Наверное, единственный продукт, которым пользуется каждый человек в мире, так еще и несколько раз в день – это зубная паста. Кто бы мог подумать, что сферу ее применения можно значительно расширить и найти ей огромное количество применений в быту. Конечно, теперь придется забыть о разноцветной и гелиевой пасте и ограничиться стандартной, белой.

Полировка ювелирных изделий

На окислившийся металл или потемневшие от времени камни нужно нанести тонким слоем пасту и аккуратно протереть тряпкой или мягкой зубной щеткой. После этого надо бережно промыть и высушить изделие. Если не получилось очистить с первого раза, то нанесите уже толстый слой пасты, оставьте на час и вытрите снова. Имейте в виду, что жемчуг, бирюзу и стразы, у которых мягкая поверхность чистить данным способом нельзя.

 

 

Пятновыводитель

Зубная паста хорошо справится с очисткой ковра. Вещество выдавите на пятно, и хорошо потрите зубной щеткой, а потом и влажной тряпкой, чтобы удалить остатки средства.

 

 

Царапины на дисках

Диски DVD и CD имеют достаточно хрупкую поверхность и легко царапаются. Мало кто знает, что избавить диски от повреждений реально. Нанесите немного пасты на поцарапанное место и потрите. Важно, что совершать движения надо от центра к краю и очень аккуратно. После этого диск надо протереть, но для этого подойдет только тряпка из микрофибры.

 

 

Износившаяся подошва

Если подошва на любимой обуви износилась, ее можно восстановить при помощи зубной пасты. Нужно нанести ее на всю поверхность изделия и протереть. Остатки пасты можно удалить влажной салфеткой или тряпкой. Такой способ идеально подойдет для кожаной обуви. Вообще, зубная паста отлично справляется с очищением от грязи, особенной, если речь идет о белых изделиях.

 

 

Шнурки

Белые шнурки очень быстро пачкаются и становятся коричневыми, особенно если учесть насколько много пыли на улице и людей, которые так и норовят наступить на новую обувь. Зубную пасту надо развести в воде и положить в эту смесь шнурки. Оставляем все на ночь, а с утра просто промываем водой.

 

 

Разводы на мебели

Часто забываете класть под чашку подставку? В результате потом не можете справиться с белыми разводами? На самом деле от них очень просто избавиться. Небольшое количество пасты нанесите на белый след и аккуратно протрите влажной тряпкой. Может быть и такое, что манипуляцию придется повторить несколько раз, запаситесь терпением и не прилагайте силу, будьте аккуратными.

 

 

Очищение бутылок

Зубную пасту можно использовать в качестве средства для очистки термосов и бутылок. В термокружках и многоразовых бутылках часто образуется налет. На тонкую щеточку нанесите зубную пасту и потрите посуду изнутри, после чего тщательно промойте горячей водой.

 

 

Запотевание

Требуется нанести зубную пасту тонким слоем на внутренне стекло солнцезащитных очков или плавательной маски. Делать это нужно круговыми движениями и тщательно втирать. Пользуйтесь этим способом, только если знаете тип ваших очков. Например, для изделий с особым покрытием, тем же самым антибликовым, такой способ не подойдет.

Стирка

Нет, зубная паста не заменит порошок, но все равно поможет при стирке. Она избавит от ужасных серых следов на воротнике рубашки. Зубную пасту надо намазать на ткань и потереть щеткой, затем смыть водой.

 

 

Маникюр

Если без лака ногти выглядят тусклыми, имеют желтый оттенок, то просто нанесите на них зубную пасту, она вернет естественный блеск.

 

 

Шпаклевка

Когда дома появляются небольшие щели или дыры, не хочется ради них покупать шпаклевку, тем более, что замазать надо всего ничего. Однако, оставлять повреждение тоже не вариант. В такой ситуации поможет все та же паста. Для выравнивания подойдет кусочек плотного картона. При необходимости можно нанести несколько слоев.

Зубная паста является незаменимой вещью — и поправит маникюр, и дыру в стене заделает. Удивительно, что люди нашли ей столько применений, а ведь это еще не предел!