Винтаж: Простые способы состарить мебель и аксессуары

Сейчас в моду вернулись ретро-мотивы в интерьере. Необязательно сразу кидаться в магазин и менять в доме всю мебель, можно самостоятельно сделать винтажные вещи, которые станут центром притяжения внимания ваших гостей.

Окрашивание с эффектом потертостей

Рассмотрим самый распространенный и простой способ создания винтажного эффекта. Сначала выбираем мебель, которую будем преображать, потом наносим слой контрастной краски. После полного высыхания трем восковой свечой углы, выступы и другие места, которым хотелось бы придать эффект потертости. Закрашиваем все основным тоном, проходимся мелкой наждачкой по натертым воском местам, обнажая нашу «контрастную подложку».

 

 

Тонирование воском

Состаренный облик любым аксессуарам можно придать при помощи воска. Оригинально смотрится мебель с углублениями и выступами. Воск нужно подбирать в зависимости от желаемого эффекта, то есть для более выраженного результата подойдут контрастные тона. Можно сочетать несколько цветов.

 

 

Трафарет

Трафарет, сделанный вручную или готовый, подойдет для нанесения на мебель ретро-надписи или рисунка, характерного для старых времен.

Метод сухой кисти

Подбираем цвет для мебели. Разумеется, он должен быть контрастен к основному оттенку. Практически сухой кистью проходимся по краям и выступам декорируемого предмета касательными движениями. Ваша задача – создать имитацию мелких царапин и потертостей.

 

 

Окрашивание с наполнителем

К подобранной краске добавляем наполнитель. Чаще для этих целей используется кварц. Наносим краску на мебель, а после полного высыхания сбиваем шпателем выступающие частицы. Любителям фактурных предметов декора разрешается пропустить этот этап, поскольку иногда выступы, наоборот, привносят в интерьер оригинальность.

Механические повреждения

Вариант обычно используется для искусственного состаривания мебели из дерева, систем хранения, досок. Пожалуй, для многих такой метод декора может стать забавой или способом сбросить негатив. Итак, берите гвозди, молоток, другие предметы и хаотично бейте по домашним предметам, делая, так, чтобы сразу было видно, как их потрепало время.

Жидкие металлы

В сочетание с окислителями жидкие металлы позволяют превратить в винтаж даже купленные вчера аксессуары. Метод требует особых навыков и терпения.

Молдинги

Мебель можно состарить при помощи декоративных элементов, окрашенных в цвет предмета и приклеенных на объект декорирования. Если между молдингом и поверхностью заметна щель, используете шпатлевку. Образовавшийся стык закрашиваем после высыхания.

Замена обивки

Мягкую мебель легко можно превратить в винтажную, просто заменив обивку на ретро-стиль. Способ позволит не только добиться желаемого результата, но и обновить кресла и диван. Работа кропотливая, но не сложная. Помимо ткани вам понадобится большой мебельный степлер.

 

 

Ретро-детали

Декоративные элементы мебели такие как ручки, ножки, «корону» легко превратить в винтажные путем замены на другие детали. Даже самый современный столик станет предметом старины после его модернизации при помощи подстолья от швейной машинки «Зингер».

 

 

Неравномерное окрашивание

В каждом из нас живет художник. Давайте выпустим на свободу свои фантазии и талант и целенаправленно приступим к неравномерному окрашиванию мебели. Данный способ позволяет создать ощущение многократного перекрашивания предмета, история которого насчитывает десятилетия. Для более яркого эффекта технику можно сочетать со способом механического повреждения.

 

 

Тонирование чаем

Крепкий чай или кофе отлично подойдут для состаривания бумаги и текстиля.




Adblock
detector