Уловки строителей: Как не стать жертвой обмана во время ремонта

Ремонт — это всегда сложный процесс. Всюду разгром, уходит куча денег, так еще и строители могут попасться не добросовестные. Как выбрать бригаду рабочих, чтобы не прогореть? Сегодня я поделюсь с вами несколькими способами.

Слежение за процессом

Люди часто ошибаются, когда думают, что если строитель покажет им диплом или местную прописку, еще и выглядит презентабельно, значит он добросовестный. Первое и самое важное правило — посещайте объект, где проводится ремонт и делайте это чаще, чтобы рабочие всегда были под контролем. Это и обезопасит вас, и не даст наемным работникам расслабиться.

 

 

Правила приобретения черновых стройматериалов

Строители часто стараются надурить неопытных клиентов, говоря, что им не хватило каких-либо материалов, а потом предлагают завезти их самостоятельно. Лучше не доверяйте им это дело. Рабочие могут попросить за «услугу» больших денег, а в итоге купят все самое некачественное. Может быть и такое, что они приобретут лишнюю, например, краску, чтобы остатки незаметно забрать себе и использовать в личных целях. Можно и нужно от этого себя обезопасить. Для этого проконсультируйтесь со специалистом, которому полностью доверяете, он точно правильно подсчитает, сколько материалов нужно для изъявленной площади объекта. Если материалы, действительно нужно докупить, то сделайте это самостоятельно.

 

 

Обои и ламинат. Сколько покупать?

Если подсчитать нужное количество песка или цемента очень сложно, то с обоями и ламинатом все достаточно легко. Однако, строители часто предлагают купить лишний рулон обоев и запасную пачку напольного покрытия. При этом, аргумент чаще всего один: может не хватить, придется снова ехать и докупать. Не видитесь на их хитроумные уловки, а иначе обоев останется очень много, а вы об этом и не узнаете, строители быстро все приберут к рукам. Если четко все подсчитать, то материалов хватит. Исключение составляют случаи, когда вы боитесь, что придется переклеивать некоторые полотна, к примеру, из-за настенного творчества детей.

 

 

«Проверенные точки»

Новичков в деле ремонта надурить проще всего, чем и пользуются строители. Если вы не знаете, где покупать кафель, шпаклевку, цемент, обои и все остальное, то вполне ожидаемо, что строители предложат свою помощь, они то знают «проверенные точки». Соглашаться на это предложение не всегда плохо, ремонтники действительно могут хотеть помочь из добрых побуждений, но так бывает не всегда. Чаще с вас возьмут большую сумму, чем в обычном магазине. Если вам показалось, что названная смета куда больше, чем вы ожидали, то посетите ближайший строительный магазин и прикиньте общую стоимость всего, что вам нужно. Во всех торговых точках цены не сильно отличаются, так что если ваш чек получился намного меньше – возьмите закупки на себя.

 

 

Включение в стоимость лишних работ

Зачастую вас пытаются обмануть, включив в стоимость ремонта работы, которые на самом деле не собираются проводить. Например, прораб может сказать, что сделал грунтовку стен, прежде, чем клеить обои. Сделал ли он это на самом деле? Проверить невозможно, особенно, когда обои уже поклеены.

 

 

Занижение стоимости путем исключения нескольких работ

Строители назвали вам смешную сумму за ремонт? Не спешите радоваться, возможно цена получилась низкая только потому, что рабочий решил облегчить себе жизнь, отказавшись выполнять некоторые работы. Казалось бы, это не такое большое нарушение, но ведь строитель может исключить сложные и по совместительству обязательные к выполнению работы.

 

 

На эту и предыдущую удочку можно не попасться только в том случае, если вы заранее попросите список работ, которые строитель обязывается выполнить и постоянно следить за исполнением каждого пункта. Следуя этим простым правилам, вы не дадите никому себя одурачить и точно не попадетесь на уловки нанятой бригады.