Маленькая комната: Как визуально расширить её пространство

Много граждан на себе испытали «удобства» маленьких жилищ. Размеры так называемых «хрущёвок» достаточно скромные, а потому их комнаты крайне сложно сделать и функциональными, и уютными. Тем не менее, дизайнерам известен ряд уловок, позволяющих зрительно расширить пространство. Ознакомимся с ними.

Карнизы со шторами

Если их повесить прямо над окнами, и без того маленькое пространство окажется «порезанным»: потолок будет визуально восприниматься ниже, чем в реальности, ровно как и сами окна станут казаться меньшими. В итоге создастся атмосфера некоей замкнутости.

Для решения данной проблемы достаточно того, чтобы карниз висел максимально возможно высоко, шторы же следует выбрать достаточно длинные – данные меры зрительно «вытянут» пространство в высоту. К слову, для такого окна в самый раз будет высокий дверной проём.

Освещение

Оно играет едва ли не ключевую роль в оформлении небольшого помещения. Одна люстра на потолке – это слишком мало, ведь она осветить лишь центральную часть комнаты, углы же останутся тёмными, и вечером помещение будет казаться мрачным и совсем крошечным. Добиться обратного эффекта можно, заполнив комнату светом. Для максимального эффекта размещать осветительные приборы следует на разных уровнях.

Ковёр

Вы можете удивиться, но маленький ковёр способен напрочь уничтожить все Ваши усилия, вложенные в увеличение пространства небольшой комнаты, ведь если его расположить посередине помещения или на каком-либо ином открытом участке, то он поделит пол на фрагменты, что зрительно сократит площадь.

Намного лучше покрыть пол большим ковром – это создать ощущение свободного пространства. Если же ещё и принт на данном изделии будет подобран верно, площадь комнаты визуально удлинится или расширится.

Цвет

Тот, кто использует тёмные цвета для отделки стен маленькой комнаты, совершает серьёзную ошибку. В таких помещениях человек ощущается себя таковым, будто он находится в подвале. Помните: тёмные тона допустимы для больших помещений, а маленьким необходим свет.

Лучшими «друзьями» обитателей небольших квартир являются белый, бежевый, светло-серый, молочный, жёлтый, голубой, нежно-розовый оттенки. Если же всё-таки хочется придать помещению немного «мрачности», выделите тёмным цветом пол или одну стену.

Мебель

Если ранее дизайнеры уверяли потребителей, что для маленького пространства идеальным вариантом является аккуратная и невысокая мебель, то сейчас взгляды большинства из них поменялись. Теперь они советуют, и это верно, подобрать для небольшой комнаты несколько габаритных предметов интерьера – это лучше, чем большое количество «кукольной» мебели.

Как пример: огромная кровать, где-то на треть помещения, создаёт иллюзию пространства, когда около неё стоят маленькие тумбочки либо журнальный столик.

Откажитесь от мебели, у которой отсутствуют ножки. Она выглядит чересчур громоздкой и совершенно не подходит для маленького помещения – в отличие от таковой на ножках, позволяющей удачно обыграть интерьер такой комнаты и создать ощущение простора.

Однако помните о своевременной уборке, ведь мусор и беспорядок – это одни из главных врагов небольших помещений.




Adblock
detector