Подготовка стен к поклейке обоев

Из года в год на рынке появляется все больше разнообразных отделочных материалов, однако обои, как и прежде, считаются самыми востребованными, существуя вот уже более столетия. Не изменилась и технология поклейки, перед которой стены обязательно должны быть надлежащим образом подготовлены. Именно об этом и пойдет речь далее.

Зачем подготавливать стены

Пойдем от обратного и рассмотрим негативные последствия отсутствия подготовки поверхности перед данным процессом.

1. Обои будут плохо приклеиваться, станут образовываться пустоты, разойдутся швы уже через месяц после поклейки.

2. Возникает риск появления грибка и плесени.

3. Через непродолжительное время обои потеряются товарный вид, сотрутся и разорвутся.

4. Не стоит обнадёживать себя: никакие обои не скроют неровности стен, если таковые имеются, поэтому придётся заранее исправить этот недочёт.

Этапы подготовки

1. Поверхность очищается от прежнего материала.

2. Производится первичная грунтовка, которая очистит и высушит стену.

3. Наносится штукатурка, если на поверхности имеются неровности и трещины.

4. Стена шпаклюется.

5. Производится вторичная грунтовка, аналогичная первой.

Ниже каждый из названных пунктов будет рассмотрен подробнее.

Демонтаж прежних обоев

1. Подготавливается тёплый водный раствор, в него добавляется немного моющего средства.

2. С помощью мягкой губки часть стены обильно увлажняется.

3. Через 10 минут намокшие обои поддеваются шпателем либо иным каким-то острым предметом и осторожно отделяются от поверхности.

Если Вам приходится иметь дело с более плотными обоями — виниловыми или флизелиновыми, — на их поверхности должны быть произведены надрезы, а затем уже можно осуществлять процедуру смачивания, причём ожидать в данном случае необходимо не менее 15 минут.

Что касается моющихся обоев, их тоже нужно удалять слоями, делая насечки и обильно смачивая водой. Данную работу проводить станет значительно легче, если прибегнуть к помощи парового утюга либо парогенератора, а также воспользоваться специальными чистыми с экологической точки зрения растворами.

Демонтаж старой краски

Можно использовать следующие инструменты:

— шлифовальную машинку;

— строительный фен и шпатель;

— специальные химические составы.

Грунтование

Грунтовка наносится на поверхность посредством широкой кисти, пока не начнёт образовываться белая пена. Ряд экспертов рекомендует наносить грунтовку два раза: сначала непосредственно после демонтажа прежнего материала перед тем как будет наноситься шпаклевка, а затем — перед поклейкой обоев.

Грунтовочная смесь наносится равномерно, желательно использовать валик, а если места труднодоступные — кисть.

Если в ходе нанесения грунтовки Вы видите, что она мгновенно впитывается в поверхность стены, необходимо нанести еще ряд дополнительных слоев.

После высыхания состава можно приступать к черновому выравниванию.

Оштукатуривание

Проще всего для этого дела использовать готовую смесь, которая растворяется в воде – пропорции должны быть согласованы с рекомендациями производителя. Для того чтобы всё хорошо перемешалось и раствор в результате получился качественным, можно прибегнуть к помощи дрели, которая оснащена насадкой-миксером.

Готовый раствор тонким слоем наносится на поверхность стены, пока не будут ликвидированы все трещины и неровности. Старайтесь наносить смесь максимально тонким слоем, для того чтобы она не растрескивалась после высыхания.

После оштукатуривания всей поверхности необходимо дождаться полного высыхания материала. Затем уже можно переходить к следующему этапу.

Шпаклёвка

Перед стартом работ необходимо застелить пол целлофаном или бумагой.

Шпаклёвочный слой наносится на поверхность стены уверенными движениями по направлению снизу вверх, для выравнивания используется широкий шпатель. Рекомендуется надавливать не на правую сторону этого инструмента, а на левую, для того чтобы была обеспечена наиболее ровная укладка слоёв и отсутствовали волны.

После этого необходимо дождаться полного высыхания шпаклёвки. Затем производится шлифовка обработанной стены до полного её выравнивания и гладкости.

Образовавшаяся во время работы пыль стряхивается, а полы и стены пылесосятся.

По завершении всех работ производится повторная грунтовка поверхности, для чего дублируются все действия первой грунтовки.