Как известно, чистота является залогом здоровья, причем чистым быть должно все вокруг: и жилище, и пища, которую мы употребляем, и вода для питья, и, конечно же, воздух, вдыхаемый нами. Очень жаль, что человек не может повлиять на чистоту уличного воздуха, и большинство горожан сегодня вынуждены дышать пылью, газами, включая угарный, смогом и множеством других вредных для организма веществ. Сверх того, уличный воздух наполнен бактериями, вирусами, шерстью животных, дымом и просто неприятными запахами. В таком случае радует, что человек может хотя бы создать надлежащий микроклимат в комнатах, где он живет или работает — с этой задачей справятся специальные очистители воздуха, о выборе которых мы сегодня и порассуждаем в данном материале.

Принцип действия устройства

Работа воздухоочистителя схожа с таковой пылесоса: посредством мощных вентиляторов внутрь прибора затягивается воздушный поток, где он очищается, проходя через разнообразные фильтры. Данные устройства разнятся между собой, помимо дизайна, именно фильтрами, от которых зависит качество и цена самого девайса.

Виды фильтров воздухоочистителей

Механический, или предварительной очистки

Он является наиболее простой и бюджетной разновидностью, так как представляет собой, как правило, сетку с маленькими отверстиями, благодаря чему задерживается крупная пыль и шерсть. При своевременной смене мембран устройство можно назвать практически неизнашиваемым.

К «плюсам» фильтров-сеток относят сравнительную дешевизну, простоту в уходе (пропылесосить или промыть губкой, смоченной в мыльной воде), а к «минусам» — неспособность такого фильтра нейтрализовать частицы менее 5-ти микрон.

Электростатический, или ионизатор

Такой прибор обладает электрическим полем, в связи с чем воздух очищается посредством законов физики, согласно которым тела, имеющие противоположные электрические заряды, притягиваются друг ко другу.

Достоинствами таких фильтров называют простоту в уходе, эффективность в очистке воздуха и достаточно долгий срок эксплуатации, а недостатками – сравнительную дороговизну и необходимость частой замены фильтров.

Водный

В таком фильтре загрязненный воздушный поток сначала ионизируется, после чего отправляется на влажные диски, обладающие противоположной полярностью, где оседает вся грязь. Далее все ненужное поступает в поддон, и пользователь может оценить степень загрязнённости воздуха в его жилище. Естественно, подобные фильтры необходимо время от времени заменять.

Как и в предыдущем случае, к «плюсам» относят эффективное выполнение возложенных задач, а к «минусам» — высокий ценник, а также занимание много места и необходимость в постоянном уходе за поддоном.

Угольный

Такие фильтры избавляют воздух не только от грязи и пыли, но также и от газов (путем поглощения их молекул), от разнообразных летучих органических соединений. Данный прибор включает в себя микропоры, от числа которых зависит количество поглощаемых запахов, быстрота и результативность работы.

Преимуществами считаются бюджетность, отсутствие необходимости в дорогостоящем обслуживании, проста пользования, небольшие размеры, долговечность (при своевременной смене мембран), а к недостаткам — неэффективность, если в помещении повышена влажность.

НЕРА-фильтр

Такие устройства чаще всего применяются в медицинских учреждениях, устанавливают их в вентиляционные системы. Однако данные приборы используются также и в домашних очистителях. Они оптимальны для людей с аллергией и для семей с маленькими детьми. Способность нейтрализации частичек — более 0,1 мкм, то есть фильтр не пропустит ни шерсть животных, ни споры, ни пыль, ни аллергические вещества.

К «плюсам» относят эффективность и быстроту работы, бесшумность, увлажнение сухого воздуха, уничтожение нежелательных запахов, длительный срок эксплуатации (от 5 лет). «Минусами» считаются высокая цена и необходимость дорогостоящего обслуживания.

Фотокаталитический

Данные фильтры функционируют благодаря фотокатализатору, окисляющему молекулы на собственной поверхности, после чего посредством ультрафиолетового излучения начинается процесс расщепления вредных веществ, которые приводятся к состоянию, когда они уже более не несут никакой угрозы. Такой девайс отлично справляется с патогенными представителями микромира и с разнообразными газами.
Положительными сторонами устройств с данными фильтрами называют бесшумность работы, высокую результативность (очистка воздуха составляет 99,9 %), дезодорирование воздуха, его мягкое увлажнение. Отрицательным моментом считается высокий ценник такого товара.

Выбор воздухоочистителя

В связи с вышеперечисленным становится ясно, что не так уже легко сделать правильный выбор в настолько огромном разнообразии ассортимента. Для того чтобы не ошибиться, важно учесть ряд факторов, главный из которых — определиться с предназначением приобретаемой вещи: для чего конкретно она понадобится, какие проблемы помещения должна решить.

Если вопрос заключается в большом количестве пыли, что особенно свойственно для городов, преодолеть данную проблему сумеют воздухоочистители, оснащенные НЕРА-фильтрами, или же устройства с электростатическими (плазменными) фильтрами.

Если курят прямо в жилище, для очистки помещения от сигаретного дыма подойдут фотокатализаторы, нейтрализующие токсины. НЕРА-фильтры в таких случаях лучше не использовать, поскольку они быстро выйдут из строя, а замена их — «удовольствие» не из дешевых.

Если Вам предстоит вступить в «битву» с нежелательными запахами, рекомендуется применять опять-таки фотокатализаторы, замечательно справляющиеся с любыми «ароматами». Кроме того, такие девайсы можно, не боясь, использовать без необходимости покидать помещение. Также подойдут в данном случае и ионизаторы, однако при их работе человеку следует выходить из комнаты. Справятся с поставленной задачей и воздухоочистители, оснащенные угольными фильтрами, хотя и будут делать это намного дольше.

Если Вам необходимо победить бактерии и вирусы, особенно в зимнее время, то на помощь придут, прежде всего, озонаторы. Можно использовать и фотокатализаторы, «вооруженные» ультрафиолетом, которого так боятся патогенные микроорганизмы.

Если Вы желаете приобрести «два в одном», то есть не только очиститель, но также и увлажнитель для воздуха, останавливайте свой выбор на приборе с дополнительной функцией увлажнения. Однако такие «мойки воздуха» нуждаются во внимании не менее трех раз в день.

Напоследок

Задайте себе вопрос, насколько часто Вы будете пользоваться купленным воздухоочистителем. Если Вам хочется дышать чистым воздухом постоянно, то есть прибору надо будет работать круглосуточно, стоит заранее выяснить, сколько электроэнергии станет потреблять устройство. В данном случае лучше подобрать самую экономную модель.

Если девайс будет включаться Вами лишь временами, учитывайте тот факт, что моделям, оснащенным водными фильтрами, понадобится полная просушка — во избежание закисания воды.