«Креативный ремонт»: Вагонка в интерьере

Делая ремонт, мы хотим чего-то оригинального, необычного, впечатляющего. Порой кажется, что все идеи уже использованы и устарели. На самом деле это не так. Предлагаем вам поближе познакомиться с актуальным трендом в дизайне – вагонкой. Материал представляет собой тонкую обшивочную доску, полученную в результате переработки древесины. Вагонкой можно облицевать внешние и внутренние стены помещений, в том числе мансарды, балконы, лоджии, сауны, бани, жилые комнаты.

Немного о вагонке

Свое названием материл получил благодаря началу технического прогресса и активному развитию железнодорожного транспорта. Некоторые составы, особенно для пассажирских перевозок, нуждались в дополнительной внутренней обшивке, поэтому в ход пошли недорогие небольшие дощечки.

 

 

Сначала вагонка изготавливалась из дерева, способного при расширении от влаги делать стены более плотными, а помещение – теплым. Способность дерева постепенно отдавать влагу в сухую среду позволяла достичь комфортной влажности в помещении и смягчить перепады температуры. Теперь появились и пластиковые панели.

Виды вагонки

Вагонка делится на несколько видов в зависимости от материала изготовления:
— Натуральная или деревянная широко используется в строительстве. Материал эстетичный и экологически чистый;
— Поливинилхлоридная или пластиковая имеет по всей длине панели ячейки-соты, обеспечивающие высокую тепло – и звукоизоляцию. Если в основе сырье используется ПВХ, то эксплуатационные характеристики панелей возрастают в разы;

 

— МДФ считается экологически чистым материалом, сочетающим в себе плюсы деревянного и пластикового аналога. Такие панели даже превосходят качество других вариантов за счет способности имитировать гранит, камень, дерево, мрамор, разнообразия цветов, простого монтажа и малого веса;
— Евровагонка изготавливается по западноевропейскому стандарту и отличается пазо-гребневым сочленением, благодаря которому на обшитой поверхности между толстыми частями панелей остаются небольшие промежутки;
— Американка отличается скошенным профилем панелей, создавая впечатление способа укладки «внахлест». 8-миллимитровые планки образуют уклон в пять градусов.

Вагонка в интерьере

Теперь, когда мы знаем все о вагонке, можно разобрать самую интересную часть – дизайн интерьеров. Итак, давайте рассмотрим подробно несколько несложных вариантов.

 

 

Ритмичный фон
В последнее время в интерьере стали часто использовать прием «одной стены», то есть выбирается одна стена, на которую при входе в помещение будет обращаться наибольшее внимание. Она выступает своего рода полотном, на которое мы можем перенести наши фантазии. Например, мы можем обшить стену деревянной вагонкой приятного естественно цвета, которая станет фоном для размещения фотографий или живописи. За счет монохромного ритма планок фактура, цвет, размер и форма задействованных декораций воспринимаются более отчетливо.

 

 

A LA RUSSE
Вагонка создает вокруг себя атмосферу теплого, уютного загородного дома, оформленного под натуральное дерево. Ваша городская квартира тоже имеет все шансы превратиться в старинную усадьбу, стоит только заняться облицовкой стен. Добавьте в интерьер классическую мебель, большие зеркала в изящном обрамлении, несколько осветительных приборов и вы получите оригинальный, неподражаемый образ.

 

 

В цвете
Многие люди буквально впадают в ступор от раздумий на счет обновления стен, облицованных вагонкой. Не стоит торопиться и демонтировать панели, особенно, если они выполнены из натурального дерева. Проявите немного фантазии, возьмите в руки кисть и просто перекрасьте панели, создав новый неповторимый дизайн. В жилом помещении очень элегантно смотрится белый цвет, но мы вас не ограничиваем – нравится яркий, вперед! Стильные графитовые, лазурные, зеленые тона тоже довольно оригинальны, особенное, если у вас белые оконные рамы или двери.

 

 

Ритмичные параллели
Рекомендуем задействовать данный вариант, если вы только собираетесь приступить к ремонту и озадачены поиском небанальных, стильных решений. Вагонка, примененная для обшивки потолка, станет настоящим произведением искусства. Советуем использовать метод чередования белых и натуральных деревянных планок.




Adblock
detector