Любые строительные работы лучше и проще вести в сухую и теплую погоду. Частные дома, возводимые своими силами, составляют исключение, поскольку одного сезона для завершения объекта недостаточно. Давайте разберемся, как происходит заливка фундамента зимой, а также оценим все за и против.

Плюсы зимней заливки фундамента

— экономия времени и сокращение сроков строительства дома;

— из-за особенностей грунта подготовка основания дома зимой станет большим преимуществом. Речь идет о работах на осыпающейся почве;

— необходимость, вызванная коротким весенне-летним сезоном в холодных регионах;

— существенное снижение стоимости работ и строительных материалов. Серьезно относиться к данному пункту не стоит, поскольку из-за сложной технологии суммарные затраты на строительство могут вырасти.

 

 

Минусы обустройства фундамента в холода

— требуется прогрев основания и тяжелая техника;

— повышенная сложность работ;

— затраты на морозостойкие присадки.

 

 

Заливка фундамента на снег

Многих интересует, можно ли подготовить основание для будущего дома перед выпадением снега. Выполнять работы непосредственно на осадки нельзя. При обустройстве котлована следует полностью избавиться от грунтовых вод. В противном случае жидкость замерзнет и дальнейшие работы будут осложнены.

Частные застройщики обычно предлагают собственникам сделать ленточный фундамент, поскольку плавающая плита слишком дорогая. К сожалению, владельцам участков с нестабильным грунтом придется прибегнуть именно ко второму варианту.

 

 

Заливка бетона в мороз осуществляется по специальной технологии. С погружением винтовых свай придется повозиться, более того, нужно арендовать тяжелую технику. Аналогичным образом устраиваются буронабивные сваи. В это время года заказов у строительных фирм мало, поэтому работы будут выполнены быстро. Возможно, вам даже удастся получить хорошую скидку.

Металлическая или деревянная обвязка морозов не боятся. Бетонный ростверк возводится, как и ленточный фундамент.

Процесс заливки основания в минус пять

Во время заморозков для подготовки качественного фундамента потребуется позаботиться о подогреве раствора, использовать различные модификаторы, подготовить теплоизоляцию для готового основания.

Вода – это проблемный компонент, поскольку добиться 100-процентной дегидратации в мороз невозможно. Говоря простым языком, ваш раствор не схватится, а замерзнет. Проблема решается благодаря добавлению присадок, замедляющих процесс отвердевания. Модификатор подбирают по показателям морозостойкости. Нормы указаны на упаковке, но максимальная температура не может опуститься ниже 25 градусов. Важно запомнить, что при подготовке раствора с присадками объем воды нужно снизить на 10-15%.

 

 

Смесь готовится на теплой воде. Залитое основание требуется греть пару дней. Для этих целей обычно используется тепловая пушка, арматурные прутья с подведенным током, нагревательный кабель. Прочность бетона набирается в течение 30 дней. По истечении указанного периода можно приступать к укладке горизонтальной и вертикальной гидроизоляции, а также утеплению основания. До весны конструкцию консервируют, то есть закрывают теплоизоляцией и гидроизолирующей пленкой. Для этих целей подойдет керамзит, песок, грунт, опилки, пенопласт. Для предотвращения проникновения сырости в бетон лучше постелить под снег защитную пленку. Данный способ спасет фундамент во время весеннего таяния.