Меняем обстановку при помощи обоев

Обои – это не просто красивые полотна, способные преобразить интерьер. С их помощью можно скрыть недостатки и полностью изменить обстановку. Как это сделать, мы расскажем подробно в нашем обзоре.

Углы

Замаскировать недостатки комнаты и отвлечь от них внимание поможет интересный принт, перетекающий со стены на стену. Прием подходит для комнат-трапеций и помещений с выступающими в неподходящих местах нишами. Орнамент не раздражает глаза, но прекрасно бодрит утром. Если использовать прием в кухне, можно отвлечь внимание от гарнитура.

 

 

Считается, что броские и крупные узоры не подходят для маленьких пространств, но это не совсем так. На самом деле проблема не в размере принта, а в его степени присутствия в комнате.

Плинтус из обоев

Часто при ремонте используется принцип комбинирования обоев, например, верх можно сделать светлым, а низ – темным. Верхняя часть при этом должна быть в два раза больше. Рекомендует не зацикливаться на правилах и пофантазировать, изменив пропорции и добавив обойный плинтус, сочетающийся со стеновыми панелями и краской.

 

 

Не забудьте закрыть горизонтальный стык обоев. Для этого можно использовать потолочный плинтус, деревянные или бумажные рейки. Выбор зависит от толщины и фактуры полотен. Кант подбирайте нейтральный или, наоборот, броский.

Обои поперек комнаты

Горизонтально-полосатый прием считается смелым и оригинальным. Оклеивание полотнами поперек комнаты позволяет визуально расширить пространство. Выбор лучше сделать в пользу монохрома, так как яркие принты будут рябить в глазах.

 

 

Выведение вертикали

Способ подразумевает собой чередование полотен одинаковой ширины и схожей фактурой. Оттенок должен отличаться на тон. Можно подобрать для чередования обои с орнаментом. Вертикальные полосы более заметны, поэтому их чаще используют как декоративный прием. Важно продумать стык между полотнами, можно клеить полосы на заранее окрашенную стену, оставляя между листами небольшие, одинаковые промежутки.

Акцентная стена

Мы много говорим об акценте на одну стену, которая будет притягивать внимание. Порадуйте себя, купите дорогие обои на одну стену, попадающую в поле зрения, и любуйтесь интерьером, сидя на диване. При этом оставшуюся часть помещения лучше оформить в нейтральных тонах.

 

 

С продолжением на потолок

В качестве акцентной стены можно выбрать потолок, обклеенный сдержанными обоями. Прием не стоит использовать в помещениях с низкими потолками, но, если в вашем распоряжении есть три метра, обязательно попробуйте данный способ декорирования. Второй вариант – превратить потолок в продолжение акцентной стены, обыграв переход текстурой и цветом обоев.

 

 

Светлое и темное

Хорошо работать с геометрией комнат, особенно небольших габаритов, можно при помощи комбинирования полотен светлых и темных цветов. Можно сделать разбивку комнаты пополам, то есть две стены оставить темными, а две – светлыми. Такое помещение станет визуально просторнее. Самое выигрышное решение – сделать темной стену с оконным проемом.

 

 

Пэчворк

Прекрасный способ оживить интерьер – сделать панно из 5-6 полотен разного узора. Интересный декоративный эффект дает сочетание матовых, глянцевых и тисненых полотен.

Яркие вставки

Современные обои настолько хороши, что могут заменить произведения искусства. Заключите фрагмент полотна в рамку и повесьте импровизированную картину на фоне однотонной стены, получив неподражаемый интерьер. Лучше использовать натуральные полотна с неаккуратными краями.

Силуэты

Преобразить детскую комнату можно несложными орнаментами. Возьмите оставшиеся от прошлого ремонт обои, вырежьте из них силуэт слоника или домика, наклейте импровизированный «стикер» на стену, создав в помещение сказку.