В современном мире изделия из древесины достаточно востребованы как в строительстве и дизайне интерьера, так и в изготовлении мебели и различных товаров домашнего применения. Специалисты в области архитектуры умело пользуются данным материалом в разнообразных проектах, а потому задачей производителей лакокрасочных материалов является разработка качественных средств, которые бы надёжно защищали древесину и максимально продлевали срок её службы.

Почему портятся изделия из древесины

Нередки случаи, когда по прошествии определённого периода времени деревянный фасад темнеет и трескается, краска с него лущится, а низ и вовсе рассыпается. От первоначального цвета и прочности любимой беседки и садовой мебели не осталось и следа? Это произошло из-за следующих природных факторов: влияние солнечных лучей, воздействие осадков и влаги, деятельность насекомых и паразитов, распространение плесени и грибка.

Как защитить новое изделие

Для того чтобы обеспечить древесным изделиям защиту от разрушительного действия вышеупомянутых факторов, современными производителями разработано множество специальных средств, направленных на предотвращение пагубного воздействия и заражения «дерева», а также на реставрацию уже поражённых мест и деталей.

Для защиты нового деревянного фасада, например, применяются различные пропитки и краска. Сперва осуществляется грунтовочная обработка, а затем – финишная. Для первого вида работ зачастую используют особый бесцветный состав на органической либо масляной основе, принцип действия которого – закупорка волокон древесины и предотвращение, тем самым, впитывания влаги, проникновения паразитов и плесени.

После этого применяют покрывные прозрачные или тонированные средства. Материал в цвете использовать рациональнее, так как благодаря ему образовывается полупрозрачное и эстетически привлекательное покрытие любой расцветки наряду с тем, что будет сохранена видимость структуры древесины. Кроме того, изделие остаётся защищённым от пагубного воздействия ультрафиолета. Особенно это важно, когда речь идёт о террасах.

Если на «дереве» имеются шпатлеванные места или же поверхность содержит разные породы, можно задействовать для обработки краску на масляной основе, поскольку содержащаяся в ней плёнка позволит древесине «дышать».

Как реставрировать старые деревянные поверхности

Прежде чем начать обновлять старые и требующие немедленно ремонта древесные поверхности, следует полностью очистить их от посторонних включений, от облущивающейся плёнки, от краски или лака. Пятна плесени удаляются посредством щелочных моющих средств с применением жёсткой щетки с сопутствующей промывкой горячей водой. Старый лак или краска счищаются механически. После этого при необходимости нужно зашпатлевать, а затем уже обрабатывать таким способом, как это описывается в предыдущем пункте данного материала.

Благодаря своевременной защите древесины будет обеспечен длительный срок службы поверхностей наряду с сохранением всех их свойств и изначального цвета. Естественно, в ходе данных работ очень важно соблюдение инструкций производителей, которые указаны на этикетке либо в сопроводительной литературе, а также выдерживание технологических пауз.