Новая жизнь пола: Как убрать царапины на ламинате

Ламинат считается качественным покрытием для пола, превосходящим по износостойкости натуральный паркет. Материал надежный, не боится воздействия внешних факторов и механических повреждений. Несмотря на это, поцарапать покрытие можно во время перестановки мебели. Крупные вмятины и сколы могут устранить только профессионалы, но небольшие царапины мы с вами можем убрать своими руками. Ниже рассмотрим методы, позволяющие дать вашему полу новую жизнь.

Восковой карандаш

На рынке полно восковых карандашей разных производителей, форм и главное оттенков. Подобрать цвет под ваш ламинат не составит труда. Перед началом реставрационных работ зачистите поврежденную область от грязи, поскольку только чистая и гладкая поверхность позволит достичь идеального результата. Воск наносится тонким слоем, но, если царапина очень глубокая, смело полностью заполняйте ее воском. Последним штрихом является полировка пола сухой и чистой тряпкой.

 

 

Строительная замазка

Для удаления более глубоких царапин подойдет строительная замазка. Когда состав куплен, внимательно изучите инструкцию, так как у разных компаний имеются свои особенности нанесения. Как и в первом случае, работу начинают с очистки поверхности. Берем в руки тонкий шпатель и начинаем наносить замазку на поврежденную поверхность ламината. Излишки состава удаляем влажной ветошью. Полное высыхание пола обычно происходит в течение 50 минут, а затем можно приступить к полировке.

 

 

Специальная шпатлевка – расплав

Производители предлагают сотни оттенков шпатлевки, поэтому можно идеально подобрать цвет при помощи палитры. Никогда не совершайте покупку «на глаз», поскольку даже небольшие отличия сведут на нет все ваши старания и вместо маскировки сделают на поврежденном ламинате акцент.

 

Для нанесения шпатлевки понадобится газовый или аккумуляторный прибор. Излишки, образующиеся на поверхности пола, сразу убираем мягкой тряпочкой. Старайтесь заполнять царапины аккуратны и избегать выступания смеси. Время высыхания стоит определить по инструкции, а по его истечению беремся за шлифовку. Данный вид материала подходит для устранения царапин на любом покрытии: пробковом, линолеуме, ламинате, паркете.

Ремонтный набор

Хорошим решением проблемы может стать специальный ремонтный набор, созданный для ограниченных во времени людей. В комплект входит шпатель, шпатлевка, восковой карандаш. В одном наборе все составы имеют одинаковый оттенок, поэтому подбирайте аккуратно. После очистки поверхности можно начать борьбу с царапинами, как это описано в нашей пошаговой инструкции.

 

 

Хотело бы напомнить, что все перечисленные способы подходят только для полов с неглубокими и небольшими царапинами. В тяжелых случаях оценку должен производить специалист, поскольку порой приходится идти на перекладку поврежденной доски, заменить которую легче и быстрее, чем проводить реставрацию. Главное, чтобы в наличии оказалась планка нужного оттенка. Чтобы не попасть впросак, при застилке полов нужно закупать материал с запасом. Пусть лишняя пачка хранится у вас дома на всякий случай.

Как предупредить проблему

Как известно, проблему легче предупредить, чем устранить, поэтому давайте разберем с вами несколько правил, соблюдая которые, вы сможете сохранить ламинат в целости:

— постеленный при входе в помещение коврик примет на себя весь «удар» и соберет всю грязь и пыль, защищая покрытие пола от царапин, которые могут появиться при воздействии крупной грязи;
— все ножки мебели оденьте в специальные прорезиненные подкладки. Купить их можно на любом строительном рынке или займитесь изготовлением самостоятельно. Нехитрое приспособление позволит защитить пол от воздействия при перестановке тяжелой мебели;

 

— никогда не ходите по ламинату в обуви на каблуке, поскольку лишняя нагрузка вашему и без того хрупкому покрытию не нужна. Как правило, от шпилек остаются внушительные вмятины;
— если ваш дом всегда открыт для гостей, подготовьте тонкий коврик, который можно стелить непосредственно перед встречей друзей или родных.