Стеклянные лестницы в доме

Лестница является функциональным элементом интерьера, соединяющим уровни дома, но никто не отменял ее красоту и эстетичность. Сегодня разберем стеклянные конструкции, изготовлением и сборкой которых обычно занимаются профессионалы.

Достоинства

Стеклянная лестница не является новинкой, но до сих пор активно используется в интерьере для привлечения взора гостей. На первый взгляд конструкция может показаться ненадежной, но это ошибочное мнение. Давайте рассмотрим ее плюсы:

 

 

— светопрозрачные элементы делают комнату более светлой;
— лестница из стекла увеличивает размеры пространства и не загромождает помещение, что крайне важно для квартир-студий;
— не утяжеляет интерьер;
— отлично подходит для оформления жилища в современных стилях, таких как хай-тек, техно, минимализм. Если вы решили делать ремонт в классическом стиле, можете добавить к стеклянной конструкции камень, металл, дерево;
— стеклянные ступеньки могут затеряться в интерьере, поэтому их рекомендуется дополнить светодиодной подсветкой. Декоративный прием облегчит хозяевам перемещение по дому в темное время суток. Можно установить на конструкции датчики движения и тогда подсветка не будет зря расходовать энергию и будет включаться только при необходимости.

 

 

Изготовление ступеней

Ступени из стекла представляют собой крепкое и надежное изделие, способное выдержать вес 3-4 человек. Данные элементы изготавливаются из мультиплекса или триплекса, то есть используются несколько слоев стекла толщиной в 10 мм, которые скрепляются между собой полимером. Многослойность повышает надежность конструкции. Прочностные характеристики повышают обычно за счет использования закаленного стекла.

 

 

Если вы еще не сделали выбор, вот несколько преимуществ триплекса:
— декоративность достигается за счет использования современных технологий, позволяющих сделать зеркальные, прозрачные, матовые, светящиеся, тонированные, расписанные ступени;
— долговечность – ваша лестница прослужит не один десяток лет;
— безопасность – при ударе осколки останутся в полимерном слое, а не разлетятся в разные стороны.

Чтобы обезопасить членов семьи от скольжения, на ступени устанавливаются деревянные или резиновые ставки. Можно постелить сверху защитный коврик.

 

Разумеется, есть у стекла свои недостатки: высокая стоимость и регулярный уход. На материале хорошо видны пыль, вода, следы от пальцев, поэтому придется ежедневно протирать ступени. Частично избавиться от проблемы можно при использовании разрисованного материала.

Виды лестниц

В готовом изделии наиболее эффектно смотрятся комбинированные материалы, поэтому при изготовлении стеклянных лестниц часто сочетают стекло с камнем или деревом. Подобный прием помогает превратить готовую конструкция в яркий и впечатляющий акцент помещения.

Вы можете изготовить любой вид лестницы – маршевую, консольную, винтовую. К примеру, консольные конструкции отлично впишутся в современный интерьер и станут украшением дома. Невесомая конструкция создает ощущения парения ступеней в воздухе и призывает испытать ее на прочность. При проведении монтажных работ обычно установка ведется в стены из бетона и кирпича, поскольку слабые опорные элементы не смогут гарантировать безопасность.

 

 

Перила чаще всего изготавливают либо тоже из стекла, либо из металла. Для дизайнера удобнее скомбинировать материалы, поскольку металлические поручни позволяют сделать конструкцию более воздушной и легкой. При изготовлении маршевой лестницы обычно используют сплошное стеклянное ограждение, защищающее человека от пола до потолка. Подобный прием позволяет сделать изделие оригинальным и необычным. Поручни из нержавеющей стали и кованые балясины применяются крайне редко.

Вы уже убедились, что стеклянные лестницы отлично впишутся в любой интерьер. Хотелось бы еще раз отметить, что технология триплекс не может стоит дешево, поэтому ради высокого качества не гонитесь за бюджетными вариантами. Если вы ограничены в средствах, откажитесь от задумки и сделайте деревянную лестницу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector