Лето грядет: Каким материалом отделать бассейн

Скоро лето и многие владельцы домов уже приступили к строительству бассейнов. Если с первым этапом все понятно, то сложности могут возникнуть на стадии отделки. Благодаря быстро развивающемуся рынку строительных материалов для домашнего «озера» можно подобрать недорогой и качественный вид отделки. Давайте рассмотрим доступные варианты.

Керамическая плитка

Плитка наиболее часто используется при украшении чаши бассейна. Материал с нулевым водопоглащением не боится перепада температур, морозостойкий, не склонен к истиранию, выдерживает многотонные нагрузки и химическое воздействие.

При выборе плитки стоит обратить внимание на поверхность, поскольку скользкий слой может привести к падению человека в воде. Обычно для бассейнов продают глазированный материл, который считается безопасным и эффектно выглядит в солнечных лучах. Вокруг места для купания и лестниц можно выложить противоскользящую плитку.

 

 

Маленькие плитки крепятся при помощи специального эластичного клея с адгезией от 1 Мпа. Его состав позволяет сократить внутреннее напряжение между материалом и основанием из бетона. Клей наносится на гидроизоляцию зубчатым шпателем, подбираемым под размер материала. Применение крестиков в данном случае обязательно. Герметизация и затирка швов начинается посте полного затвердевания.

Мозаика

Идеально для оформления бассейна подойдет стеклянная мозаика, укладываемая по плиточной технологии. В данном случае используем клей с адгезией от 2,5 МПа. Перед отделкой необходимо натянуть «маяки» для точности. Если планируется создание рисунка, то работа начинается от центра чаши в сторону краев. Такой подход позволит использовать ломанные и резанные куски в менее заметных местах. Каждый кусочек «пазла» пристукивается к основанию специальным прорезиненным молоточком. Иногда на рынке можно найти готовые листы мозаики, что существенно облегчает и ускоряет процесс работы.

 

 

Смальта

Панно из смальты используются уже больше 2000 лет. Данный материал, передающий великолепие красок, отлично дополнит ваш бассейн. Вы сможете любоваться переливающимися красками и мерцанием. Материал долговечный и не боится внешнего воздействия.

 

 

Пленка — лайнер

Пленочное покрытие считается самым простым и дешевым способом облагораживания бассейна. Срок службы лайнера составляет около семи лет, поэтому его обычно используют в закрытых от солнечных лучшей купальных зонах.

ПВХ-пленка состоит из четырех слоев из кевлара и полиэстерола, способных выдерживать воздействие химии и ультрафиолета. Поверхность материала легко чистится, не склонна к появлению плесени, безопасна. Перед монтажом бетонное основание необходимо тщательно отшлифовать для идеального прилегания пленки. Если вы оставите зазоры, лайнер быстро порвется.

 

 

Итак, начинаем работу с крепления пластиковой пленки, на которую впоследствии укладываем подушку из геотекстиля, предотвращающего появление конденсата под изделием. Клей и другие составы в данном случае не используются – крепление происходит при обработке горячим воздухом. «Сваренные» швы скрываем жидким пластиком.

Гранит и мрамор

Старинные материалы, обладающие высокой прочностью, подходят для современных бассейнов, но используются редко из практичных соображений. При соприкосновении с водой гранит и мрамор становятся скользкими, словно каток, и могут стать причиной падения отдыхающих. Даже специальная обувь не поможет исправить этот недостаток.

 

Мрамор под воздействием химии, добавляемой в воду для обеззараживания, со временем теряет красоту и прочность, превращаюсь в трескающийся гипс. Обычно материал используется для облицовки помещений, в которых располагается бассейн.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector