Выбираем кирпич для строительства и облицовки дома

Кирпич является самым популярным универсальным стройматериалом, используемым для возведения частных и многоэтажных домов, заборов и хозпостроек, для установки фундамента и перегородок, облицовки фасадов зданий, выкладки печей и многое другое. Так широко кирпич применяется в связи с его уникальными эксплуатационными качествами и огромным разнообразием. Для того чтобы не ошибиться с выбором и сделать правильную покупку, рассмотрим эти моменты.

В производстве данного строительного изделия используется различное сырьё. Также существенно отличаются друг от друга и технологии изготовления кирпичей, что и сказывается на его характеристиках. Рассмотрим самые популярные виды этого стройматериала, их преимущества и недостатки.

Керамические кирпичи

В их изготовлении высококачественная красная глина (или иные её сорта) проходит процесс формовки и обжигается в печи при температуре в 1 000 ℃. Для получения иного оттенка в материал добавляются пигменты.

Одним из самых важных плюсов такого изделия является точность геометрии, а также многообразие расцветок, габаритов и форм, простота укладки, продолжительный срок службы, экочистота, хорошие звуко- и теплоизоляция, приемлемая цена. Минусы обуславливаются неверным производством, итогом которого может стать брак. В связи с этим доверять следует лишь продукции проверенных производителей.

Силикатные кирпичи

Для их производства смешиваются кварцевый песок (до 90 %), известь (порядка 10 %) и немного различных химдобавок. На выходе цвет получается белый; иных оттенков добиваются посредством добавления красителей. Для формовки используется сухая прессовка, а процесс схватывания обеспечивается химреакцией гашения извести, ускоряющейся благодаря помещению материала в автоклав при повышенных температуре и давлении.

Силикатные кирпич на отечественном пространстве распространены более всего. Причина этого – сравнительно низкая стоимость. Кроме того, данное изделие характеризуется экологичностью, хорошей геометрией, отличными эстетическими качествами, высокой прочностью, звукоизоляцией, морозостойкостью. Среди отрицательных черт – тяжеловесность и хрупкость, что усложняет обращение с материалом, а также высокая теплопроводность (потребуется существенное утепление стен), плохая влагостойкость (разрушается при длительном контакте с влагой и химвеществами, а потому не подходит для возведения фундаментов и цоколей), неустойчивость к высокой температуре (не применяется для обустройства дымоходов и печей), малое разнообразие (всегда представляют собой блоки прямоугольной формы без всевозможных округлостей и затейливых элементов).

Гиперпрессованные кирпичи

В их основе лежат известняковые отсевы (около 90 %), для связывания которых применяется цемент, для окрашивания – соединения железа с кислородом, а для растворения – вода. Однородная смесь прессуется, на неё воздействуют высокими температурами для сплавления меж собой отдельных частиц. На выходе получается очень прочный материал с достаточно точной геометрией. Готовые кирпичи пропариваются и отправляются на рустировку.

Данный стройматериал обладает высокой прочностью, он долговечен и экологичен, внешне привлекателен, имеет многообразием форм, размеров и расцветок, морозоустойчив. Среди минусов выделяют большой вес, высокую теплопроводность, дороговизну.

Гиперпрессованные кирпичи используют в целях облицовки фасадов, цоколей и каминов, а также для декоративной отделки стен внутри помещений.

Шамотные огнеупорные кирпичи

В их производстве используется шамотная глина (порядка 70 %), обжигаемая до утраты ею пластичности. После данной обработки осадочную горную породу измельчают для формировки из неё стройматериала. Такие кирпичи выдерживают температуры до 1 700 ℃. Они отличаются соломенным цветом, могут иметь красноватые либо бурые вкрапления. Для удобства кладки их выполняют и правильной формы, и клиновидной, угловой и так далее.

Шамотные кирпичи чаще всего используются для обустройства печей, поскольку они накапливают тепло и медленно отдают его, а также для кладки дымоходов.

Клинкерные кирпичи

Для их изготовления применяются особые тугоплавкие сорта глины, включая сланцевую. При температуре в 1 100 ℃ происходит спекание отдельных частичек и заполнение всех пустот. Поскольку отбирается лишь качественный материал, на выходе получаются высокопрочные монолитные кирпичи, обладающие стойкостью к минусовым температурам воздуха, экочистотой, жаропрочностью и долговечностью.

Благодаря огромному разнообразию форм, расцветок и типов поверхности данный стройматериал используется для облицовки фасадов, обустройства дымоходов и печей, укладки садовых дорожек. К минусам относят высокую цену и теплопроводность.

Несколько советов при покупке кирпича

Перед приобретением стройматериала хорошо осмотрите и его, и предлагающуюся документацию. Касательно керамического кирпича, если он качественный, то при ударе Вы услышите звонкий звук; глухой же будет сигнализировать о его недожжённости.

Не должно иметься на поверхности данного материала неровностей, трещин или сколов – строительные кирпичи, имеющие отколы более 6 миллиметров глубины, смело отбрасывайте как бракованные – они не пригодны для использования. Относительно облицовочных кирпичей, на них вообще не должно быть каких-либо дефектов.

Если на приобретаемом стройматериале Вы заметите маленькие белесые известковые включения, высок риск того, что с течением времени они разрушат кирпич, поскольку он начнёт впитывать в себя влагу.

Рассматривайте образцы кирпича не в магазине, а на улице. Ещё лучше – воочию убедиться, как именно был использован материал (речь идёт о возведённом из него доме, заборе и тому подобное).

Если Вам необходима облицовка фасада, отдавайте предпочтение кирпичам из одной партии, поскольку в дальнейшем Вы можете столкнуться с трудностью подбора идентичного оттенка.

Помните: все значимые технические характеристики должны быть подробно приписаны в паспорте на данную продукцию.