Демонтаж кирпичных стен своими руками

Когда проводятся ремонтные работы, порой нужно снести ту или иную стену. Сложнее всего это делать, если она — кирпичная. Для самостоятельного проведения данной работы необходимо понимать технологию демонтажа такой стены. Об этом и пойдет речь ниже.

Этап подготовки

Если кирпич ремонтируемой стены не утратил своих эксплуатационных свойств, то есть его ещё можно будет повторно использовать, демонтаж следует производить аккуратно. Если же в этом нет нужды, можете смело разбивать стену специальными инструментами. Однако помните о собственной безопасности, поэтому обязательно используйте специальную защитную одежду, перчатки, очки, респиратор. Заранее вынесите из помещения мебель и все остальные предметы, с демонтируемой стены уберите электропровода, не забудьте отключить электричество во избежание в процессе сноса короткого замыкания.

Избавиться от сильной пыли поможет обработка стены водой. Демонтаж начинайте с выбивания нескольких элементов, которые расположены между потолком и стеной. Не выбивайте большие куски, отделяйте по несколько кирпичей. Если соединения слишком прочные, применяйте кувалду.

Ручной демонтаж кирпичных стен-перегородок

Вручную такую работу можно проделать, если кирпичную стену клали на цементную либо известковую смесь. Кроме того, у связующего вещества должна иметься низкая концентрация. Если эти условия соблюдены, разобрать такую стену можно будет ломом, киркой или молотком. В данном случае Вы сможете получить подходящие для последующего использования кирпичи, но с них нужно будет счистить связующий раствор.

В первую очередь, молотком забейте клинья в горизонтальные и вертикальные участки стены — это приведет к появлению трещин и постепенному разрушению рабочей поверхности.

Если в свое время кирпичная стена укладывалась на более крепкий раствор, для ее разборки понадобится больше усилий. Речь идёт о применении пневматического либо электрического инструмента.

Для выполнения разборки вручную можно обойтись металлическим клином, посредством молота вбитым во внутреннюю часть стены. Для того чтобы стена разрушилась, ударьте по ней отбойным молотком.

Кирпичные своды необходимо разбирать вручную, начиная демонтажные работы с замочных участков и постепенно двигаясь к пяте. В случае с парусными сводами применяйте круговой способ. Для предотвращения разрушения свода заблаговременно подготовьте опалубку.

Демонтаж подоконного кирпичного блока

Благодаря данным действиям можно существенно преобразить пространство комнаты, объединив в одно несколько помещений. При соединении балкона с комнатой помните о том, что каждая из этих зон различна по своему температурному режиму, и в особенности это становится актуальным в зимний сезон. В связи с этим нынешнее законодательство гласит: лоджию или балкон нельзя объединять в одно помещение — между ними необходимо наличие перегородки.

Перед осуществлением работ по перепланировке обратитесь к сотрудникам специализированных служб, которые помогут Вам создать проект по возможности демонтажа подоконника в определенных жилищных условиях. После этого необходимо согласовать документацию с жилищными коммунальными службами.

Требования к работам по демонтажу подоконного кирпичного блока:

— Не выносите на лоджию или балкон отопительные батареи.

— Не объединяйте балкон с кухней или другим жилым помещением (лучше произвести установку раздвижных стеклянных дверей).

— Не удаляйте расположенный между комнатой и балконом порожек.

— Не сносите подоконный блок, если стеновая панель является несущей.

— При демонтаже подоконного блока лоджия или балкон уже должны быть теплоизолированы и остеклены.

— Не устанавливайте на балконе электрический или водный тёплый пол.

Для снесения подоконного блока на кирпичной стене применяется метод ударов. Заранее определите толщину демонтируемой стены и материал, из которого она изготовлена.

В зависимости от данных факторов выбираются типы оборудования и способ осуществления работ.

Как правило, необходимо запастись такими инструментами: электродрель и лом. В случае необходимости работать с бетонной стеной понадобится диск с алмазным напылением.

Демонтаж кирпичной стены

Подготовка

1. Удалите с демонтируемой стены электропровода и иные коммуникационные системы.

2. Защитите напольное покрытие и мебель, чтобы они не были повреждены осколками кирпичей. Очистите помещение от посторонних предметов.

3. Удалите прежнюю штукатурку, обои и прочие отделочные материалы.

Демонтаж

1. Начинайте все работы с верхнего ряда, выбивая кирпичи кувалдой и перфоратором. В данном деле необходима крайняя аккуратность.

2. Ломом либо перфоратором поддевайте следующие кирпичные ряды. Для сохранения целостности материала используйте специальные щипцы.

3. Стена, таким образом, разбирается до самого пола.

Важно! Не сносите одновременно более трех рядов кладки.

Кирпичи из комнаты выносите по мере разборки стены, дабы они не нагружали пол.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector