9 тонкостей выбора хорошего утюга

Жизнь современной хозяйки существенно облегчена за счет технологического прогресса, затронувшего в первую очередь бытовую технику. Инновационные приборы помогают стирать, готовить, убирать и гладить. Разработки особенно ценны для дам, заставшим тяжелые чугунные утюги, которые необходимо было греть на печи. Сегодня процесс упрощен, но остается много вопросов по выбору хорошей техники. Ниже мы расскажем вам о 9 тонкостях, позволяющих решить проблему и обзавестись идеальным помощником.

Подошва утюга

От покрытия гладящей поверхности зависит качество работы. Материал влияет и на стоимость товара, поэтому давайте рассмотрим самые распространенные виды.

— металлокерамика и керамика встречается у дорогих бытовых приборов, легко скользящих по ткани. Такая поверхность долго сохраняет тепло, просто чистится и не царапается;

 

 

— нержавеющая сталь прочна и не боится повреждений, легко скользит по материи и часто имеет специальные отверстия и напыления;

— алюминий считается идеальным теплопроводником. Материал мгновенно нагревается и быстро остывает. Такой утюг легок, бюджетен, но быстро выходит из строя. На поверхности часто образуются заусенцы, портящие одежду. Прибор не подходит для шерсти;

— тефлон быстро царапается, но в начале эксплуатации порадует хозяйку простотой использования.

Утюги с насадкой

Некоторые приборы дополнены насадкой для деликатных тканей. Приспособление крепится к подошве специальными зажимами и позволяет при низких температурах разглаживать деликатные ткани, исключая попадание брызг.

Техника с подачей пара

Горячий пар помогает быстрее довести до идеала помятые и пересушенные ткани. Чем больше на подошве отверстий, тем легче и эффективнее идет процесс. Различают горизонтальный и вертикальный выбросы. Обычно в минуту выходит около 30 грамм пара, но на моделях с регулятором можно увеличить интенсивность, доведя ее до оптимального уровня.

 

 

Разбрызгивание

Распылитель помогает не отвлекаться на увлажнение ткани. Устройство находится на носике прибора и активируется нажатием на кнопку. Важно помнить, что функция идеально подходит для тонких тканей.

Отпаривание

Функция бывает горизонтальная и вертикальная, когда одежду обрабатывают пару на вешалке. Способ удобен в тех случаях, когда нужно просто убрать образовавшуюся складку. Современные утюги могут иметь систему «турбопар» или «выброс пара», требующиеся для усиленной глажки и очистки прибора от накипи. Некоторая техника имеет парогенераторы для непрерывной мощной подачи пара.

 

 

Энергопотребление и мощность

Мощностью утюгов варьируется от 200 до 3200 Вт. Чем она выше, тем легче и быстрее процесс:

— приборы до 1500 Вт подойдут для поездок;

— 1500-2500 Вт идеально впишутся в жизнь небольших семей;

— от 2500 Вт рекомендован для женщин с детьми.

Утюги расходую мало электричества. Потребление зависит от мощности, но паровые модели считаются более экономичными.

Длина шнура

Обычно длина сетевого шнура составляет 0,8-4 метра. Для комфортного использования хватает 1,9-2,5 метров. Очень удобны модели с шаровым креплением, позволяющем вращать шнур на 360 градусов. В данном случае предотвращается скручивание и залом провода.

Беспроводные утюги считаются более современными. Они имеют подставку с проводом, нагревающую подошву через специальные контакты.

Вес и ручка утюга

Стандартные приборы весят от 400 грамм до 11,2 кг. Чем легче утюг, тем он удобнее. Перед покупкой рекомендую взять технику в руку и оценить удобство ручки. Модели со складным держателем можно хранить и перевозить.

 

 

Безопасность

Частенько хозяйки, погладив белье, забывают выдернуть шнур из розетки. Иногда такая оплошность приводит к пожару. Чтобы обезопасить свою семью и имущество, можно выбрать самоотключающуюся модель.

Итак, мы с вами рассмотрели все нюансы имеющихся на рынке утюгов. Опираясь на полученные знания, вы сможете выбрать свой идеальный прибор, который превратит процесс глажки в праздник.