Основные моменты эксплуатации стиральных машин

Стиральные машины стали частью жизни человека около столетия назад. За этот срок из «механических вращающихся конструкций» они превратились в «интеллектуальные устройства», способные сделать из стирки приятный трудовой процесс.

На сегодняшний день отечественный бытрынок предоставляет столько моделей стиральных машинок, что их уже невозможно точно сосчитать. Естественно, все они стоят недёшево, а потому подходить к такой покупке следует очень обдуманно, а после приобретения – разумно использовать, для того чтобы столь важная установка для стирки текстильных изделий не вышла из строя. Об этом и пойдёт речь в нынешнем материале.

Выбор стиральной машины

Чем более эффективным он будет, тем меньше головных болей Вас ожидает в дальнейшем. Для этого руководствуйтесь следующими критериями: устройство должно качественно отстирывать одежду и безупречно отжимать ткани абсолютно всех типов, обладать максимальной экономичностью и эргономичной, работать как можно тише, не вибрировать, а также иметь несложное управление. Кроме того, важны простота и безопасность подключения агрегата.

Уровни усердия стиральных машинок определяют по указанным на них классам: от наиболее эффективного А до самого низкого G. Для выявления степени отжима рассчитывается коэффициент отношения массы воды, оставшейся по окончании процесса стирки, к таковой сухой ткани.

Помимо высоких классов стирки и отжима, данный бытовой прибор должен «бережно» относиться к одежде, что достигается производителем или посредством модернизации барабана, то есть основного рабочего органа устройства, или путём усовершенствования контроллера, отвечающего за качество реализации всей стирки.

Для обеспечения лучшей сохранности белья наряду с надлежащим отстирываем используются различные способы по подаче в машину воды, которые в последнее время всё больше совершенствуются. Производители пытаются максимально уменьшить громкость машины, для чего задействуется разнообразие звукоизолирующих прокладок, бесшумных электродвигателей и баков, изготовленных из композитных материалов.

Типичные поломки

Чаще всего в стиральных машинках ломаются сливные насосы, термин службы которых обычно составляет не более пяти лет. Для того чтобы они не вышли из строя раньше времени, нужно полностью сливать воду, что при ежедневных стриках доставляет неудобства, но если устройство долго простаивает, это нужно делать обязательно.

Также насосы ломаются из-за попадания в них посторонних предметов, таких как монеты или пуговицы, и порой даже сетчатый фильтр не препятствует засорению. Во избежание этого разработчики или изготавливают специальные помпы с антиблокировкой, или создают электронные устройства, призванные мгновенно информировать пользователя о произошедшей неполадке.

Дверцы также считаются проблемными участками в стиральных машинках, особенно при фронтальной загрузке белья. В связи с этим загружайте и разгружайте машинку вещами очень бережно, а по завершении стирки не спешите закрывать дверцу – дайте просохнуть её резиновым уплотнителям.

Из строя могут выйти и ручки-программаторы, и электронные системы управления. Причины – нарушения в электропроводке, перепады напряжения, окисление контактов из-за повышенной влажности и даже жизнедеятельность тараканов. Чтобы избежать перепадов в электросети, нужен стабилизатор.

Иной типичной причиной поломок данных установок является их вибрация, существенно снижающая срок эксплуатации аппаратов. Для того чтобы максимально снизить наносимый машинке вред, перед стиркой убедитесь, что она выставлена по уровню и зафиксирована на ровном твёрдом полу. Кроме того, ни в коем случае не перегружайте машинку во время стирки.

Не менее серьёзной поломкой является таковая бака устройства, результатом чего может стать затопление помещения и приведение машинки в полную негодность. В связи с этим при покупке обращайте внимание на материал, который использовался для изготовления бака. Лучшие варианты – это нержавеющая сталь или пластик.

Самые дорогостоящие элементы стиральной машины – баки и двигатели, а потому не допускайте попадания в первое предметов из металла, а во второе – воды.

Нередко ломаются и приводные ремни барабана. Причины этого – отжим при чрезмерных объёмах белья, плохо поддаваемых балансировке. В данной ситуации возникает излишняя вибрация, растягивающая и рвущая ремень.

Очень страдают от некачественной воды ТЭНы, из-за чего на их поверхностях появляется опасная для работоспособности накипь. В итоге происходит перегрев и поломка. Для борьбы с данной проблемой применяются различные средства бытхимии.

Сервис

И последний, но не менее важный совет: прежде чем купить определённую стиральную машину, обратите внимание на все имеющиеся возможности последующего её сервисного обслуживания. Жителям больших городов в этом плане проще, а вот тем, кто живёт в провинции, поломка какой-либо детали аппарата может вызвать множество трудностей. В связи с этим заранее просчитывайте все варианты отступления.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector