Райский сад на балконе: Как правильно сделать домашнюю оранжерею

Несомненно, после тяжелого рабочего дня очень приятно расслабиться, сидя на балконе с чашкой горячего чая и укрывшись пледом. Еще комфортнее отдых становится в том случае, если пространство вокруг украшено цветами, которые радуют взор и дарят пьянящий аромат.

Микроклимат

Если ваш балкон не застеклен, то следует выбрать для него однолетние растения. Точно так же, как и уличные клумбы, их нужно сажать в начале весны. В том случае, если пространство закрыто и отапливается, в нем можно сажать и многолетний цветущие виды, которые будут радовать глаз круглый год.

 

 

Тара и наполнение

В цветочных и садоводческих магазинах всегда есть большой ассортимент всевозможных тар для создания садика в домашних условиях. Глаза разбегаются, но не берите ничего слишком яркого. Остановитесь на однотонных и одинаковых горшках, другие будут просто отвлекать взгляд от цветов и привлекать его к себе. Имейте в виду, что, если выбор оттенков ограничен, задействовать фантазию вы можете в другом, а именно в выборе формы и размера горшка. Они бывают подвесные и, если место позволяет, советую именно их. Кроме стандартных вазонов есть еще и различные ящички и корзинки, причем в них цветы уживаются даже лучше, так как они более просторные.

 

 

Полив

Поливать растения надо часто, хот бы потому, что открытый грунт пересыхает очень быстро. Логично и то, что в жаркие дни нужно лить больше воды, чем в обычные. Для того, чтобы не переборщить, просто проверяйте пальцами, влажная ли земля. Если нет — время полива. Для растений лучше использовать жидкость комнатной температуры. Помимо этого, не рекомендуется поливать цветы свежей водой из-под крана, ее нужно отстоять. Для своего же удобства, запаситесь большим количеством заранее.

 

 

Выбор цветов

К ассортименту композиций из цветов стоит подойти основательно. Некоторые растения не приживаются друг с другом, а другие напротив, сосуществуют на взаимовыгодных условиях. Самыми капризными считаются георгины. Они не терпят рядом с собой вообще никаких «конкурентов». Ландыши и фиалки ладят не лучше. Если говорить о полезном соседстве, то это петуньи и астры. С ними вы получите красивое сочетание. Данные виды будут помогать друг другу расти. Бархатцы — незаменимые цветы. Они защищают растения от вредителей. Хорошим выбором для балконного сада станут вьющиеся виды. Они будут радовать глаз приятной зеленью и создадут уединенную, спокойную атмосферу. Растениям не обязательно цвести, чтобы наполнять пространство красотой, зелень тоже всегда кстати. Иногда цветущим типам не хватает листвы, ее можно заменить пластиковой. Искусственные листья тоже продаются в любом цветочном магазине.

 

 

Цветовая гамма

Ваш маленький сад должен выглядеть красиво и уютно, не надо набирать в магазине самые разные цветы, лучше отдайте предпочтение стилю. При выборе растений для балкона следует присмотреть всего 2-3 основных цвета и опираться на них. Горшки должны быть на пару тонов светлее самих композиций. Цветовая гамма райского уголка расскажет многое о его хозяине, то есть о вас. Дело в том, что по оттенкам, которые по душе именно вам, можно определить психотип.

 

 

Освещение

Еще один важный фактор при высадки цветов на балконе — для южной стороны подходят астры, маргаритки, георгины и годеции. Для северной: традесканции и хлорофитумы, колеусы, календула, фуксия, имомея, бальзамин. Однако, бывают исключения, опираться надо еще и на среднюю температуру, которая является индивидуальной для каждого растения.

Ваши усилия оправдаются, когда в стужу вы окинете взглядом цветущую оранжерею. Подбор, рассаживание цветов, полив покажутся такими мелочами по сравнению с блаженными вечерами, проведенными в таком уюте и спокойствии.