«Помогаем кошке и спасаем мебель»: Делаем когтеточку своими руками

Кошка точит когти о нашу мебель, приводя её в плачевное состояние, не из вредности – так заложено в её организме. Хозяину «мурлыки» следует принять тот факт, что его питомец не может не делать этого, и отучать его просто бесполезно. А потому нужно пойти другим путём – и приучить усатого точить свои коготки в специально отведенном для этих целей месте.

Когтеточки сейчас продаются на любой, как говорится, вкус и цвет. Мы же предлагаем Вам сделать такое приспособление для удобства вашей кошки и спасения мебели своими руками – конечно, простейший его вариант. Он и сэкономит Ваши деньги, и доставит удовольствие от увлекательного творческого процесса.

Требования к когтеточке

1. Устойчивость, то есть способность выдержать вес кошки / кота, их активный напор.

2. Компактность, ведь зачастую простым гражданам приходится ютиться в небольших квартирах, и далеко не каждый может порадовать домашнего питомца созданием для него отдельной комнаты.

3. Долговечность, особенно ввиду того, во что после процедуры точения коготков превращается обивка мягкой мебели.

4. Эстетичность, потому как конструкция должна будет стоять на видном месте, ведь «мурлыка» не обратит на неё никакого внимания, если Вы поставите её в прихожей либо в туалете.

Когтеточки бывают как горизонтальные, так и вертикальные. Для того чтобы определиться с выбором, стоит понаблюдать за животным и выяснить, в каком положении ему нравится точить свои когти. То есть обратите внимание, чему больше достается от усатого – ковровому покрытию или спинке дивана.

Материалы

Для собственноручного изготовления простейшей когтеточки Вам понадобятся:

— деревянный брусок 50-70 см в высоту и стороной квадрата в 5-6 см;

— джутовый либо пеньковый шпагат, диаметр нити должен находиться в пределах 4-7 мм (потребуются два готовых мотка, приобретённых в магазине), или же жёсткое ковровое покрытие;

— кусок доски либо фанеры (для основания) толщиной 15-20 мм и размером квадрата 40 x 40 см;

— лоскут искусственного меха, мебельной обивки или гобелена (для отделки основания), его размер рассчитывается так, чтобы было достаточно для закрытия боковины и верха основания;

— лоскут из того же материала, что и в предыдущем пункте, но немного меньшего размера (для закрытия верха бруска).

Совет. Для бечёвки следует выбирать исключительно прочные и натуральные материалы, поскольку такие, как, например, шпагаты из целлюлозы, быстро разлохматятся и повредят здоровью кошки, если она их наглотается.

Инструменты для работы

— саморезы;

— шуруповёрт;

— клей по дереву;

— лобзик или ножовка.

Собираем когтеточку

Сначала нужно выпилить детали необходимых размеров.

Далее — бечёвку накрутить на брусок, чрез каждые 100 мм промазывая клеем его поверхность. После того как Вы дойдёте до вершины, тщательно проклейте два последних витка.

Нанесите на верх бруска слой клея и закройте его тканевым лоскутом. Обрежьте излишки.

Обклейте материалом основание. Вырежьте в центре ткани отверстие, сторона его длины должна быть немного меньше таковой бруска (вырезать отверстие можно и заранее).


Брусок следует прикрепить к основанию посредством саморезов. Обязательно проверьте на степень расшатывания: он не должен быть похожим на маятник, ему следует стоять твёрдо. Если же основание будет приподниматься, необходимо утяжелить его дополнительным грузом.

Ваша когтеточка готова. Теперь дождитесь реакции на такой подарок со стороны Вашего питомца.

Некоторые когтеточки выполнены в виде целых комплексов. Если Вы смогли смастерить самый простой вариант, то обязательно сумеете изготовить и что-либо поинтересней.

И, к слову, не стоит беспокоиться, если в какой-то момент времени Вы обнаружите около конструкции коготь своего домашнего любимца. Дело в том, что кот не просто натачивает коготки, но, подобно змее, сбрасывает отмершие пластины, тем самым освобождая место для роста нового когтя.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector