50 килограмм;

— материал подходит для изготовления стен, полов, подоконников;

— долговечен и не гниет;

— влагостойкий и не горючий;

— можно приобрести листы под дерево, камень, кирпич.

В качестве отметим щели между стыками в размере 1-2 мм.

 

 

Выводы

Как оказалось, гипсократон – это не единственный хороший материал для обустройства перегородок. Обзор показал, что лучше всего отдавать предпочтение ЦСП, но если бюджет ремонта ограничен, можно остановить выбор на гипсоволоконных листах.




Adblock
detector