Пять способов очистки чайника от накипи

Накипь, образующаяся в любом чайнике, серьёзно портит не только вкус горячего напитка, но и здоровье человека, причём данного неприятного момента избежать просто-таки невозможно, даже с использованием самых дорогостоящих фильтров. В то же время накипь ускоряет выход бытового прибора из строя, покрывая его ржавчиной. В данном материале мы поделимся рекомендациями, как можно избежать этого.

Накипь – откуда она берётся

Причина её образования – соли, находящиеся в составе воды. Жесткая вода может быть смягчена посредством различных фильтрующих устройств, но и тогда соли полностью не удаляются. Не стоит оставлять без внимания эту проблему, ведь из-за накипи не только приходят в негодность электрические чайники и разрушаются стенки обыкновенных, но также наносится серьёзный ущерб здоровью человека, ведь данный осадок, остающийся после кипячения, при попадании вместе с водой в организм поражает органы мочевыделительной системы – в первую очередь, почки.

В данном обзоре собраны самые эффективные способы удаления накипи в чайнике. Неважно, какой из них подойдёт лично Вам, но после любой из нижеописанных процедур крайне важно старательно вымыть чайник и «вхолостую» прокипятить воду пару раз, чтобы не позволить остаткам средств попасть в Ваш чай и спровоцировать отравление.

Уксус

Данный метод очистки посуды от накипи можно назвать самым быстрым, эффективным и наименее опасным для организма, однако он не подходит для пластмассового электрочайника. Пищевой уксус разводится водой в соотношении 100 мл к 1 л, заливается в ёмкость и доводится до кипения. Иногда отслоение солевых отложений происходит быстро, но порой может потребоваться порядка 15-ти минут кипячения. По завершении процедуры чайник тщательно отмывается.

Лимонная кислота

Данное вещество является отличным помощником для чистки электрочайника, корпус которого изготовлен из пластмассы. Оно разводится с водой в пропорции 25-50 г на 1 л, заливается в прибор и кипятится. После этого чайник моется, в нём нужно ещё раз прокипятить обыкновенную воду, которую следует вылить.

Более щадящий способ чистки электрочайника с применением лимонной кислоты – просто поместить разведённое водой вещество в бытовой прибор и оставить на 3-4 часа. Однако процедуру эту необходимо выполнять в профилактических целях каждый месяц.

Газировка

Этот «народный» метод подходит для любого вида чайников, кроме электрического. Для его осуществления смекалистые граждане используют такие газированные напитки, как Fanta, Sprite или Coca-Cola. Они не только качественно избавляют от накипи, но справляются и со ржавчиной, и с гарью на автомобильных карбюраторах.

Данный способ заключается в том, что газировкой (лучше всего бесцветным «Спрайтом») заливается ёмкость, ставится на огонь и доводится до кипения. После процедуры посуда тщательно промывается проточной водой.

Сода, лимонная кислота и уксус

Метод применяется в особо тяжёлых случаях (но не подходит для электроприборов). В чайник наливается вода, в которую добавляется 1 столовая ложка пищевой соды. Раствор доводится до кипения и сливается, чайник снова заполняется водой с 1 столовой ложкой лимонной кислотой и кипятится на протяжении 30-ти минут на медленном огне. После этого наливается свежая вода с половиной стакана уксуса, снова кипятится в течение получаса.

Даже если и при этом накипь всё равно останется, её можно будет легко удалить посредством обыкновенной губки. Жёсткую щётку или металлический скребок использовать не стоит.

Рассол

В рассоле из-под помидоров или огурцов содержится лимонная кислота, а потому его также можно использовать для очистки посуды от накипи. Схема такая же, как и в предыдущих случаях: данная жидкость заливается, кипятится, охлаждается, выливается, чайник (не электрический!) отмывается.

Используйте наши рекомендации, и кухонные приборы будут служить Вам максимально долго!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector