Обновляем межкомнатные двери своими руками

Одним из ключевых элементов интерьера являются межкомнатные двери, но со временем они изнашиваются, теряют красивый внешний вид и портят основную задумку дизайна. Разумеется, далеко не все могут себе позволить каждые пару лет менять дорогостоящие двери, поэтому мы подобрали для вас несколько простых советов, позволяющих сделать обновление своими руками.

Окрашивание

Потрепанную межкомнатную дверь можно обновить, замаскировав все изъяны краской. Для работы придется снять конструкцию с петель, убрать шпателем старую краску или бумагу, обработать поверхность наждачкой среднего размера, заделать все трещинки шпатлевкой, еще раз все затереть и приступить к покраске. Чтобы максимально приблизить эффект к заводской работе, делайте аккуратные и неторопливые мазки. Тон подбирайте в зависимости от основного стиля помещения.

 

 

Узоры

Дверь можно превратить в произведение искусства при помощи трафаретных шаблонов, продающихся в любых канцелярских и строительных магазинах. Если вы умеете рисовать, можете использовать дверь в качестве полотна. Перед нанесением рисунка важно обработать конструкцию, как при подготовке к цельному окрашиванию. Допускается продление рисунка на стену с плавным переходом в комнату.

 

 

Текстиль

Двери можно отделать тканью. Тонкий материал пропускает клей и портит задумку, поэтому с умом подходите к выбору текстиля. Важно, чтобы края изделия были обработаны. Лучше всего использовать хлопок, шелк, лен, джинсу, бархат.

 

 

Обои

В этом сезоне вновь стало модно оклеивать двери обоями. Хорошо, если материал не будет бумажным и дешевым, приветствуется шелкография и велюр. Для придания яркости и оригинальности можно задействовать сделанные на заказ фотообои. Вариант, конечно, не долговечный, но недорогой и необычный.

 

 

Декорирование

Самый простой и популярный метод декорирования – «под старину». Нам понадобится наждачка и краска. Сначала покрываем нашу дверь однотонной, темной краской, просушиваем, покрываем светлым тоном. Высохшую конструкцию затираем наждачкой так, чтобы выступал нижний слой.

 

 

Оригинально смотрится входная двери, декорированная бутылочными крышками, камушками, осколками, старыми фотографиями, ракушками, постерами. В данном способе вам пригодятся любые интересные сподручные материалы и фантазия. Креативные личности так вовлекаются в процесс, что могут из бисера создать на двери настоящее произведение искусства.

Декупаж

Для реализации данного метода не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Техника простая и распространенная, поэтому ей может овладеть любой. Перед стартом работ вам придется оклеить дверной проем монтажным скотчем, произвести грунтование полотна, натирку парафином, окрашивание. Подберите картинки или купите специальные декупажные карты, замачиваемые в воде на 10 минут перед нанесением на поверхность.

 

 

Картинки лучше клеить на ПВА, избавляясь от складок и пузырьков. После полного высыхания на кромку карт наносим шпаклевку тонким слоем. Можно сделать декупаж при помощи фотографий или бумажных салфеток.

Ламинирование

Ламинирование, выполненное в домашних условиях, не может гарантировать длительного срока службы, но зато без помощи дорогостоящих специалистов позволят в считанные минуты обновить любую межкомнатную дверь. Технология заключается в оклеивании поверхности специальной самоклеющейся пленкой. Перед началом работ требуется избавиться от неровностей, шероховатостей, царапин и старой краски. Совладать с пленкой довольно сложно, так как она быстро сцепляется с поверхностью, образуя мелкие складки и пузырьки. Наклеивайте ее по миллиметру, не торопясь и выгоняя воздух пластиковым шпателем. Работа кропотливая, но результат превзойдет ваши ожидания.