Установка и подключение полотенцесушителя своими руками

Полотенцесушитель в ванной комнате – крайне необходимая вещь, поскольку данное помещение подвержено повышенному уровню влажности, что чревато появлением плесени, наносящей серьёзный вред здоровью человека. Для правильной установки данного «гаджета» каких-либо значительных сантехнических умений не понадобится – с этой задачей вполне может справиться «рядовой» домашний мастер. Тем не менее, выполняя данный вид работ, необходимо чётко придерживаться определённой технологии и принимать во внимание все нюансы.

Особенности монтажа

Для того чтобы выполнить его верно, необходимо понимать, как функционируют такие системы. Например, водяной полотенцесушитель представляет собой часть общей системы отопления, работающей благодаря циркуляции горячей воды. В данном случае при неправильном монтаже проблемы могут коснуться и соседей.

Самый универсальный – пластиковый водопровод, к которому легко подключаются полотенцесушители, изготовленные из разных материалов. В то же время стоит помнить о том, что важно не допустить образования электролитической коррозии значимых узлов и соединений системы, а потому рекомендовано использовать детали, которые были изготовлены из одних и тех же материалов. В ходе проведения установочных работ следует строго следовать технологии – именно от этого напрямую зависит качество работы прибора.

Особенности различных вариантов подключения полотенцесушителя

Для начала чётко определитесь, за счёт какой именно системы будет функционировать устанавливаемое устройство. Вы можете врезать его в конструкцию общего горячего водоснабжения, но тогда прибор станет греться лишь при расходовании воды, а ночью начнёт охлаждаться.

Если нет горячего теплоснабжения, Вы можете подключить оборудование к централизованному отоплению, но в данном случае полотенцесушитель будет работать лишь в течение отопительного сезона. Кроме того, для проведения таких работ нужно получить соответствующее разрешение, а также иметь на руках разработанный проект. Всё это стоит денег и отнимает время.

Есть вариант попроще – установить электрополотенцесушитель. В данном случае Вам будет достаточно обеспечения качественной электропроводки и заземления.

Требования при установке «водяных» полотенцесушителей

Они следующие:

– необходимо, чтобы размеры труб, которые отходят от сушилки, по диаметру соответствовали центральной водопроводной магистрали;

– в точке между полотенцесушителем и стояком стоит установить перемычку – так называемый байпас: для обеспечения стабильной циркуляции жидкости по всему стояку и равномерного распределения тепла;

– категорически запрещается монтаж запорных кранов в пространстве между стояком и байпасом, так как в этом случае перекрытие канала в том месте спровоцирует уменьшение напора воды и температуры теплового носителя у соседей;

– нужно, чтобы расстояние от полотенцесушителя до стены составляло от 4 до 7 сантиметров;

– высота прибора выставляется в соответствии с инструкцией, но не менее чем на расстоянии в 1,2 метра от уровня пола.

Установка полотенцесушителя своими руками

1. Демонтируйте отработавшее оборудование.

2. Обустройте параллельные отводы от центрального стояка.

3. Вмонтируйте перемычки между трубами и запорные устройства шаровой конструкции.

4. Установите сушилку на подготовленное место.

5. Подключите целостную систему.

Как можно заметить, установка полотенцесушителя не так уж сложна и вполне может быть выполнена своими силами – в случае строгого следования инструкции и сантехническим схемам монтажа.