Гобелен в интерьере: Советы по выбору и правилам размещения

Если вам надоело каждый день лицезреть голые стены или наскучившие обои в своей комнате, то одним из самых лучших решений будут картины из гобелена. У вас наверняка возник вопрос: «Почему?». Все просто – это современно, стильно, ярко, необычно и не успело всем приесться.

Гобелен и мода

Как говориться: «Мода циклична». Гобеленов это тоже касается, хотя только наполовину. Было время, когда гобелены выступали своеобразной данью прошлому и украшали исключительно стены музеев, выставок, а иногда дома ценителей искусства. Сейчас же, все иначе. Они обрели новую жизнь, получили второе дыхание и превратились в оригинальные атрибуты. Теперь не стыдно украсить ими жилище или даже подарить кому-то.

 

 

Обратите внимание на гобелены ручной работы. Только представьте, какая же это кропотливая работа, многие бы расценили ее даже, как величайший труд, азы которого можно изучать не один год. Помимо всего прочего, такая работа еще и достаточно дорогостоящая. Даже если вы сумели постичь все нюансы, все тонкости этого искусного плетения, на создание полотна размером в 30 квадратных см может уйти один-два дня. Восхитительно, что прогресс движется вперед с каждым днем и на сегодняшний момент отлично налажено производство изделий из гобелена в промышленных масштабах. Современная техника позволяет создать яркое полотно ничем не хуже по качеству или внешним данным работ старинных мастеров. Отличие лишь в том, что они все делали руками. Есть множество и других достоинств, они вполне себе очевидны: цена не кусается, выбор широкий, доступность на рынке.

Размещение гобеленов

Гобеленовые полотна прекрасно смотрятся и находят свое место в спальнях, кабинетах, детских комнатах и на кухне, то есть, подходят для любого помещения. Тут главное иметь чувство стиля, не перебарщивать и уметь правильно подбирать такие важные мелочи, как расцветка и тематика полотна.

Основные правила

При выборе гобеленов существуют правила, придерживайтесь их и трудностей не возникнет. Во-первых, элементы декора в самом помещении должны быть минималистичны. В связи с тем, что любое изделие из гобелена представляет собой некий арт-объект, который притягивает на себя внимание и является фишкой, изюминкой, другие предметы, какими бы не были, будут на его фоне теряться. В особенности это касается картин и ясно, почему. Полотна из гобелена не рекомендуется вешать рядом с картинами, написанными маслом или репродукциями.

 

 

Во-вторых, подбор узора, стиля или, как принято говорить, сюжета на прямую зависит от предназначения комнаты, ее оформления и имеющихся декоративных объектов.

Гостиная

Для гостиной лучшим решением будут картины с религиозной тематикой, отлично так же подойдут замки и города, животные и птицы, люди и история, пейзажи, а лично мне нравятся копии мировых шедевров.

 

 

Кабинет

Если вам повезло и в квартире имеется кабинет, то для того, чтобы украсить его, нельзя придумать ничего лучше, чем тема охоты, карты стран, а также земного шара, историческая и мифологическая тематика.

 

 

Спальня

Спальная комната должна ассоциироваться со спокойствием, для нее подойдут изображения природы, людей, церквей. Еще лучше будет, если в тон гобеленовому полотну подберете подушки и покрывала.

 

 

Детская

Тут все слишком просто, детская комната должна быть наполнена весельем и яркими красками, ее прекрасно дополнит полотно со сказочными персонажами или любимыми героями из мультфильмов, которых можно вышить на заказ. В детской можно повесить несколько гобеленовых картин.

 

 

Столовая

В этой комнате нужны яркие краски в виде пейзажа, цветов или картин с кухонной тематикой.

Подводя итог, я могу с уверенностью сказать, что изделия из гобелена сделают вашу квартиру практически уникальной и интерьер, каким бы он ни был, сможет выделяться из прочих за счет прекрасных картин. Главное подойти к выбору изделий с умом, четко знать, что и где будет уместней смотреться.